850
27 апреля 2018 в 14:59
Природа капризна, подготовка стабильна
24 апреля в парламенте состоялся правительственный час, на котором обсуждались вопросы завоза грузов в арктические районы республики в 2017-2018 годах, выполнение планов текущего года и ход подготовки к весеннему паводку. Мероприятие провел председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров.
Итоги северного завоза
В качестве основного докладчика выступил председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев.
Он отметил, что по состоянию на 23 апреля фактически до пунктов назначения доставлено 676,7 тысяч тонн грузов, что составляет 105% от плана. За аналогичный период прошлого года объем доставки составил 601 тысячу тонн.
Объем перевозки в арктические и северные районы республики по плану составляет 309 тысяч тонн грузов – 48% от общего объема по республике. Фактический объем доставленных грузов составил 314 тысяч тонн (101% от плана): уголь – 230 тысяч тонн, сырая нефть – 26 тысяч тонн, газоконденсат – 16 тысяч тонн, нефтепродукты – 36,5 тысяч тонн, сельхозпродукция – 351 тонна по линии «Туймаада-Агроснаб», а также социально значимых продовольственных товаров доставлено на 4,1 тысяч тонн.
«В целом перевозка как и в прошлом году осуществлялась в непростых погодных условиях, но ситуация постоянно находилась на контроле правительства. На особом контроле были доставка топливно-энергетических ресурсов и нефтепродуктов для нужд Нижнеколымского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского, Верхоянского и Момского районов», – подчеркнул Юрий Зайцев.
Сложности сезона
Среди основных проблемных вопросов, повлиявших на завоз жизнеобеспечивающих грузов, докладчик выделил: дефицит автотранспортных средств, отвечающих требованиям по перевозке опасных грузов; недостаточность малотоннажного автотранспорта; снижение грузооборота в связи с неудовлетворительным качеством автозимников муниципального значения из-за погодных условий; позднее открытие сезона автомобильной дороги, обусловленная аномальными погодными явлениями; кассовый разрыв финансовых средств у предприятий, включая невозможность привлечения кредитов с отсутствием залогового имущества; большая дебиторская задолженность у учреждений и предприятий; увеличение тарифов на сложных участках перевозчиками от 5% до 30% в зависимости от вида грузов.
По его словам, с учетом аномально теплой погоды и отставания от графика перевозки грузов для доставки установленных плановых объемов были приняты меры по дополнительному привлечению автомобильного транспорта в янской и колымской группе районов. «Так, в янской группе районов было задействовано одновременно более 300 единиц автомобильной техники, в колымской группе районов более 60 единиц автомобильной техники, привлекаемой извне данных районов», – проинформировал он.
«На наиболее трудных участках автозимников обеспечено круглосуточное дежурство дорожной техники для буксировки автотранспорта и прохождения наледей, а также усилены посты дорожно-патрульной службы ГИБДД», – также отметил Юрий Зайцев.
ГУП «ЖКХ» была проведена работа по увеличению запасов топливно-энергетических ресурсов в населенных пунктах Среднеколымского района. Для контроля за ходом работ по пробивке и содержанию сезонной автомобильной дороги «Среднеколымск – Андрюшкино – Колымское» командировались представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства и Управления автомобильных дорог в п. Черский и г. Среднеколымск, в целях координации перевозок работали рабочие группы правительства.
«В результате принятых мер во все районы республики запланированные объемы жизнеобеспечивающих грузов для завершения отопительного сезона полностью доставлены. Кроме того, в ряд населенных пунктов доставлен опережающий завоз топливно-энергетических ресурсов», – подытожил глава Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Юрий Зайцев.
Навигация-2018
Юрий Зайцев проинформировал, что на навигацию 2018 года всего запланировано 1 млн 150 тысяч тонн грузов, из которых объем завоза – 1 млн 118 тысяч тонн, перемещение депонационных запасов – 32,5 тысячи тонн.
Отмечается, что по сравнению с 2017 годом объем завоза грузов уменьшился на 143 тысячи тонны. «Уменьшение произошло в основном за счет снижения завоза строительных материалов для нужд строительства автомобильных дорог в вилюйской группе районов, также нефтепродуктов для производственных нужд компании «Алмазы Анабара», газоконденсата, так как в прошлом году была вынужденная мера замещения данного вида топлива на сырую нефть», – объяснил причины снижения Зайцев.
Объемы внутриреспубликанских перемещений в 2018 году составят 546 тысяч тонн, из них 402,8 тысячи тонн – каменный уголь, также 71 тысяча тонна сырой нефти, 12,5 тысяч тонн – конденсат газовый стабильный.
Плановый объем перемещений депонационных запасов на арктических реках составляет 32,5 тысячи тонны. По сравнению с 2017 годом объем перемещений депонационных запасов уменьшился на 8,7 тысяч тонн, в основном за счет сокращения на 5 тысяч тонн перевозок угля по реке Яна.
Он отметил, что сроки открытия судоходной обстановки будут зависеть от даты начала и продолжительности прохождения ледохода. «В последнее годы навигация проходит в неблагополучных гидрометеорологических условиях, что связано в основном с низким уровнем воды на верховьях реки Лена, где уже пятый год подряд уровень ниже судоходного. В этом году на верховьях реки Лена ожидается небольшое улучшение ситуации по сравнению с прошлым годом, но это будет зависеть еще и от количества осадков в июнь-июль, который прогнозируется на уровне 2017 года», – резюмировал Юрий Зайцев.
Перед паводком
Разработан План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период, уточнен Перечень пунктов временного размещения населения на территории республики, уточнен Реестр населенных пунктов, попадающих в зоны подтопления, утвержден План мероприятий по отселению населения в пункты временного размещения и отгону скота, лошадей и домашних животных в заранее подготовленные места.
«Ориентировочно планируется задействовать в случае необходимости 266 пунктов временного размещения общей вместимостью 27 743 человека», – отметил Юрий Зайцев. По его словам, всего подвержены угрозе весенне-летних паводков и наводнений 166 населенных пунктов.
Всего было запланировано зачернение 68 участков объемом 687 Га и проведение распиловки на 10 участках протяженностью 58 км на территория 14 муниципальных образований республики. «По состоянию на 23 апреля с нарастающим итогом выполнено работ: распиловки – 74%, зачернение – 86%. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 26 млн 724 тысячи рублей», – сообщил докладчик.
Также он отметил, что для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера правительством Якутии создан финансовый резерв в размере 120 млн 239 тысяч рублей, также накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму в 90 млн 638 тысяч рублей. В органах местного самоуправления на уровне районов и муниципалитетов финансовый резерв составляет 84 млн рублей, резерв материальных ресурсов – на общую сумму 79 млн 767 тысяч рублей. На объектах экономики республики финрезерв составил 217,7 млн рублей, материальный резерв – 215,2 млн рублей.
Юрий Зайцев добавил, что по выполнению взрывных работ для безопасного пропуска весеннего половодья заключен контракт с ООО «БВК Удача» на сумму 12 млн рублей в количестве 20 тонн взрывчатки. Для оказания авиационных услуг по доставке сил и средств, предназначенных для предупреждения ЧС определен исполнитель – «АК Полярные авиалинии», с которым заключен контакт на сумму 19 млн 848 тысяч рублей.