843

01 июня 2018 в 14:50

О санаториях – концептуально

Здравницы Якутии получили шанс выжить. В Якутии будет создана Концепция развития санаторно-курортных организаций.

Ни реестра, ни прогнозов
Вчера в парламенте состоялись парламентские слушания, подготовка к которым длилась несколько лет. «Наша цель – проанализировать организацию работы в республиканской курортологии с точки зрения государственного подхода к развитию этой отрасли», — заметила вице-спикер Ольга Балабкина.
Председатель постоянного комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Александр Корякин напомнил, что первое совещание, куда были приглашены руководители ряда профилакториев Якутии, прямо скажем, чудом уцелевших после развала СССР, состоялось еще в 2016 году. Однако на самом деле тревогу сотрудники этих здравниц стали бить намного раньше.
Беды санаториев начались сразу же после распада страны, когда в одночасье рухнула отлаженная система управления этой сферой. С переходом к рынку многие из них просто закрылись, а те, кому повезло уцелеть –в Якутске таких осталось всего три: «Чэбдик», «Абырал» и «Якуткурорт» — сегодня влачат весьма непростое существование фактически без всякой поддержки государства. Причем, с каждым годом ситуация все неопределеннее. К разговору, как им помочь, в парламент были приглашены представители всех ведомств, что так или иначе связаны с санаторно-курортной сферой Якутии.
Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев подтвердил: сегодня в этой отрасли огромное число проблем. Например, еще в 2009 году было исключено финансирование из бюджета Фонда соцстраха расходов на оплату стоимости путевок, предоставляемых работающим гражданам для их долечивания после нахождения в стационарах. Заметно уменьшилось и финансирование санаторно-курортного оздоровления льготников, что автоматически повлекло снижение объемов продаж путевок в санаториях.
– Изменения в федеральном законодательстве негативно отразились на состоянии материально-технической базы санаториев, что отнюдь не способствует качеству обслуживания отдыхающих. Она нуждается в значительной модернизации, а значит, требует больших капвложений. Однако дело еще и в том, что сегодня профилактории Якутии не представляют собой единую систему оздоровления населения. У нас нет единого статистической базы санаторно-курортной помощи, а это, в свою очередь, не позволяет вести мониторинг оздоровления якутян, давать прогнозы развития этого комплекса, — говорил он.
Между тем, несмотря на то, что местные здравницы уже давно практически ничего не получают из средств госбюджета, с каждым годом их значимость только растет. Просто потому, что отнюдь не каждому якутянину по карману выехать в санатории далеко за пределами региона. А вот «Чэбдик» или, скажем, тот же «Абырал» — они рядом.
Профсоюзы категорически за то, чтобы им помочь. Причем, как считает Николай Дегтярев, помощь должна идти на постоянной основе.
– А для этого нужно принять целевую программу по развитию санаториев, включив их в число получателей средств из государственного бюджета на развитие их базы, а также субсидирования оплаты коммунальных расходов и пр., — говорит он.


Справка: В связи с особым климатом Якутии расходы по коммунальным услугам составляют не менее 40% стоимости 1 койко-дня санаторно-курортного лечения, что весьма влияет на себестоимость путевки, осложняя работу местных санаториев.


Исключить дублирование
С этим целиком согласны и в Минздраве, где тоже считают: здравницам нужно не просто помочь с их материальным обеспечением, но прежде всего, как-то упорядочить финансирование санаторно-курортного оздоровления и реабилитации граждан, которое сегодня идет из разных источников: Фонда социального страхования, ТФОМС, Минтруда, Минсельхоза и т.д.
– Налицо явная разобщенность средств, выделяемых на оздоровление граждан. Причем, каждое из этих ведомств направляет пациентов в здравницы самостоятельно. Из-за этого нередко возникает дублирование: один, грубо говоря, может дважды попасть в санаторий, а другой ни разу, — говорил первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов.
В Минздраве считают: для того, чтобы справедливо использовать выделяемые средства, которых, как известно, много не бывает, должна быть создана межведомственная группа, которая и обязана контролировать расходы. Медиков горячо поддержали представители обществ инвалидов региона.

Ресурсы – на заметку!
Впрочем, санаторно-курортная отрасль Якутии – это не только те здравницы, что достались нам в наследство от СССР. Это весь комплекс природных лечебных ресурсов, которыми располагает Якутия.
– Таких уникальных мест у нас много: озеро Кемпендяй, целебные грязи Абалаха, знаменитый нерюнгринский источник Нахот и т.д.. Практически в каждом районе есть нечто подобное, — говорил Александр Корякин. – Поэтому сегодня мы подошли уже вплотную к тому, что нужно на государственном уровне решать вопросы разведки и использования природной лечебной базы, вести научно-исследовательские работы, разрабатывать современные технологии лечебно-профилактического применения природных факторов.
Между тем, в Якутии до сих пор нет даже единого реестра лечебных местностей и курортов регионального значения, как нет и единой базы таких организаций, которая позволяла бы как-то координировать их деятельность. Нет и понимания, кто должен всем этим заниматься.
– Вот почему, нам пора разработать основные направления государственной политики в санаторно-курортной сфере, концепцию, по которой она должна развиваться, и где должно быть все продумано.
Нужно привлекать финансирование из внебюджетных источников, расширять перечень профилактических и сервисных услуг, формируя единую систему оздоровления якутян, — считает Александр Корякин.
В итоге, решено было рекомендовать Ил Тумэн рассмотреть вопрос о правовом регулировании правоотношений в сфере функционирования и развития лечебно-оздоровительных местностей в республике. Правительству Якутии – создать Координационный совет по развитию здравниц Якутии и разработать Концепцию их развития, предусмотрев включение санаториев в программу «Доступная среда», подготовку специалистов , а также включить вопросы развития здравниц в Стратегию социально-экономического развития РС(Я) — 2030.
Специалисты курортного дела Якутии давно говорили: обеспечить полноценное будущее этой отрасли сможет только полноценная программа. Сегодня у них появилась реальная надежда все-таки ее получить.

Поделиться