747

03 августа 2018 в 10:48

Новые векторы якутской медицины

В 2019 году медики Якутии планируют выполнить трансплантацию поджелудочной железы. Эти и другие любопытные новости прозвучали на дискуссионной площадке «Здравоохранение, ориентированное на человека», в которой принял участие врио главы Якутии Айсен Николаев.

Путем дискуссий

Стоит заметить, что это была уже вторая дискуссионная площадка. Серию встреч, на которых планируется выверять ориентиры развития основных отраслей, инициировал сам врио главы республики. Первая состоялась на минувшей неделе в Хангаласском районе, посвящена была сельскому хозяйству и, как считает Айсен Николаев, оказалась результативной. «Если еще 5-6 лет назад аграрии говорили в основном о том, как разделить бюджетные ассигнования, то сейчас они инициируют бизнес-проекты и новые подходы в работе аграрного сектора», — сказал он. И анонсировал ряд указов, которые по итогам разговора, в случае его избрания Главой Якутии, он планирует подписать в сентябре.
С проблемами медицины он тоже знаком – занимался ими, будучи мэром Якутска. Однако теперь речь идет уже не только о столице – о здравоохранении республики в целом. И не столько о текущих вопросах, сколько стратегических задачах. «Мне важно услышать, какие направления вы предлагаете сделать приоритетными в ближайшие годы», — сказал он, обращаясь к участникам дискуссии – представителям Минздрава РС(Я), республиканских и районных лечебных учреждений, ТФОМС, Управления Роспотребнадзора по Якутии и т.д.

Эндокринолог для Крайнего Севера

Между тем, что у каждого уровня российского здравоохранения проблемы свои. Представители первичного звена из районов привычно сетовали на нехватку кадров, сложную транспортную инфраструктуру и призывали укреплять сначала его. Ведь именно в амбулатории, участковые больницы и поликлиники люди обращаются в первую очередь, и именно от них во многом зависит, вовремя ли будет диагностирован недуг.
Как заметил, к примеру, заместитель главврача РБ№3 Иван Туприн, долго отработавший на Крайнем Севере, одна из главных проблем там – отсутствие узких специалистов: эндокринологов, детских кардиологов и т.д. «Помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: врачи приезжают, остаются. Но помимо этого мы предлагаем подумать о плановой санавиации. Это когда в районы выезжает медбригада из 5-7 специалистов с оборудованием: цифровым ФЛГ, экспресс-анализатором и т.д.», – сказал он.

Почему в Благовещенск?

Именно нехваткой узких специалистов и необходимого оборудования (помимо сложного транспортного сообщения с Якутском) объясняется и то, что многие жители промышленных районов на лечение вынуждены отправляться в соседние регионы. Ленчане и мирнинцы едут, к примеру, в Иркутск. Нерюнгринцы и алданцы – в Благовещенск или Хабаровск,
Чтобы изменить ситуацию главный врач Алданской ЦРБ Иван Иванов предложил тиражировать в Якутии межрайонные центры. «В рамках программы модернизации здравоохранения, в 2010-2012 годах в Якутии были открыты межрайонные травматологические и сосудистые отделения, которые быстро доказали свою эффективность. Нужно дооснастить существующие межрайонные центры и открыть новые, например, амбулаторно-онкологической помощи. Это снизит остроту проблемы», — сказал он.

Работодатель против

Между тем, переход предприятий на аутсерсинг породило массу новых проблем. Одна из них – ликвидация медсанчастей и штатных единиц медработников на производстве.
Сэкономив на них, работодатель зачастую начинает экономить и на здоровье своих сотрудников, к примеру, отказываясь от диспансеризации. «Нам заявляют, что их работники проходят медосмотры и этого достаточно. Такое просто недопустимо. Особенно, если учесть, что представительство медиков на предприятиях минимизировано или вовсе сведено к нулю, что ведет к негативным последствиям. Ведь там работают тысячи людей», — сказал главврач Алданской ЦРБ Иван Иванов. И предложил подготовить нормативные документы, которые бы регламентировали отношения лечебных организаций и производства.

К больному на дом

Впрочем, медицина меняется и перемены налицо. Мы уже привыкли к электронным очередям, возможности записаться на прием онлайн и т.д. Одно из последних новшеств – Единый центр поддержки и сопровождения пациентов, где мониторят все этапы лечения обратившихся туда якутян.
– Теперь пора решать проблему медицинской помощи маломобильным пациентам, а их около 4%. Нужно создавать при ЛПУ мобильные бригады, которые бы выезжали к ним для обследования на дому, забора анализов, диагностических манипуляций, – считает представитель ТФОМС Егор Прокопьев.

Курс – на биотехнологии

Если в 2007 году высокотехнологические операции в рамках госзаказа были сделаны всего 200 якутянам по 2 медицинским профилям – сердечно-сосудистой и нейрохирургии, то в 2017-м высокотехнологическую помощь получили более 4 тысяч человек по 19 профилям.
Среди впечатляющих успехов последних лет – внедрение радиочастотной абляции при нарушениях ритма сердца, вживление кохлеарных имплантатов и т.д.
– В 2016 году впервые выполнена пересадка кадаверных почек и печени, а совсем недавно, в 2018 году, первыми на Дальнем Востоке мы провели пересадку сердца. Пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке, — докладывал гендиректор Республиканской больницы №1-НЦМ Николай Лугинов.
Освоив операции такого уровня сложности, в Медцентре поняли: они достигли пика прикладной медицины. Следующий шаг — это развитие биотехнологий, и в первую очередь клеточных технологий, база для которой в РБ№1 готова давно – это медико-генетический центр. Здесь выполняют сложнейшие исследования, обследуя, к примеру новорожденных на генетические заболевания и т.д. Сравнительно недавно внедрили онкоцитогенетику — она дает прогноз, будет ли эффект от химиотерапии при лейкозах.
– Сегодня наши генетики могут провести тестирования по основным видам патологий, подготовив основу для генетического паспорта человека, – сказал Николай Лугинов. Однако для реализации всех этих планов потребуется дополнительное техническое оснащение лабораторий не только РБ№1, но и его партнеров – СВФУ и Технопарка «Якутия».

Есть контакт? Контакта нет!

Впрочем, технологии технологиями, а рядовых якутян куда больше, надо думать, волнует то, с чем они сталкиваются в любой поликлинике.
К сожалению, на встрече с врио главы Якутии не было представителей пациентских сообществ, хотя им, безусловно, было бы о чем рассказать. И все-таки один из самых больных вопросов современной медицины председатель Союза многодетных матерей Якутска Римма Горохова назвала – это нехватка времени врача на пациента.
– По пути к прогрессу мы потеряли важное: контакт между врачом и больным. Время, которое доктор, обязанный заполнить массу бумаг, может выделить на пациента, сократилось до минимума. По-моему, это пора исправлять, – сказала она. И с ней были согласны многие.

Общая забота

Подводя итог, Айсен Николаев заметил, что усредненные стандарты в медицине не в состоянии обеспечить доступность и высокое качество медпомощи. «Нужна не просто «дорожная карта», а особые походы к организации здравоохранения, исходя из особенностей нашего региона», — сказал он.
Он пообещал уделить серьезное внимание технологическому перевооружению отрасли, прежде всего, строящемуся онкоцентру. «Важная задача – доступность медицинской помощи для всех жителей Якутии, особенно, промышленных районов. Оснащение их больниц сильно отстает. Надо подтягиваться», — сказал он. Особого внимания, по его мнению, требует и арктическая медицина, где много проблем и нерешенных вопросов.
— Здоровье населения должно стать общей заботой. А для этого надо усилить взаимодействие с другими органами власти, МСУ, бизнесом, общественностью, — подытожил он.

 

В 2019 году в Якутии планируется пересадка поджелудочной железы. Об этом в ходе встречи сообщил министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков.
— Дело в том, что в республике много больных сахарным диабетом, их число доходит до 30%, — сообщил он. При этом, как пояснил министр, возможна как трансплантация целого органа, так и его части.
Кроме того, не исключено, что в том же 2019 году в республике будет выполнена пересадка бионического глаза.
В целом, сказал министр, хирурги Якутии профессионально готовы даже к пересадке лица, что сегодня делают лишь в ведущих клиниках мира.

 

Поделиться