1210

03 марта 2017 в 12:26

Турбулентный бюджет

Одним из ключевых вопросов минувшей сессии стали поправки в бюджет республики, принятый на трехлетний плановый период. Как отметил присутствовавший на заседании парламента глава республики Егор Борисов, в связи с меняющейся экономической обстановкой, парламентариям не раз придется пересматривать его. По словам Ил Дархана, настали непростые времена, когда нужно быть мобильными и действовать в условиях турбулентной экономики.

Выросли доходы и расходы
Внесенные изменения не вносят кардинальных изменений в бюджет республики и связаны, в основном, с перераспределением существующих госпрограмм и поступлений субсидий и субвенций. Общий объем доходов бюджета увеличен на безвозмездные поступления от негосударственных организаций (АО «РИК Плюс») на 250 млн рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, доходная часть госбюджета увеличена с учетом внесенных поправок на сумму свыше 4 млрд рублей, и составит 170 млрд рублей. Изменения, вносимые в качестве поправок в доходную часть связаны с вступлением в силу нормативно-правовых актов правительства РФ по распределению в 2017 году субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов
Общий объем расходов государственного бюджета республики увеличен на 6,7 млрд рублей с учетом поправок, и составит 176,6 млрд рублей. Основанием послужило увеличение финансирования 14 госпрограмм.
Изменены параметры дефицита — на 2,4 млрд, до 6,6 млрд рублей. По оценке Счетной палаты региона, его размер соответствует ограничениям Бюджетного кодекса и составляет 5,5% от общего объема доходов (без учета безвозмездных поступлений).
В текущем году объем финансирования инвестпрограммы увеличен на 855,7 млн — до 16,2 млрд рублей. Это сделано за счет включения новых объектов — стадиона на 3 000 мест с легкоатлетическим манежем в селе Амга, многофункционального спортзала в селе Бетюнцы Амгинского улуса, спортзала в Вилюйске, школ в Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском районах.
«В ходе работы над корректировкой правительством было внесено 38 поправок. В основном они касались изменений кодов бюджетной классификации, целевых средств. Кроме того, депутаты инициировали 34 поправки, из них четыре приняты. В том числе по началу строительства школы в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса. При этом практически все отклоненные наши поправки правительство рассмотрит в приоритетном порядке при следующей корректировке бюджета», — сообщил журналистам председатель профильного комитета парламента Якутии Юрий Николаев.

ЖКХ – особую поддержку
Приоритеты бюджета остаются прежними – сохраняются параметры инвестиционной программы, направленной на развитие социальной инфраструктуры. Особое внимание традиционно уделяется сфере ЖКХ – 1,4 млрд рублей предлагается направить на сдерживание роста тарифов для потребителей. Это касается, в том числе субъектов малого предпринимательства, промышленности, соцпредприятий, сельского хозяйства. Признавая стратегическое значение сектора, значительный износ коммунальной инфраструктуры, депутаты поддержали предложение кабмина. Особое внимание будет уделено устойчивости сектора в арктических районах республики.
Народные депутаты заострили внимание на возмещении недополученных доходов предприятиям ЖКХ, так как это влияет на своевременный завоз топлива и подготовку к осенне-зимнему сезону. Так, по словам гендиректора ПАО «Якутскэнерго» Олега Тарасова, этот объем сегодня оценивается примерно в 9 млрд рублей. Глава Минфина Валерий Жондоров сообщил, что он колеблется от 5 до 9 млрд рублей. Во всяком случае, по словам министра, до конца года правительство будет изыскивать дополнительные средства.
Еще в ходе расширенного заседания профильного комитета предложение кабмина о финансовой поддержке в виде госгарантий авиакомпании «Якутия» получило поддержку народных депутатов. Дополнительно предусмотрено предоставление госгарантий для авиакомпании «Якутия» в общей сумме до 2,5 млрд рублей. Принимая это решение, правительство руководствовалось тем, что «Якутия» выполняет 60% внутрирегиональных пассажирских перевозок, а также спецификой региона, связанной с наличием значительного числа населенных пунктов, где авиация остается безальтернативным видом транспорта.

Рассмотрены вопросы приватизации
Депутаты рассмотрели целый блок вопросов, связанных с приватизацией и управлением госсобственностью республики. Первый документ, внесенный группой депутатов, представил председатель бюджетного комитета Юрий Николаев. «Законопроект разработан в целях реализации полномочий Госсобрания по установлению порядка и распоряжения собственностью республики, в том числе государственными унитарными предприятиями и долями в акционерных обществах из перечня стратегических», — указывается в пояснительной записке.
На сегодняшний день самостоятельное принятие решений об уменьшении степени участия Якутии в управлении стратегическими акционерными обществами или об исключении соответствующих предприятий из числа стратегических относится к компетенции главы республики в силу прямого указания Конституции РС (Я). Тем не менее, большинством голосов данный законопроект был принят в первом чтении.
Второй документ, внесенный депутатом от фракции партии «Справедливая Россия» Юрием Григорьевым, направленный на внесение изменений в республиканский закон об управлении госсобственностью, не получил поддержку парламентариев. Конкретно речь идет о том, чтобы дать возможность парламенту согласовывать вопросы управления госсобственностью стоимостью менее 100 млн рублей. Напомним, сегодня в соответствии с действующим законом распоряжение имуществом, номинальная стоимость которого не превышает 100 миллионов рублей, — это полномочия правительства.

«Бичик»: из ГУПа в АО
Правительство республики планомерно продвигает программу по приватизации государственных активов. В первую очередь, акционированию подлежат государственные унитарные предприятия. Так, в план приватизации включили «ГУП «Национальное книжное издательство «Бичик» Республики Саха (Якутия) имени Семена Андреевича Новгородова». Издательство «Бичик» будет преобразовано в акционерное общество со 100%-ным участием Республики Саха (Якутия). В кабмине считают, что изменение организационной формы повысит эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации. По мнению инициаторов проекта постановления, организационно-правовая форма «акционерное общество» позволит сделать деятельность предприятия более «прозрачной» собственнику, так как в акционерном обществе действует коллегиальный орган – совет директоров, а отчётность организации станет публичной.

Федеральные инициативы
Депутаты Якутии продолжают работу над поправками республики к федеральному закону «О недрах». Напомним, работа над ними ведется не первый год. Народные избранники утвердили новый вариант законотворческой инициативы республики с учетом предложений и рекомендаций Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Её суть сводится к законодательному закреплению компаний-недропользователей в социально-экономическом развитии территорий. Сейчас же это не обязанность, а всего лишь право добывающих компаний. Другими словами, по закону добывающая компания может участвовать в развитии территории добычи полезных ископаемых по своему усмотрению. По мнению депутатов, принятие поправок позволит обеспечить поступление в бюджеты различных уровней и решать задачи социально-экономического развития территорий.
Кроме того, парламентарии Якутии инициировали поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на поддержку алмазогранильной отрасли. По мнению депутатов, необходимо изменить обложение налогом на добавленную стоимость реализацию необработанных природных алмазов. Якутские депутаты предлагают нулевую ставку налога при реализации алмазного сырья на внутреннем рынке. Это позволит поддержать алмазогранильную, ювелирную промышленность, оживить внутренний рынок.
Речь идет о том, чтобы российские производители бриллиантов могли закупать алмазное сырье по тем же ценам, что их зарубежные конкуренты. В Ил Тумэне считают, что станет возможным функционирование созданного во Владивостоке алмазного многофункционального центра. «Принятие данного закона позволит восстановить объемы огранки в России до 900 млн долларов США, увеличить объемы производства ювелирных изделий, в том числе с бриллиантами до 2 млрд долларов США, то есть выйти на те объемы, которые были достигнуты в нулевые годы», – считают в Ил Тумэне.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться