1358

03 ноября 2017 в 13:18

Окажутся ли хостелы вне закона?

В мае 2016 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещать хостелы в жилых домах, что поставило многих хостельеров в незавидное положение. Причины такого хода понятны: кому хочется беспокойного соседства? Но, с другой стороны, плюсы хостелов также видны невооруженным глазом, особенно если вы – бюджетный турист.

В чем, собственно, проблема?
«Проблема бюджетного размещения туристов сегодня одна из наиболее актуальных, – прокомментировала ситуацию председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева на совещании «От хостелов до апартаментов: доступное жилье как фактор развития внутренней миграции и туризма». – Сейчас идет активное обсуждение необходимости правового регулирования способов размещения в жилом фонде. Участники дискуссии исходят из того, что, с одной стороны, наблюдается заинтересованность в росте количества гостиничных мест, в том числе недорогих, а с другой – необходимо обеспечить правовую защиту владельцев недвижимости в жилом фонде, освободив их от нежелательного соседства с ночлежками».
Результаты исследования показали, что, несмотря на существенное количество жалоб, около 90% средств размещения не вызывают вопросов у соседей, рассказала депутат. Эта статистика, конечно, в пользу хостелов, обрисовывая ситуацию, в которой ложка дегтя портит бочку меда.
«Но жалобы на хостелы все же есть, особенно если они размещаются в многоквартирных домах, – поделилась Антонина Григорьева. – Нужно создавать разумные правила и бороться с их нарушениями, а не вводить необоснованные запреты».

В защиту хостелов
По мнению Антонины Григорьевой, одним из существенных барьеров для стимулирования внутренней трудовой миграции является сложность приобретения доступного жилья. «Такие средства размещения, как апартаменты, хостелы или мини-отели, могут выступить фактором развития как внутренней миграции, так и туризма», – добавила она.
«Размещение граждан в жилом фонде обусловлено несколькими факторами. Во-первых, стоимость проживания там в два раза ниже, чем в отелях и гостиницах. Во-вторых, такие варианты зачастую выбирают люди, которым крайне неудобно, а иногда невозможно останавливаться в гостиницах: родители с маленькими детьми, для которых нужно готовить, пациенты, за которыми нужен постоянный уход и удобный доступ к коммуникациям, многодетные семьи. Апартаменты также обладают рядом специфических особенностей: у застройщиков отсутствует необходимость строить соответствующую инфраструктуру, благоустраивать территорию, что снижает стоимость апартаментов на 15-20% от рыночной цены на рынке жилья», – рассказала Антонина Григорьева.

Раздолье для теневого бизнеса
Однако среди проблем, создаваемых хостелами, не только шум для соседей. Из информации, предоставленной исполнительным директором Ассоциации РС (Я) «Гостеприимство» Ольгой Прокопьевой, стало ясно, что многие ведут свои дела в этой сфере, не удосуживаясь официально зарегистрироваться. Так, из 111 выявленных средств размещения на учете в Роспотребнадзоре состоят только 53. Из них 24 встали на учет с июля по октябрь 2017 года.
«Требования законодательства влекут за собой дополнительные расходы на легальный бизнес и, соответственно, увеличение стоимости услуг и уменьшение конкурентоспособности на фоне демпинга, искусственного занижения цен нелегальными средствами размещений,– разъяснила Ольга Прокопьева. – В целях предотвращения недобросовестной конкуренции и поддержки легального бизнеса необходимо, чтобы все средства размещения соблюдали закон».
Также в течение суток организация, оказывающая услуги размещения, обязана уведомить подразделение органов внутренних дел в сфере миграции о прибытии нового постояльца, однако что касается хостелов, по словам заместителя начальника Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по РС (Я) Сергея Букина Сергея, ситуация с этим вопросом «несколько печальная».
«Вся эта деятельность носит полукриминальный, полуподпольный характер. Потому что в большинстве случаев мало кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а если кто и регистрируется, то свои обязанности в полном объеме не осуществляет, несмотря на то, что санкции по несвоевременному уведомлению или не уведомлению достаточно серьезные», – поделился Сергей Букин.
«Выбирая где остановиться, люди привыкли руководствоваться в первую очередь ценой. А так как цены на гостиничные услуги у нас довольно-таки чувствительны, то естественно человек выбирает то место, где можно подешевле заселиться», – рассказал он.
По его словам, незарегистрированные апартаменты и хостелы, осуществляющие деятельность в теневой сфере, вызывают определенные опасения с учетом угроз безопасности как для их сотрудников, так и постояльцев.
«Тема теневого сектора экономики в сфере предоставления услуг по проживанию граждан актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Потому что Постановление Правительства РФ №713, которое устанавливает правила регистрационного учета, хоть и изменялось, но не совсем соответствует духу времени. Ведь в 1995 году, когда эти правила вводились, даже такого понятия, как «хостел», не было», – добавил Сергей Букин, подытожив, что правила давно пора обновлять.

Возможные последствия введения нового законопроекта
«С появлением в 2016 году этого законопроекта проблема, к сожалению, обострилась, прежде всего, для предпринимателей. Он очень опасен для бизнеса, потому что способен разрушить весь этот рынок», – отметила заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия), генеральный директор Автономного учреждения дополнительного образования «Бизнес-школа» Наталья Харенко.
«Если запретить размещать гостиницы в жилых домах, то вся нагрузка ляжет на государственные гостиницы. А другие просто исчезнут, ведь большинство из них сегодня размещаются именно в частном секторе, частных домах», – поделилась она.
По ее прогнозам, в этом случае в Якутске останется лишь несколько официальных отелей, что отбросит гостиничный бизнес в 80-е годы. «Допускать такое ни в коем случае нельзя. Опасность заключается в том, что законопроект уже принят в первом чтении, а значит, принят концептуально», – выразила свою обеспокоенность Наталья Харенко.
«От имени предпринимателей, Министерства инвестиционного развития, Общественной палаты Республики Саха (Якутия) мы говорим «нет!» этому законопроекту», – эмоционально заключила она.

Предлагаемый компромисс
Впрочем, глава правительства России Дмитрий Медведев считает, что выход есть. Например, можно было бы разрешить создавать мини-гостиницы только на первых этажах многоквартирных домов, оборудовав для них отдельный вход. Также он предлагает второй вариант. Он позволяет хостелу располагаться на любом этаже многоквартирного дома, но только после письменного согласия всех жильцов подъезда.
Одна из жительниц Якутска Антонина Титова, у которой уже есть личный опыт неприятного соседства с хостелом, с предлагаемым компромиссом согласна.
– Я за то, чтобы такие гостиницы размещались на первых этажах. И хорошо, если бы у них был отдельный вход, – поделилась она своим мнением.
Впрочем, представители гостиничного бизнеса уверены, что оба варианта решения проблемы трудноосуществимы и даже невозможны.
Ведь получить согласие всех жильцов подъезда по понятным причинам очень сложно, а организация собственного входа довольно затратна, не каждый может это «потянуть». Особенно, если учесть, что многие мини-гостиницы, расположенные на верхних этажах, не располагают средствами на переезд, а тем более строительство собственного здания.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться