1150

10 ноября 2017 в 16:19

Переход на «цифру» в цифрах

Когда во все поселки Якутии придет скоростной Интернет?

Масштабная федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» близка к завершению. Из запланированных 211 объектов сети цифрового эфирного телерадиовещания пока еще не готовы 29 станций, но они на стадии государственной приемки и будут введены в ноябре-декабре. Сегодня в зоне охвата этих объектов около 323 населенных пунктов.

Цифровизация Якутии
Такие цифры назвал во время брифинга для СМИ министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов, который считает эту программу одним из главных проектов, реализуемых в республике. «Была проведена огромная работа со стороны федерального унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а также всех органов власти нашей республики», – отметил министр.
Кроме того Александр Борисов сообщил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обещал решить вопрос внедрения второго мультиплекса (пакета телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу) в 2018 году. «Мы надеемся, что в конце 2018 года все эти 323 населенных пункта увидят второй мультиплекс», – объяснил глава ведомства.

А как же НВК «Саха»?
С переходом на цифровой стандарт появляется возможность просматривать каналы в большем количестве и с лучшим качеством, но вместе с тем возникает проблема для телезрителей, желающих смотреть канал национальной вещательной компании. Впрочем, министр обнадежил: во время недавней встречи с первым заместителем руководителя Аппарата Правительства России Максимом Акимовым, где шла речь о цифровизации регионального телевещания, им удалось прийти к пониманию.
«Но нельзя сказать, что вопрос будет быстро решен, потому что преграды в виде нормативно-правовых актов все же носят больше политический характер, нежели экономический или технологический. Как раз двух последних проблем у нас нет. Мы строили свою сеть с таким расчетом, чтобы беспрепятственно, с малыми затратами, перевести его в цифровой стандарт», – поделился Александр Борисов.
Другое дело, как оказалось, проблема частот. «К сожалению, сегодня они не выдаются ни одному региональному оператору. В связи с этим мы приняли стратегию развития телевидения на территории нашей республики, в соответствии с которой должны в ближайшее время в течение нескольких лет перевести стандарт региональной сети телерадиовещания в цифровой. Для этого было сделано много. Например, сигнал национальной вещательной компании переведен в цифровой стандарт High Definition», – отметил министр. Теперь, по его словам, осталось лишь перевести на «цифру» наземную сеть передатчиков.

Новая ступень для регионального ТВ
В планах – создание регионального мультиплекса, в составе которого должны быть несколько каналов. Сейчас идет работа над созданием русскоязычного информационного канала «Саха 24». Он начнет свою работу с первого полугодия 2018 года. «В начале вещание будет вестись в крупных населенных пунктах республики: Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане, Ленске и, возможно, еще в нескольких селах», – сообщил министр, добавив, что в региональный мультиплекс, возможно, будут включены и другие каналы, имеющие финансовую и техническую возможность выйти в республиканский эфир.

Глобальная паутина все шире
За последние 5 лет в Якутии построено порядка 6000 км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), к которой уже подключено 90 населенных пунктов с охватом 68% населения. Со временем этот показатель планируется увеличить до 75%, создавая дополнительные ВОЛС.
«Сейчас самая главная проблема – это Вилюйский район. Вилюйская зона районов уже ничем не отличаются от тех, где связь обеспечивает спутник, – отметил Александр Борисов. – До Бердигестяха линия построена, до Мирного тоже — со стороны Алдана. Сегодня нужно связать Мирный, Сунтар, Нюрбу, Верхневилюйск, Вилюйск и Бердигестях».
«Что касается строительства ВОЛС, то в законе о связи государственное финансирование для развития инфраструктуры связи не предусматривается, но возможно, например, для тех труднодоступных населенных пунктов, куда бизнес не пойдет. Мы используем эту возможность. Эти 6000 км построены за счет средств инвесторов», – добавил министр, посетовав тем не менее на сложности поиска потенциальных инвесторов.

Прямиком из космоса
Впрочем, около 500 населенных пунктов республики все равно останутся вне пределов досягаемости ВОЛС. Как же обеспечить их эффективной недорогой связью?
«Мы находимся на стадии подписания соглашения с российской компанией для использования спутникового Ka-диапазона», – сообщил Александр Борисов.
Этот международный диапазон уже начал активно применяться в Европе, Америке, Японии. Он позволяет организовать связь значительно более дешевую и эффективную, чем нынешние спутники. Но, как считают специалисты, прежде, чем российские спутники выйдут на заданные точки на орбите, пройдет, вероятно, еще 3-4 года.
«Для того, чтобы ускорить процесс внедрения быстрого интернета в республике, мы начали работать с иностранными партнерами. Первыми откликнулись японцы. Сейчас мы ведем переговоры, и вполне возможно, уже на следующий год выйдем на определенный результат, который сразу скажется на тарифах спутниковой связи. Она должна будет охватить всю Якутию», – сказал Александр Борисов.

«Почта России» под вопросом
В последнее время в СМИ, Госдуме, региональных общественных палатах идет активное обсуждение возможного акционирования «Почты России». «Конечно, этот вопрос очень щепетильный, – считает министр. – Все отмечают риск уменьшения социальной роли почты. Но сегодня, как нам кажется, нужно учиться на собственных ошибках, совершенных тогда, когда были акционированы крупные государственные компании. Достаточно просто учесть это в законодательстве».
По его мнению, тут нужно говорить в первую очередь о защите интересов регионов. «Сейчас «Почта России» в соответствии с федеральным законом о почтовой связи не может увеличивать либо уменьшать количество почтовых отделений в регионах без учета мнения их органов власти. Такого за последние годы на моей памяти у нас не происходило», – сказал министр.

И о СМИ
С декабря прошлого года Министерство связи и информационных технологий занимается выработкой государственной политики в области средств массовой информации. По словам министра, фактически работа в этом направлении ведется последние 7-8 месяцев.
«Мы уже озвучили свое видение главе республики, председателю правительства, совету главных редакторов, который создали по собственной инициативе, – рассказал Александр Борисов. – Принципиальное отличие, например, распределения нынешних грантов в том, что решение принимал совет главных редакторов, а не министерство определяло направление работы и темы грантов. Именно совет главных редакторов это обсуждал, а мы потом принимали решение».
«Наша позиция в работе со средствами массовой информации такова: мы не должны разграничивать СМИ на государственные и негосударственные. Сегодня есть готовность увеличить финансирование мероприятий по поддержке негосударственных СМИ. Работа в этом направлении ведется», – заключил министр.
И напоследок. В республике создается единый портал районных газет. Александр Борисов объяснил суть идеи: «Районные журналисты тоже хотят видеть свои статьи в региональных СМИ, поэтому они будут публиковаться на сайте ЯСИА. Так будет происходить обмен информацией. Дополнительного финансирования на это не потребуется».

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться