1026

01 сентября 2017 в 14:48

Обязательные экземпляры стали необязательными?

Насколько важно отправлять обязательные экземпляры печатных изданий, издаваемых на территории республики в Национальный информационно-библиотечный фонд республики и Российскую книжную палату, обсудили 25 августа во время «круглого стола», проведенного в рамках X межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор Якутии–2017» в Якутске. В обсуждении приняли участие издатели всех форм собственности, редакторы улусных, республиканских периодических печатных изданий, представители национальной библиотеки, Роскомнадзора, а также Госсобрания (Ил Тумэн).

Республиканский закон об обязательном экземпляре документов был принят в 1994 году (последние изменения внесены в мае 2017 г.). Благодаря данному закону на нормативно-правовой основе формируется Национальный информационно-библиотечный фонд республики из текстовых, аудиовизуальных материалов, электронных изданий, которые включены в состав обязательных экземпляров, и устанавливается порядок во взаимоотношении поставщиков и получателей обязательных экземпляров на территории республики.
Закон играет важную роль для библиотек, издательств и издающих организаций республики, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов и его общественное использование. На Национальную библиотеку возлагается: комплектование; осуществление государственного учета и регистрации; организация постоянного хранения и обеспечения сохранности; выпуск государственных библиографических указателей; контроль за полнотой и оперативностью доставки обязательного экземпляра документов. Производители документов обязаны доставлять через полиграфические предприятия в Национальную библиотеку по три обязательных экземпляра всех видов печатных изданий. Но как показывает практика, за время действия закона в Национальную библиотеку не доставлено около 40% наименований печатных изданий, изданных в улусах и городах республики.
Заместитель директора Национальной библиотеки республики, заведующая национальным библиографическим агентством Татьяна Максимова отметила, что из-за не соблюдения стандартов по издательскому делу, обязательные для издателей и полиграфических предприятий снижается качество выпускаемой продукции. Кроме того, особое внимание было уделено требованиям к выходным сведениям и месту их расположения в текстовых, нотных и изоизданиях. По словам организаторов «круглого стола» не соблюдение данного ГОСТа приводит к снижению качества оформления издательской продукции и оперативности государственного библиографического учета и регистрации всего документального потока республики, что негативно отражается на информировании общества об изданных документах. Однако, ни первый, ни второй моменты оказались не такими уж печальными, по сравнению с тем, что местные издатели вовсе не торопятся отправлять обязательные экземпляры в Национальный информационно-библиотечный фонд республики и Российскую книжную палату. Издатели объяснили это низкими тиражами и дороговизной почтовой отправки. В свою очередь, на низкий тираж изданий сказывается достаточно высокая цена печати.
Старший референт государственно-правового управления аппарата Ил Тумэна Владислав Оконешников отметил, что закон направлен на комплектование фонда национального библиотечного информационного фонда документов РФ, РС(Я) и библиографический учет и регистрацию. Представитель Ил Тумэна добавил, что все те предложения участников «круглого стола» по совершенствованию закона будут учтены парламентом при его возможном повторном рассмотрении.
Результатом обсуждения стало принятие рекомендаций в адрес Министерства связи и информационных технологий, издающим организациям всех форм собственности, Национальной библиотеке.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться