2451

14 августа 2017 в 10:54

ЭКО в Якутии. Задачи все сложней

Перед медиками Перинатального центра республиканской больницы №1-НЦМ поставлена грандиозная задача: в ближайшие годы им предстоит повысить эффективность процедур экстракорпорального оплодотворения до 30%, одновременно наращивая объем выполненных протоколов.

Наверное, нигде так не рады чужим беременностям, как здесь – в отделении вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ) Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины. Потому что лишь его доктора, выполняющие процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бездетным парам, знают, как много труда, сил и терпения отдается обычно для того, чтобы их пациенты могли однажды услышать: «У вас будет ребенок!»
– Каждая женщина, которая обращается к нам, — это всегда неординарная проблема. У каждой своя история. Печально, когда женщина не может стать мамой, — рассказывает заведующая ОВРТ Айталина Семенова.
Айталина Афанасьевна знает, о чем говорит: работает в отделении с 2000 года. В январе 2017-го назначена заведующей ОВРТ.
Само отделение, тогда еще «Консультация по репродукции человека», открылось в 1998 году в составе Центра охраны материнства и детства (ЦОМиД). Много сделали для него Роза Дмитриевна Филиппова (первая заведующая отделением, которая затем возглавила Перинатальный центр) и Елизавета Яновна, Яковлева, руководившая им с 2000 года.
Изначально задача перед специалистами была поставлена предельно четко: освоение и внедрение вспомогательных репродуктивных технологий, о чем до этого в Якутии знали лишь понаслышке. Не было базы, оборудования, кадров… И лишь со строительством и введением в эксплуатацию ЦОМиД появилась реальная возможность впервые в истории якутской медицины вплотную приступить к внедрению ЭКО.


– Первые попытки ЭКО в Национальном центре медицины, в состав которого вошел ЦОМиД, предпринимались еще в 2001 году, но какое-то время это были скорее единичные процедуры. Существенно нарастить их объем удалось с 2007 года. А когда в 2012-м ЭКО включили в базовую программу обязательного медицинского страхования, они были практически поставлены на поток, — рассказывает Айталина Семенова.
И это чрезвычайно важно! Ведь невозможность иметь детей из личной проблемы – не только в России, но и в мире! – превращается в проблему социальную.
– Сегодня в России бесплодие уже превысило рубеж в 15% — столько женщин не могут иметь детей. Это очень большой показатель, который, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, дает основание признать проблему уже не столько медицинской, сколько социальной. Не лучше ситуация и в Якутии. За последние три года количество якутянок с бесплодием выросло на 21,3% и по итогам 2015 года составило 2078 женщин (2013г. – 1713, 2014г. – 1823), — говорит Айталина Семенова.
Особые надежды возложены на вспомогательные репродуктивные технологии в связи с преодолением демографического кризиса, и особенно последствий демографической «ямы» 90-ых годов, когда в силу резко ухудшившегося социально-экономического положения в стране россиянки предпочитали рожать редко. Нынешнее поколение женщин фертильного возраста – дети, зачатые как раз в 90-ые. Точнее, те, кому повезло тогда родиться. Для того, чтобы вывести демографические показатели к докризисным, перед государством стоит комплекс архиважных задач: внедрить новые технологии в акушерстве, направленные на снижение перинатальных потерь, сократить число абортов и повысить эффективность ЭКО.
Вот почему с возможностями ЭКО связаны огромные надежды.
В Якутии система направления на эту процедуру давно отлажена. Согласно приказам Минздрава РС(Я) «О Порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» и «Об отборе и направлении граждан, проживающих на территории РС (Я), для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)» от 2013 года, пациенты с бесплодием сначала обращаются к гинекологу по месту жительства, где проходят обследование. Затем им вручают направление в отделение вспомогательных репродуктивных технологий Республиканской больницы №1-НЦМ.
Врачи ОВРТ в ходе специального дообследования уточняют диагноз и форму бесплодия пациентов. И уже после этого их направляют на комиссию Минздрава РС(Я) по отбору и направлению якутян на процедуру ЭКО.


…Главный показатель успешно проведенного ЭКО – наступившие беременности пациенток, и, судя по официальной статистике, число таких процедур в Якутске потихоньку растет. Особенно после того, как процедура была включена в ОМС. Потому что выросло и число самих процедур. Например, если в 2013 году в ОВРТ за счет ОМС было проведено 60 процедур экстракорпорального оплодотворения, то в 2014-м – уже 113, в 2015-м – 134, а в 2016 году — 140 процедур ЭКО.
Беременность после проведения ЭКО в ОВРТ Республиканской больницы №1-НЦМ в 2013 году наступила у 8 женщин, в 2014-м – у 12, в 2015 году – у 13, в 2016-м – у 25. Таким образом, эффективность процедуры ЭКО составила в 2013 году 13,3%, в 2014 году – 10,6%, в 2015-м –9,7%, в 2016 году – 17,1%.
Правда, для этого приходится постоянно быть в курсе всех новинок, которые предлагает сегодня медицина. Иначе, считает Айталина Семенова, просто нельзя.
– Технология ЭКО развивается непрерывно. Каждый день приносит какую-то новую информацию, поскольку наука на месте не стоит. Поэтому наша задача – постоянно быть в курсе происходящих изменений, — говорит она.
А ближайшие годы для отделения и вовсе должны стать решающими. Ей и ее коллегам предстоит взять серьезную высоту – довести эффективность ЭКО до 30%, одновременно нарастив объем выполненных протоколов. На это нацелил медиков Указ Главы РС(Я) «О мерах по совершенствованию высокотехнологичных видов медицинской помощи и инновационных методов лечения в РС(Я)», где речь идет и о репродуктивной медицине.
Подготовка в отделении уже началась. В частности, были выделены дополнительные штаты врачей эмбриолога и репродуктолога, на стажировку в ведущие клиники отправились специалисты, планируется техническое дооснащение лаборатории и т.д.
…В отделении вспомогательных репродуктивных технологий переживают за всех своих пациентов. И искренне рады, когда все получается, как надо.
– Коллектив у нас небольшой, но сплоченный. Опытные специалисты Валентина Николаевна Николаева, Галина Симафоровна Аммосова, Александра Михайловна Саввина — достойный пример для молодых врачей и акушерок, — говорит Айталина Семенова. – И трудно передать словами радость тех, кто принимает участие в подготовке и самой процедуре ЭКО, когда они понимают: их пациентка будет мамой!..

Елена ВОРОБЬЕВА

 

 

Рождаемость высока, но тенденции настораживают

Экстракорпоральное оплодотворение должно помочь преодолеть последствия демографической «ямы» 90-ых годов, сохранив рождаемость на позитивном уровне. Пока по итогам первого полугодия 2017 года рождаемость в Якутии в 1,7 раза выше смертности, благодаря чему сохраняется тенденция естественного прироста населения в республике.


Об этом информагентству ТАСС сообщила заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая, напомнив, что по демографии Якутия традиционно входит в десятку лучших регионов страны, выйдя на первое место в Дальневосточном федеральном округе.
Впрочем, наметились и настораживающие моменты. «По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, у нас идет снижение рождаемости на 706 детей. Это тревожная тенденция», — приводит информагентство слова Л.Вербицкой, которая объяснила это демографическими проблемами прошлых десятилетий. Дело в том, что женщин репродуктивного возраста, рожденных в 90-ые годы, намного меньше, чем тех, кто появился на свет десятилетием раньше – в более благополучные для страны 80-ые.
Как надеются в республиканском Минздраве, справиться с демографической «ямой» как раз и поможет ЭКО. А также запрет абортов по немедицинским показаниям – эту инициативу в Минздраве РС(Я) так же готовы поддержать.

Соб.инф.

Поделиться