1377

02 декабря 2016 в 11:37

Как живешь, дальневосточный гектар?

  Со времени начала реализации второго этапа федерального закона о «дальневосточном гектаре» прошло уже почти два месяца. Промежуточные итоги его реализации были подведены 29 ноября на парламентских слушаниях, которые были организованы постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

На парламентских слушаниях не только были заслушаны отчеты Министерства имущественных и земельных отношений республики, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я), Департамента по лесным отношениям Якутии, Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг республики, но и рассмотрены проблемные вопросы, внесены предложения в проект рекомендаций.

Как отметил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Виктор Афанасьев, подводя промежуточные итоги реализации второго этапа ФЗ № 119, всего в уполномоченные органы с 1 октября по 25 ноября 2016 г. поступило 7168 заявлений, из них положительно рассмотрены 724 заявки, по которым заключен 31 договор на безвозмездное пользование земельными участками. Гражданами аннулировано 1154 заявления, отказано в заключении договоров по 2233 заявлениям. Наибольшее количество заявлений поступило на территории Хангаласского района – 3508.

По словам замминистра, основными причинами отказа являются наличие прав третьих лиц на испрашиваемые земельные участки, их расположение в границах защитных лесов и объектов местного значения.

В части проблем реализации федерального закона замминистра сообщил, что выявлены как правовые, так и технические проблемы.

«По недостаткам правового характера отмечаем, что предложения Якутии направлены в виде законодательной инициативы Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). Так, 18 июля 2016 г. законопроект республики внесен в Госдуму ФС РФ и находится на стадии рассмотрения. Также работа проводилась в рамках  рабочей группы, образованной из состава членов Совета Федерации. Часть предложений республики учтена в законопроекте, внесенного членами Совета Федерации в Госдуму 19 сентября этого года», – сообщил Виктор Афанасьев.

На данный момент, по словам замминистра, остаются проблемы технического характера, связанные с работой самой федеральной информационной системы (ФИС), решения которых требуют адаптирования системы к требованиям федерального закона.

А основными проблемами, которые выявлены в ходе реализации как первого, так и действующего второго этапа ФЗ – 119, Виктор Афанасьев назвал нехватку кадров в уполномоченных органах, отсутствие или низкую скорость интернета, смещение в публичной кадастровой карте Росреестра границ населенных пунктов, кадастровых кварталов и границ земельных участков, отсутствие в 12 северных районах окон приема заявлений органа регистрации прав.

О том, как идет реализация федерального закона о «дальневосточном гектаре» в районах Якутии ознакомили главы и первые заместители глав улусов. В ходе своих выступлений они озвучили проблемные вопросы и внесли предложения в проект рекомендаций парламентских слушаний.

В обсуждении вопроса приняли участие парламентарии Анатолий Добрянцев, Иван Шамаев, Марфа Филиппова, Дмитрий Саввин, а также представители общественности – председатель республиканского общественного движения «СИР» Иван Степанов, член Общественной палаты Станислав Тоскин, член правления движения «СИР» Дарья Антипина и другие.

Участниками парламентских слушаний было отмечено, что основу предоставления земельных участков в упрощенном порядке составляет ФИС, но в настоящее время эта система работает нестабильно, не обеспечивается равный доступ граждан к сети интернет, сегодня 234 уполномоченных органа не имеют возможности принимать заявления через ФИС.

В ходе реализации федерального закона выявлены и проблемы, связанные с отсутствием государственной регистрации прав на ранее учтенные земельные участки, на линейные объекты инфраструктуры (на линии электропередач, газопроводы, трубопроводы), а также отсутствием в сведениях государственного кадастра недвижимости границ охранных зон особо опасных объектов, водных объектов, зон затопления и подтопления, охотничьих угодий.

Что касается вопроса некорректного отображения на публичной кадастровой карте Росреестра имеющихся сведений: по результатам проведенного анализа в ФИС некорректно отображаются 409 кадастровых кварталов 106 населенных пунктов. Смещение составляет от 100 метров до 70 километров, или имеются существенные сдвиги по оси координат. Указанные кварталы расположены на территории 13 улусов и в городском округе «Город Якутск». Это приводит к тому, что многие населенные пункты на интерактивной карте ФИС «Надальнийвосток.рф» отображаются без земельных участков, поставленных на кадастровый учет, что влияет на увеличение отказов в предоставлении земельных участков.

Также участники парламентских слушаний говорили о том, что отсутствует возможность подачи заявлений в органы кадастрового учета в электронной форме, не учитывается самопересечение границ испрашиваемых земельных участков, нет возможности определить месторасположение  испрашиваемого земельного участка, а также, что федеральным законом не учитываются природно-климатические особенности Якутии, в том числе особенности эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты.

Предложения, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний, вошли в проект рекомендаций, который был принят за основу.

Из выступлений

Николай Архипов, глава МР «Амгинский улус»:

–  В связи с предполагаемым увеличением нагрузки по «дальневосточному гектару», подачей  заявок на получение земельных участков с 1 февраля 2017 г. всеми гражданами-россиянами, сбором декларации по использованию земельных участков, проведением контроля за их использованием, переоформлением документов необходимо пересмотреть статус землеустроителей муниципального образования. В частности, необходимо передать штаты на районный уровень, а также по возможности рассмотреть вопрос увеличения заработной платы землеустроителей.

Николай Старостин, глава МР «Мегино-Кангаласский улус»:

– Заявления на предоставление земельных участков лесного фонда, находящихся на территориях, границах района, обрабатываются Департаментом по лесным отношениям. В то же время у Департамента нет возможности обеспечить осмотр данных участков, либо корректировать местоположение земельных участков, исходя из особенностей рельефа и имеющихся на них природных и иных объектов. В целях оперативности в вопросах предоставления земельных участков, а также обеспечения планомерности социально-экономического развития района, предлагаем оправданным передачу полномочий по предоставлению земельных участков лесного фонда в рамках данного закона муниципальным районам и просим инициировать соответствующее изменение в законодательстве.

Федор Ноговицын, первый заместитель главы МР «Хангаласский улус»:

– Поддерживаю предложение коллег по предусмотрению средств в госбюджете республики на разработку генпланов и документов территориального планирования – проектов планировки и межевания территорий.

Что касается статуса затапливаемых территорий. Данный вопрос обсуждался на выездном совещании Министерства имущественных и земельных отношений республики. В Хангаласском улусе есть населенные пункты, которые имеют территории подтопления. Данный вопрос тоже остается открытым.

Инна Сивцева, первый заместитель главы МО «Намский улус»:

– Наши предложения по части Кадастровой палаты. Это, во-первых, исправление Кадастровой палатой кадастровых кварталов населенных пунктов. Во-вторых, исправление Кадастровой палатой космоснимков, используемых программой ФИС. В связи с тем, что у этих снимков качество плохое, изображение в некоторых случаях размытое, гражданам сложно выбирать земельные участки.

И предложение, касающееся статуса землеустроителей. С 1 января 2017 г. землеустроители перейдут на районный уровень. В связи с этим хотелось бы, чтобы схема эта была упрощена. Если они перешли на уровень улуса, то и финансирование тоже, соответственно, чтобы было на уровне улуса.

Гаврил Корякин, председатель Вилюйского улусного Собрания депутатов:

– Распоряжением Главы республики от 10 июня 2016 г. за № 555-РГ «Об определении территорий» были определены населенные пункты, в границах которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются в безвозмездное пользование. В этом перечне отсутствует административный центр Вилюйского улуса – г. Вилюйск, а также поселок городского типа Кысыл-Сыр. …МР «Вилюйский улус» просит постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии помочь в решении данного вопроса – включении территорий МО «Город Вилюйск» и МО «Поселок Кысыл-Сыр» в перечень путем внесения изменений в распоряжение Главы РС (Я). Также просим включить данный вопрос в рекомендации парламентских слушаний.

Ирина РОМАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться