1132

11 ноября 2016 в 11:20

Закон об отходах не учитывает региональные особенности

Соответствующим требованиям из 471 свалки по республике признано всего 6 свалок. «На всех остальных свалках закон запрещает вываливать мусор. Свалка Якутска по Вилюйскому тракту высотой уже 11 метров, она выше деревьев!» – сказал природоохранный прокурор Пётр Александров во время парламентских слушаний 9 ноября.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Гаврил Левин добавил, что в Якутии имеется всего три организации по переработке ртутьсодержащих ламп и приборов – в Якутске и Алдане. Мусоросортировочные и мусороперерабатывающие производства в республике отсутствуют. Отходы 1 и 2 класса опасности – ртутьсодержащие лампы, приборы, аккумуляторы, батарейки, отработанные масла, химикаты и прочие – не обезвреживаются и захораниваются на полигонах вместе с другими видами отходов в нарушение законодательства в сфере экологии.

Между тем, Левин со ссылкой на данные Росприроднадзора по Якутии сообщил, что на территории республики ежегодно образуется около 500 млн. тонн отходов производства и потребления, причём за 2015 год образовано 608 млн тонн отходов. Большую часть составляют отходы промышленных производств при добыче полезных ископаемых.

Министр отметил, что работа с отходами требует больших финансовых затрат. По словам Левина, на проектирование, обустройство и строительство полигонов размещения твёрдых коммунальных отходов по предварительным оценкам требуется свыше 16 млрд. рублей. На строительство мусоросортировочных комплексов потребуется около 2,2 млрд. рублей, на устройство станций термического обезвреживания отходов, станций сжигания отходов – 176 млн. рублей.

В Якутии разработана и утверждена Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами Республики Саха (Якутия) на 2017-2026 годы. 29 октября 2016 года принято постановление Правительства республики № 399 «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов на территории Республики Саха (Якутия)». Подготовлен проект Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Каждый регион страны наделён полномочием выбора на конкурсной основе одной или нескольких организаций – «региональных операторов». Региональный оператор организовывает сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение ТКО, осуществляет координацию, контроль и учёт оборота ТКО, организовывает процессы строительства объектов обращения с ТКО, занимается включением всех отходообразователей и действующих операторов отходов в единую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На основании конкурсного отбора статус регионального оператора присваивается сроком не менее 10 лет.

Вообще создание системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории республики планируется осуществлять поэтапно: организационно-подготовительный период будет проведён в 2016-2017 годах, переходный период – с 2018 по 2026 годы. Гаврил Левин добавил, что займутся и старыми свалками, не сразу, а постепенно.

Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что одного регионального оператора на всей территории Якутии недостаточно. «У одного оператора будут огромные полномочия. Кто предполагается для огромного масштаба работы? Какое предприятие возьмётся? Идёт ли предварительная работа? Сейчас даже методики нет, а уже через 1,5 месяца – 28 декабря 2016 года – должен состояться конкурс по определению регионального оператора» – спрашивал первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев. «Региональных операторов в республике должно быть, как минимум, два – один из них в Якутске, тем более федеральный законодатель даёт такое право», – заметил депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов.

ФЗ №458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» имеет ряд недостатков, так как не учитывает региональные особенности, отметил председатель профильного комитета парламента Якутии Владимир Прокопьев. Председатель комитета поддержал предложение об определении нескольких региональных операторов. «Федеральный закон не требует, чтобы в регионе был один единственный оператор. Учитывая особенности и специфику республики, нужно в рекомендациях подчеркнуть наше предложение», – сказал он и отметил, что рекомендации будут утверждены на XXV (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка

Федеральным законом №458-ФЗ введено новое понятие «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО). Законом  перераспределены полномочия и ответственность в области обращения с отходами. Основными нормативными документами, на базе которых будет реализовываться политика регионов в сфере обращения с отходами, станут два документа – региональная программа и территориальная схема обращения с отходами.

 

 

 

 

Поделиться