1134
13 апреля 2018 в 16:06
Вопрос №1 – экология региона
Станет ли Заполярье Якутии особо охраняемой природной территорией?
Жаркая дискуссия развернулась на площадке, организованной народным депутатом РС (Я) Виктором Федоровым. О чем говорили и спорили? Об актуальном. На тему, которая изначально была задана парламентарием – экология и промышленное освоение территории Якутии.

Усилен контроль за недропользователями
Открывая работу дискуссионной площадки, Виктор Федоров напомнил, что в республике сформирована новая Стратегия социально-экономического развития РС (Я) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года, которая одобрена правительством. И в преддверии ее рассмотрения в парламенте, возникла необходимость более детально обсудить эти вопросы, поскольку самое главное сегодня – это сохранение экологии региона.
О том, что делается по обеспечению экологического сопровождения инвестпроектов, повышению эффективности экологического надзора и мониторинга на объектах крупных промышленных проектов, говорил первый замминистра охраны природы Семен Яковлев.
По его словам, в 2018 году министерством усилен контроль за деятельностью золотодобывающих, нефтедобывающих предприятий, продолжена работа по осуществлению государственного экологического надзора и экологический мониторинг. Семен Яковлев напомнил: создан институт общественных экологических инспекторов по охране окружающей среды. «Сегодня в каждом районе мы имеем около 500 общественных экологических инспекторов», – подчеркнул первый замминистра.
С содокладами выступили и.о. министра экономики Денис Белозеров и первый замминистра промышленности и геологии Василий Захаров.
Справка:
По данным Минприроды, за 2011 – 2017 годы ведомством выдано свыше 699 заключений предприятиям, согласовано 573 программы экомониторинга, выдано 191 заключение оценки воздействия на окружающую среду. Его специалисты приняли участие в 214 общественных слушаниях. Министерством проверено 47 лицензионных участков и 41 недропользователь. По итогам проверок наложены административные штрафы на 2 млн.150 тыс. руб., а также предъявлены иски на возмещение ущерба на окружающую среду в сумме 96 млн. 604 тыс. руб. В основном, это предприятия, расположенные в Алданском, Нерюнгринском, Оймяконском, Усть-Майском районах.
О газохимическом заводе
На дискуссионной площадке действовал «свободный микрофон», поэтому любой желающий мог задать волнующий его вопрос представителям власти.
Прежде всего, общественность сегодня беспокоит вопрос о намерениях ЯТЭК строить газохимический завод в Мегино-Кангаласском районе. Новость из уст председателя республиканского движения «Сир» Ивана Степанова, который первым взял слово, была обнадеживающей: руководство ООО «Якутский газоперерабатывающий комплекс» (дочернее предприятие ЯТЭК) приняло решение отозвать свое намерение по проведению общественных слушаний. По словам лидера «Сир», такое решение связано с арестом руководства Группы «Сумма», куда входит ЯТЭК. Но Иван Степанов считает, что этот вопрос все равно возникнет. Поэтому он предложил создать ООПТ республиканского значения на территории Мегино-Кангаласского улуса, с тем, чтобы защитить уникальные источники, находящиеся возле сел Павловск, Хаптагай.
Кроме этого, лидер общественного движения сообщил, что сейчас ими ведется работа с независимыми учеными, которые должны дать профессиональную оценку воздействия на окружающую среду от строительства газохимического завода. «Наука должна сказать свое веское слово», – подчеркнул Иван Степанов. По его мнению, в республике необходимо развивать более безопасное производство и одним из удачных вариантов является производство сжиженного природного газа.
Однако взявший слово советник гендиректора ЯТЭК Афанасий Егоров попросил Ивана Степанова не вводить людей в заблуждение, говоря об отказе руководства Якутского газоперерабатывающего комплекса от намерения проводить общественные слушания. «На данный момент мы обсуждаем возможность переноса общественных слушаний. Мы еще не решили ничего, идет обсуждение. Это будет известно в течение ближайших дней, но пока такого решения нет», — прокомментировал он.
«Звезда» не платит налоги
Ветеран охраны природы Любовь Киприянова интересовалась, почему в Стратегию-2030 включена разработка базальтовых месторождений на реке Синей в Кангаласском районе, тогда как лицензия отозвана. Кроме этого, Любовь Даниловна выступила по золото-сурьмяному месторождению «Сентачан», что в Верхоянском улусе. 28 сентября 2017 г. в п. Батагай проводились общественные слушания по этому месторождению (заказчик ООО «Звезда»), в которых Любовь Киприянова приняла участие. Будучи экологическим экспертом, она ознакомилась с ОВОС, сделав экспертное заключение.
– К своему удивлению, я обнаружила, что «Звезда» уже 9 лет добывает сурьму и олово на месторождении «Сентачан», работает по вахтовому методу. В планах у нее – строительство обогатительной фабрики с объемом 300 тыс. тонн руды. Сегодня «Звезда» уже добывает 15 тыс. тонн руды и, минуя Верхоянский район, вывозит руду в Оймяконский район на Сарылах, где есть обогатительная фабрика. Там руда обогащается и вывозится за пределы республики.
Ветеран охраны природы выяснила, что за 9 лет эксплуатации месторождения «Сентачан» ООО «Звезда» не заплатила ни копейки налогов, имеет большую задолженность в Верхоянском улусе (Любовь Киприянова сама сделала запрос в налоговую инспекцию), причем, деятельность компании никем не контролируется. По словам ветерана, сегодня в республике наблюдается такая ситуация: есть много предприятий, которые получают лицензии частного характера в Якутске, ведут разведку, добывают полезные ископаемые в республике, но при этом ничего не платят.
На общественных слушаниях, прошедших в Батагае, Любовь Киприянова предложила провести этнологическую экспертизу, поскольку «Звезда» работает на эвенкийской родовой территории «Табалах». А на дискуссионной площадке она предложила парламентариям усилить республиканский закон «О недрах» и работать в этом направлении в 6 созыве.
«Всё добывают олигархи»
По мнению известного общественного эколога Ивана Бурцева, республика давно ничего не добывает. Всё – золото, алмазы, нефть, газ на территории Якутии – добывают олигархи, крупные компании-недропользователи. Эколог заострил внимание на урановом месторождении «Лунное» в Алданском районе. По его словам, недропользователи берут серебро и золото, а урановые руды складируют под открытым небом, откуда они попадают в реку Алдан. «Делает ли что-нибудь там Минприроды, пытается ли навести порядок, неизвестно», – заметил общественный эколог.
Также Иван Бурцев поднял вопрос по редкоземельному месторождению «Томтор Таас». «Там местами радиактивность — 5000 микрорентген в час! – с возмущением говорил Иван Семенович. – Есть таллий – а это токсикант 1 класса опасности! Об этом я писал, говорил, но никому ничего не нужно. Вот чем должно заниматься Министерство охраны природы!».
«Целое лето мы пили грязную воду!»
С болью в голосе говорил о печальном опыте работы с недропользователями глава Омолойского национального наслега Усть-Янского района Захар Протопопов. Он узнал о дискуссионной площадке по Facebook, и специально приехал для участия в ней. По его словам, ранее по золотодобыче в наслеге работала «Якутскгеология», сейчас – «Росгеология». Этнологическая экспертиза не была проведена.
– В первый год при добыче они не допускали особых ошибок, у них был талантливый начальник участка, но на второй год он получил травму руки и его заменил другой человек. В результате, мы целое лето пили грязную воду! – возмущен Захар Протопопов. – Осенью поехали на участок, нас уверяли, что это вода, которая течет с берегов. Ничего подобного – все стекает с полигона! В коллективе 50 человек и большинство работающих – из Средней Азии, для которых главное – хорошо заработать.
После обращения к недропользователям молодой глава наслега пришел в правительство, но тщетно. «Росгеология» ответила письмом и вины своей не признала. Поэтому, не найдя решения вопроса, глава и обратился на дискуссионную площадку. По мнению Захара Протопопова, он не должен бегать по инстанциям – правительство должно найти ответ.
Подводя итог дискуссии, Виктор Федоров отметил: «Исходя из принципа, что комфортное и безопасное проживание населения на территории РС (Я) – это целевая функция Стратегии-2030, мы бы хотели, чтобы республика воздержалась от строительства предприятий с угрозой выброса вредных веществ в террасах рек Лена, Алдан, Вилюй, Яна, Индигирка и Колыма. Чтобы вся территория Якутии за Полярным кругом являлась ООПТ. Мы хотим, чтобы был сформирован промышленный кластер индустриального развития, расположенный вне зоны вечной мерзлоты – на территории Нерюнгринского, Алданского и Ленских районов. Кроме этих ограничений, мы бы хотели на уровне республики и РФ рассмотреть вопрос возврата права «двух ключей» при выделении лицензии недропользователям, чтобы средства, направляемые АЛРОСА на решение экологических программ, шли в вилюйскую группу улусов для решения экологических проблем данного региона».
Предложения, прозвучавшие в ходе дискуссионной площадки, будут направлены руководству представительной и исполнительной ветвей власти.