1343

30 октября 2017 в 10:50

«Сойти с бюджетной иглы…»

Перестать «кошмарить бизнес» - такой рецепт оздоровления экономики республики предложили народные избранники Якутии, утвердив в должности Михаила Осипова в качестве первого зампреда-министра экономики республики. По мнению депутатов, настало время диверсификации экономики путем поощрения частной инициативы и развития предпринимательства. Ориентация региона на сырьевой экспорт в условиях меняющихся цен на природные ресурсы показала свою несостоятельность в условиях кризиса, считают они.

Дважды в одну реку
Депутаты Госсобрания Якутии дали согласие на назначение Михаила Осипова первым заместителем председателя правительства-министра экономики республики. Теперь Михаил Осипов уже без приставки и.о.будет курировать экономический блок правительства. За такое решение парламента проголосовали 57 депутатов.
Глава регионального кабмина Евгений Чекин, представляя Осипова депутатам, охарактеризовал его как компетентного руководителя. «Михаил Анатольевич сможет достойно представлять интересы республики, добиться участия региона в реализации федеральных целевых программ. Владеет ситуацией в вопросах социально-экономического положения муниципальных районов и развития предприятий отраслей экономики», – отметил Чекин.
Практически все выступавшие отметили положительные качества кандидата на пост первого зампреда. Председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев напомнил: Михаил Осипов возвращается в кресло главы Минэкономики, но уже в новом качестве. Напомним, в 2007-2012 годах Михаил Осипов занимал должности заместителя, а впоследствии — министра экономики Якутии. В период его работы началась масштабная реализация Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года, диверсификация экономики региона.
Однако по отношению к Осипову не подходит крылатое выражение «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», поскольку возвращается он в кабмин с повышением – в ранге первого зампреда. Юрий Николаев отметил такие качества нового зампреда, как тяга к самообразованию. Имея базовое образование в области экономики сельского хозяйства, Михаил Осипов продолжил обучение, получив дополнительное образование по госуправлению и нефтегазовому делу. Юрий Николаев с удовлетворением отметил, что в кабинете министров республики стало одним доктором наук больше.

Не кошмарить бизнес
При этом, глава бюджетного комитета считает, что нужно отходить от преимущественной занятости населения в бюджетной сфере. «Надо развивать малый и средний бизнес, чтобы мы не сидели на бюджетной игле», – отметил Николаев.
В частности, от нового министра ждут наведения порядка в сфере частного предпринимательства. С предложением «не кошмарить бизнес» (два года назад к этому призывал глава государства Владимир Путин) выступили народные депутаты Егор Жирков, Алиш Мамедов и Владимир Федоров. Как метко выразился последний, бизнес в Якутии существует «не благодаря, а вопреки» государственной поддержке. С предложением ввести налоговые преференции для малого и среднего бизнеса выступила народный депутат Антонина Григорьева.
В частности, депутат Василий Власов призвал не делать упор только на добывающие отрасли. Это, по мнению народного депутата, ставит экономику республики в зависимость от мировой конъюнктуры на сырьевых рынках. По его мнению, колебания цен на нефть, газ и уголь в последние годы – тому наглядное подтверждение.

Обеспечить финансирование законов об Арктике
«Увеличивая объемы добычи традиционных (базовых) отраслей, существенного прироста в бюджет республики в виде налоговых поступлений уже получать не можем. Прирост будет, но не такой ощутимый, а влияние рынка все более чувствуется», – подчеркнул Власов. Народный депутат призвал поддерживать обработку, в том числе алмазогранильную и ювелирную отрасли, переработку газа, а также работать с федеральным центром по вопросам развития Севера и Арктики. Депутат привел наглядный пример. Костромская область, не являясь добывающим регионом, перерабатывает до 30 тонн золота в год. Для сравнения – переработка золота в Якутии составляет 400-500 кг в год.
Депутаты Виктор Губарев, Елена Голомарева и Анатолий Добрянцев (недавно возглавивший Ассоциацию оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России) призвали ни в коем случае не сокращать расходы на поддержку социально-экономического развития коренных народов Севера. Так, по словам Елены Голомаревой, необходима финансовая поддержка республиканского закона о кочевой семье (был принят Ил Тумэном в прошлом году).
Как отметил председатель профильного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, для нынешнего созыва Михаил Осипов будет уже четвертым министром экономики. «Более правильного кандидата на этот пост я не вижу», – отметил он. При этом он призвал Осипова усилить взаимодействие Ил Тумэна и Минэкономики, поставив его на системные рельсы.
Между тем, Михаил Осипов ставит амбициозные задачи – довести валовый региональный продукт Якутии до 1 трлн рублей (по итогам 2017 года ожидается на уровне 900 млрд рублей). Это станет возможным благодаря диверсификации производства и деятельности крупных предприятий на территории республики. По мнению Осипова, на сегодняшний день перед властями республики стоят задачи по формированию новых конкурентоспособных перерабатывающих производств с длительными технологическими цепочками, серьезной добавленной стоимостью.

Бюджет останется социальным
Параметры бюджета представил министр финансов Валерий Жондоров, который отметил, что бюджет сохранит свою социальную направленность. Напомним, текущие расходы бюджета по ряду программ пришлось сократить, корректировке подверглась инвестиционная программа. По словам главы Минфина, обязательства социального характера будут выполнены.
Депутаты одобрили основные параметры бюджета 2017 года, который останется социально-ориентированным. Так, почти на 1 миллиард дополнительно выделят школьным техработникам – уборщицам, дворникам и гардеробщикам. На эти цели увеличен объём субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования в связи с дополнением должностей обслуживающего персонала в перечень должностей работников, оплата труда которых осуществляется за счёт средств субвенций местным бюджетам муниципальных районов и городских округов.
Здравоохранение остается одним из приоритетов республиканского бюджета. В госпрограмме по развитию здравоохранения на строительство Перинатального центра в Якутске предусмотрено около 416 млн рублей. Как сообщил министр финансов, ввод этого объекта запланирован на ноябрь этого года. Дополнительные средства потребовались из-за изменения проектно-сметной документации по итогам федеральной экспертизы, добавил он, отвечая на вопрос народного депутата Алены Атласовой.
В рамках бюджета-2017 увеличено финансирование на выплату региональных социальных доплат к пенсии, на строительство дошкольных образовательных организаций в рамках государственно-частного партнёрства. Почти 300 млн рублей направят на обеспечение жильем детей-сирот. Напомним, на этом настаивали надзорные органы республики. Прогнозные показатели по налоговым доходам составят 96,8 млрд рублей, неналоговые доходы планируются с увеличением на 3,1 млрд рублей и составят 25,7 млрд рублей. В итоге, расходы бюджета-2017 превысят 195 млрд рублей, доходы составят около 189 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета превысит 6 млрд рублей.

Подготовил Дмитрий ИВАНОВ

Поделиться