1134

31 июля 2017 в 12:07

Фонд во спасение

В последние годы вступить в долевое строительство почти всегда означало рискованный номер, в котором никто не знал, повезет ему или нет. На финише тебя должна была ждать квартира, однако ирония судьбы заключается в том, что даже «наличие наличности» у потенциальных новоселов отнюдь не гарантирует получение долгожданных квадратных метров. Число россиян, внесших необходимые суммы, но так и не дождавшихся квартир, исчисляется уже тысячами.

О дольщиках – по всей России

Собственно, как в капле воды, отразили эту ситуацию и публичные слушания по проблемам обманутых дольщиков, которые состоялись в парламенте на минувшей неделе. Слушания, прошедшие при беспрецедентном числе участников – а помимо депутатов и представителей разных ведомств в зале были и сами пострадавшие дольщики — провели вице-спикер Ил Тумэн Виктор Губарев и заместитель председателя Правительства РС(Я) Игорь Никифоров.
Стоит заметить, что дискуссия получилась как бы всероссийской. Аналогичные совещания, на которых помимо депутатов приглашались пострадавшие дольщики, застройщики и т.д., должны были пройти во всех заксобраниях России. Импульс дали парламентские слушания в Госдуме, которые в начале июля провел ее спикер Вячеслав Володин, и в рамках которых обсуждались законодательные механизмы защиты прав участников долевого строительства. В результате было решено создать в регионах рабочие группы, призванные решать проблемы обманутых дольщиков, куда помимо представителей исполнительной и законодательной власти, вошли бы застройщики, заказчики, общественность и т.д. Федеральный центр настаивает на том, чтобы по каждому «зависшему» объекту должен быть свой план действий.
Но самое главное, что 21 июля Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий организацию так называемого компенсационного фонда. Его назначение – защита участников долевого строительства от банкротства застройщиков и различных мошеннических схем.

Список проблемных объектов растет

16 объектов. Именно столько строящихся жилых домов, как сообщил Игорь Никифоров, сегодня официально признаны в Якутии проблемными.
Долгое время, в отсутствие реальных рычагов на федеральном уровне, с помощью которых можно было бы как-то защищать дольщиков, регионы вынуждены были справляться с этим сами: кто как может.
В Якутии, к примеру, еще в 2012 году в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 г.г.» принята подпрограмма государственной поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Ведется реестр проблемных объектов. Осуществляются некоторые меры социальной поддержки. Например, социальные выплаты, которые в 2012-2015 годах получили 372 дольщика на общую сумму 356 млн рублей. В 2017 году на реализацию подпрограммы в бюджете Якутии предусмотрено 50 млн рублей.


В то же время оказывалась помощь тем застройщикам, которые были готовы и взялись достроить зависшие объекты. «В частности, проводилась работа с ресурсоснабжающими организациями по технологическому присоединению зданий к энергоносителям, организовано взаимодействие с инициативными группами пострадавших граждан, поиск надежных застройщиков и т.д.», — сказал Игорь Никифоров.
Благодаря всем этим усилиям в 2012-2015 годах удалось завершить и, самое главное, ввести в строй 10 домов. Это 867 квартир, в которые наконец-то въехали жильцы.
— Но список проблемных объектов, тем не менее, продолжает расти, — посетовал он, заметив, что сегодня в официальном реестре 273 пострадавших дольщика.
В 2016 году была создана межведомственная рабочая группа по решению вопросам завершения их строительства, для чего, в частности, правительство разработало «дорожную карту» с планом мероприятий по всем 16 объектам.
Между тем ситуации с ними зачастую разнятся почти диаметрально. 6 объектов из 16 практически готовы: в 2017 году планируется их ввод. А вот как рассказал один из выступавших дольщиков, председатель комитета обманутых дольщиков СК «Северная строительная компания» Максим Слепцов, строительство их дома завершилось, фактически не начавшись.
— Возвели лишь каркас из 2 этажей. При этом мы продолжаем платить ипотеку, аренду. Ведется ли поиск нового застройщика? – поинтересовался он, на что зампред Игорь Никифоров предложил два варианта решений: создание дольщиками ЖСК, выбор подрядчика и продолжение стройки, или же продажу объекта с последующим возвращением денег дольщикам. Точно так же, практически индивидуально, подбирались решения и по другим домам-долгостроям.
Стоит заметить, что 9 из 16 проблемных объектов находятся в Якутске, где строительство в последние годы идет интенсивнее всего. Чтобы избежать появления новых долгостроев, городские власти, как рассказал первый заместитель главы города Якутска Сергей Игнатенко, стараются предупреждать подобные инциденты.
– Регулярно встречаемся с застройщиками, с участниками долевого строительства по конкретным объектам, — сказал он.

Новая система гарантий

В отсутствие четкого федерального законодательства в этой сфере регионам приходится мобильно адаптировать собственное законодательство для разрешения тех новых конфликтов, которые то и дело тут возникают.
Именно с этой целью, к примеру, были внесены поправки в республиканский Закон «О мерах господдержки граждан, пострадавших от неисполнения застройщиками своих обязательств», которые позволили помочь дольщикам, пострадавшим от двойных продаж квартир – они получили право на денежные выплаты. А жилищно-строительным кооперативам, созданным пострадавшими дольщиками, теперь выделяются субсидии на завершение строительства проблемных объектов.
Внесены изменения и в Земельный кодекс Якутии. В частности, они предусматривают предоставление земельных участков без торгов при реализации застройщиком масштабного инвестпроекта в виде строительства многоквартирного жилого дома площадью не менее 10 тыс. кв. м. При этом 5% квартир возводимого дома должны передаваться обманутым дольщикам. Или же застройщик должен внести не менее 30 млн рублей в пользу ЖСК, созданного для завершения проблемной стройки.
Сможет ли стать защитой для дольщиков создающийся компенсационный фонд? Первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов, говоря о поправках в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», сказал так:


– Прежняя практика по страхованию застройщика себя не оправдала. Вводится новый институт — компенсационный фонд, в который застройщики будут вкладывать свои средства. Именно из него, в случае банкротства застройщика, можно будет возместить деньги дольщикам. Таким образом, это будет страховать вложения людей…
Идея создания новой гарантийной системы, что и говорить, хороша. Однако, как уже отметили эксперты, в этом случае скорее всего нерешенными останутся проблемы тех дольщиков, которые пострадали раньше – до создания компенсационного фонда.

Предложения – в Госдуму

Во время совещания в Ил Тумэн депутатам пришлось выслушать не только массу печальных историй от людей, которых годами водят за нос недобросовестные застройщики, но и массу дельных предложений. Причем, не только от дольщиков, но и самих застройщиков.
К примеру, генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь считает, что пора вернуть на государственный уровень лицензирование компаний-застройщиков, чтобы на строительный рынок не попадали фирмы-однодневки или с сомнительной репутацией. Также он считает, что компаниям с маленьким уставным фондом надо законодательно запретить заниматься крупными инвестпроектами.
Кроме того, во время обсуждения поправок в федеральный закон о долевом строительстве прозвучало предложение о поэтапном внесении средств в компенсационный фонд – по мере регистрации договоров. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на бюджет строительных фирм.
Все эти предложения, заверил Виктор Губарев, будут направлены в Госдуму. Кроме того, он пообещал, что болезненная тема долевого строительства и впредь останется в поле зрения депутатов.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться