1239

06 сентября 2017 в 17:54

Переселению мешают системные проблемы

По состоянию на 4 сентября 2017 года, Республика Саха (Якутия) выполнила федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 96%, сообщила во вторник в ходе брифинга министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова. Формально республике не удалось уложиться к официальному сроку завершения программы - 1 сентября. Между тем, реализация данной программы – на особом контроле федеральных властей и является частью «майских указов» главы государства Владимира Путина.

Однако глава ведомства Вера Кузакова отметила, что обозначенный срок является «условным». По ее словам, перед субъектами РФ поставлена задача завершить начатую работу до 1 декабря. Фонд содействия реформированию ЖКХ подведет итоги в третьей декаде сентября. Стоит отметить, что показатель учитывает дома, которые скоро построят, или уже возведенные объекты, находящиеся на стадии оформления документации, пояснила министр. В целом в Якутии за период реализации программы — с 2013 по 2017 годы — новоселами стали 28 603 человека. Не справились с заданием в срок города Ленск и Нерюнгри, поселок Серебряный Бор, а также Вилюйский, Олекминский улусы.

Отставание происходит не всегда по вине республики. Есть объективные причины и системные проблемы, считает Вера Кузакова. Среди них – сложная транспортная схема доставки строительных материалов в отдельные районы республики, судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками, проблемы технологического присоединения строящегося объекта.

— По проблемным объектам мы еженедельно отслеживаем ситуацию. Поменять некоторых застройщиков сложно, поскольку они привязаны к территории, поскольку являются владельцами земельных участков. Например, такая ситуация с застройщиком «Созвездие» в Серебряном Бору Нерюнгринского района.

Понятно, что некоторое отставание республики по темпам сдачи жилья связано с особенностями региона и ценами на стройматериалы. При реализации программы федеральный орган определил стоимость квадратного метра жилья для Якутии в размере 46 тыс.руб./кв.м., что почти в два раза ниже стоимости по региону – 74 тыс.руб./кв.м.

Другая проблема – качество жилья, которое вводится в рамках программы. В СМИ время от времени появляются сообщения о том, что дома сдаются с нарушениями, жить в них без риска для здоровья невозможно. Люди недовольны качеством новостроек и отказываются в них переезжать. Министр, не скрывая проблему недобросовестных застройщиков, отмечает, что некоторые проблемы связаны и с восприятием самих жильцов.

«Конечно, больше всего обращений граждан в первые годы эксплуатации зданий. Нужно учитывать, что у каждого нового здания в первое время имеются технологические проблемы, появляются микротрещины. Это неизбежно, учитывая сжатые сроки строительства по данной программе. Эти проблемы нужно решать совместно», – считает министр. «К сожалению, присутствует спекуляция со стороны граждан, – добавляет она. – Нельзя въехать в новое жилье как в гостиницу, чемодан поставить и жить дальше. Нужно приспосабливаться, можно поштукатурить, плинтусы поменять… Здесь ничего страшного нет», – обращается к недовольным новоселам министр.

Это те проблемы, которые нужно решать на федеральном уровне, считают в Минстрое республики, проанализировав исполнение программы, реализация которой началась в 2013 году. «Мы подготовили предложения по внесению изменений в порядок реализации программы, в том числе по стоимости жилья. В настоящее время проводится экспертиза по стоимости строительства жилья, по итогам которой будет принято решение на уровне Минстроя РФ», – отметила Вера Кузакова.

Стоит отметить, что данное решение будет носить решающий характер при реализации нового этапа реализации федеральной программы, которую федеральные власти планируют возобновить с 2019 года. Тем временем, республика продолжит расселение из ветхого и аварийного жилья и в 2018 году, правда из средств республиканского бюджета. Объемы программы будут определены при рассмотрении корректировки бюджета республики.

Отметим, что по сравнению с другими регионами, бюджет республики по сравнению с другими регионами испытал сравнительно большую нагрузку. В то время как в большинстве регионов софинансирование составило 40-50%, то в случае Якутии затраты на уровне 18 млрд руб. бюджетных средств против 12 млрд руб. средств, выделенных на реализацию программы по линии Фонда содействия развитию ЖКХ. Привлекали средства из местных бюджетов (600 млн рублей), а также внебюджетные источники.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться