752

30 ноября 2018 в 12:20

Дадут ли «зеленый свет» лекарствам для Арктики?

Именно на это нацелен законопроект, подготовленный парламентом Якутии и внесенный в Госдуму РФ еще пятым созывом депутатов. На днях стало известно: документ придется серьезно доработать и делать это будут уже парламентарии нынешнего созыва.

Топливо есть, лекарства – нет
«Почему нет нужных лекарств?», «Когда подвезут?» – эти вопросы, пожалуй, одни из самых частых, что приходится слышать где-нибудь в Арктике. И дело не в том, что люди в Заполярье чаще болеют или снабжаются медикаментами по остаточному принципу. Болеют в Арктике так же, как везде, а медикаменты туда отправляют согласно заявкам и контрактам.
Дело в другом. Доставка этих самых лекарств на Крайний Север и другие труднодоступные районы порой так сложна, что занимает недели, а то и месяцы. Особенно же от этого страдают жители тех мест, которые надолго отрезаны от «большой земли» бездорожьем.
Вот почему еще в предыдущем, пятом, созыве депутатов Госсобрания Р(Я) была предпринята попытка решить эту проблему на законодательном уровне. Ил Тумэн предложил включить жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также их доставку, в перечень товаров и услуг для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований в районах Крайнего Севера и приравненных к ним с ограниченными сроками завоза грузов. Как известно, он оговорен федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». При этом такие позиции, как например, продукты и топливо, в нем значатся, а вот лекарств там нет.
Инициатива якутян была поддержана в Совете Федерации. После того, как 14 декабря 2017 года, в рамках Дней Якутии в Москве, там прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике «Актуальные вопросы социального развития РС(Я)» депутатам Ил Тумэна было предложено готовить поправки в  закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающие включение лекарств в перечень товаров, которые на Крайний Север завозятся централизованно. Также сенаторы предложили внести коррективы и в Закон №65 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся закупок.
Тем не менее, уже внесенный парламентом Якутии законопроект пока отправлен на доработку.

У Госдумы – вопросы
Впрочем, теперь законопроект предстоит не просто доработать, а отшлифовать так, чтобы в нижней палате российского парламента он встретил максимум поддержки.
В минувший вторник в Ил Тумэн по этому поводу состоялся первый «мозговой штурм», участие в котором приняли не только члены постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости, но и депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, а также представители Минздрава Якутии, руководители больниц, аптек и т.д.
Как заметила Галина Данчикова, несмотря на позитивные сдвиги, проблемы в лекарственном обеспечении по-прежнему есть.
«Недавно большое совещание, посвященное этому, Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге, где шла речь о недостатках лекарственного обеспечения россиян. Между тем у Якутии, с ее климато-географической спецификой, свои особенности, что, безусловно, отражается на этом процессе», – заметила она, добавив, что в целом ситуацию в Москве понимают.
И все-таки с инициированным якутским парламентом законопроектом не все так просто. Почему? «Внесение изменений в федеральные законы № 65 и №131 не решит проблему закупки необходимого объема и ассортимента лекарств аптеками, находящимися на арктических территориях. Дело в частности, и в том, что регулирование аптечной розничной сети идет через установление розничной надбавки. Считалось, что этого будет достаточно аптекам в качестве их оборотных средств. Но сегодня понятно, что это не так. Не смогут аптеки в Арктике обеспечить за счет этой надбавки весь необходимый ассортимент медикаментов», – сказала она.
Тем не менее, заверила Галина Данчикова, в Госдуме понимают: эта проблема актуальна не только для Якутии, а значит, решения по вопросам, связанным с законопроектом, искать надо. Предложения якутян в Москве ждут.

Контракты есть, а денег нет
Надо сказать, о проблемах сельских аптек, особенно в Арктике, в последние годы говорится немало, в том числе, и в стенах Ил Тумэна. Ситуации, в которые они попадают, иной раз можно назвать просто аховыми.
Одна из наиболее острых тем – несвоевременные платежи по контрактам. В таких случаях аптекарям приходится выкручиваться правдами-неправдами, чтобы не только остаться на плаву, но и обеспечить лекарствами тех, для кого они собственно работают – больных.
– Аптеки в районах занимаются и федеральной, и региональной программами льготного лекарственного обеспечения больных. При этом по федеральной программе мы заключаем договора с ОАО «Сахафармация», а по региональной – госконтракты. Так вот несвоевременная оплата уже заключенных контрактов – это самая тяжелая проблема для нас, – сказала генеральный директор ООО «Аптека №8» (Намцы) Валентина Крылова. – Например, первые транши по заключенным контрактам на 2018 год мы получили от Минфина Якутии лишь 30 марта и 3 апреля. Почти 4 млн рублей не могли получить почти целый квартал.
При этом, заметила Валентина Петровна, никто не снимает ответственность за своевременное снабжение льготников необходимыми лекарствами. Впрочем, понимая, для кого они работают, они и сами стараются выкручиваться, как могут.
– Конечно, даже в этой ситуации мы старались не отказывать льготникам в медпрепаратах – тем более, что у нас в районе есть больные с хронической почечной недостаточностью, онкологией и т.д. Но мы вынуждены были изъять деньги из своих оборотных средств. А для сельских аптек это большие суммы. К тому же аптеки никто не освобождает от других платежей: нужно вовремя платить зарплату, коммуналку, налоги, – говорила Валентина Крылова.
Наученные горьким опытом прошлых лет, накануне 2019 года намские аптекари подстраховались. «Я, например, заранее взяла кредит в Сбербанке, но ведь это не выход. Нам бы хотелось, чтобы ситуация с госконтрактами принципиально изменилась», – заметила Валентина Крылова.

«Зеленый свет» для лекарств
Впрочем, закупить в полном объеме и ассортименте жизненно важные лекарства – лишь часть проблемы. Попробуй их еще быстро доставить на Крайний Север, если этот товар официально не считается стратегически важным. А ведь больные ждут, считая каждый день…
О том, чего стоит порой на севере договариваться о доставке лекарств, рассказала бывшая заведующая аптекой Среднеколымска, проработавшая там 30 лет. «Препараты загружают в самолеты, можно сказать в последнюю очередь – невыгодный это товар! Вот сейчас в канун новогодних праздников на север, как обычно, полетят самолеты, доверху забитые мандаринами. А лекарства, которых тоже ждут люди, будут лежать на складах до 11 января», – говорила она, добавив, что установленная торговая наценка не возмещает аптекам убытки.
Ее поддержала Валентина Крылова.
– Зная, что я буду выступать в Ил Тумэн, мне звонили коллеги из Батагая, Среднеколымска, Жиганска. И у всех одна и та же ситуация: препараты доезжают до Якутска и там застревают. Например, коллега из Жиганска сообщила: коробки с лекарствами для их больных прибыли в Якутск 1 ноября и лежали там 2 недели. А ведь они были предназначены для региональных льготников: больных диабетиком, детей до 3 лет и т.д., – говорила она.
Решение проблемы, считают фармацевты и провизоры, тут может быть только одно: лекарства для Крайнего Севера должны быть приравнены к товарам первой необходимости.
– Им нужно дать «зеленый свет». Чтобы когда тот же Госоптторг везет на север муку, пусть он попутно загружал в контейнеры и стратегический запас лекарств, – говорят они. – Только так можно обеспечить их своевременную доставку на севера и труднодоступные территории…
Впрочем, совещание в Ил Тумэн, позволило сделать еще один вывод: озвученным проблемам требуется хороший экономический анализ. Именно потому, как сообщил руководитель профильного комитета Владимир Чичигинаров, в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Минздрава Якутии, Госкомцен, Минтранса РС(Я), Госкомитета по делам Арктики и т.д. Ее задача – подготовить экономическое обоснование для законодательной инициативы парламента Якутии.

Поделиться