823

21 декабря 2018 в 16:37

Время для консолидации

17 декабря глава Якутии Айсен Николаев впервые обратился с Посланием к Госсобранию (Ил Тумэн) и якутянам, обозначив основные векторы развития региона и объявив 2019-й Годом консолидации в РС(Я).

О первом испытании
Первое Послание Ил Тумэну нового лидера республики было не лишено эмоциональных ноток. Айсен Николаев признался: серьезным испытанием для него и его команды стало наводнение-2018. «Благодаря огромной поддержке руководства страны, республика как никогда раньше в кратчайшие сроки получила из Резервного фонда Правительства РФ порядка 950 миллионов рублей на восстановительные работы и помощь пострадавшим», – напомнил он. И заметил: понимание масштабов сделанного всей республикой приходит только сейчас, когда «все эти населенные пункты подготовились к зиме, а пострадавшие семьи получили финансовую помощь»

О персонификации ответственности
Глава республики напомнил, что в ближайшее время парламент республики должен утвердить проект Стратегии социально–экономического развития РС(Я) до 2032 года. И пообещал: отныне работа правительства будет строиться по новым принципам: «В Инвестиционном послании на 2019 год закреплена персональная ответственность членов Правительства за каждым крупным проектом – от Ленского моста до строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства в Якутске. Такой принцип работы будет принят на уровне республики и муниципалитетов».

Об инвестициях
Айсен Николаев заметил: хотя в ближайшие 3 года из федерального бюджета на реализацию нацпроектов республика получит 35,5 млрд рублей, правительство не собирается ограничиваться освоением только средств из бюджета. «Поставлена задача: до 2024 года привлечь в экономику республики не менее 500 млрд рублей», – сообщил он. И добавил: удалось вернуть к рассмотрению проект строительства моста через Лену. Интерес к нему проявили три крупнейшие мировые и российские компании.

О промышленности
Развитие промышленности республики, сообщил глава региона, набирает обороты. «Хочу отметить успешную деятельность двух ТОСЭР «Кангалассы» и «Южная Якутия» – 26 резидентов уже инвестировали в производство 35,5 млрд. рублей, создали 4,5 новых рабочих мест», – заметил он, добавив, что 2019 год – это начало поставок газа с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Газпром» и ввод магистрального газопровода «Сила Сибири», что даст возможность начать газификацию Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского  районов.
«Активное промышленное освоение крупных золоторудных месторождений: Мало-Тарынского рудного поля, Нежданинского, выход на проектную мощность месторождений «Дражное», «Рябиновое» и «Гросс» позволит республике к 2024 году стать одним из лидеров России по добыче золота», – сказал он.

Об Арктике
Решение проблем Арктики и развитие Арктической зоны должно быть комплексным. А для этого, считает Айсен Николаев, там нужен новый уровень управления. «Оценивая глубину проблем и значимость благополучия людей, которые испокон века живут в Арктике, я принял решение о создании Министерства по развитию Арктики РС(Я)», – анонсировал он появление новой структуры, конкретизировав задачи ближайших лет: «Экономический рост северных улусов связан с формированием Северо-Якутской опорной зоны развития Арктической зоны России. Упор будет сделан на развитие транспортной инфраструктуры вокруг Севморпути. Это реконструкция портов, создание высокотехнологичной Жатайской судоверфи, строительство которой начнется в 2019 году. В рамках нацпроектов начнется масштабная реконструкция северных аэропортов».

Об образовании
До 2024 года Якутия должна войти в число 15-ти лучших регионов России по качеству образования. Глава региона перечислил, что нужно сделать: «В 2019 году завершится строительство Международной Арктической школы. На базе Малой академии наук в Октемцах будет создан Центр поддержки способностей и талантов детей. Круглогодичный центр «Полярная звезда» для работы с одаренными детьми откроется в Табаге. Вместе с ИТ-лицеем, который планируется открыть в Якутске, они станут опорными точками новой образовательной сети».

О медицине
Медицина Якутии нуждается в модернизации. Она малоэффективна и не отвечает современным стандартам, признал глава региона. Возможности для улучшений есть – в 2018 году республике удалось добиться изменения методики распределения субвенций на ОМС. «Благодаря этому здравоохранение РС(Я) получит в наступающем году на 6,7 млрд. рублей больше. Порядка 7 млрд рублей будет направлено на обновление медоборудования, расширение сети базирования санавиации, повышение качества и доступности медуслуг через цифровые технологии», – сообщил Айсен Николаев.

О сельском хозяйстве
Одна из стратегических задач Указа о сельском хозяйстве в Якутии, который Айсен Николаев подписал 11 декабря, в том, чтобы покончить с низкой отдачей от огромных финансовых вливаний в отрасль. «К 2024 году нужно добиться прорывных темпов роста сельхозпродукции, обеспеченности населения республики экологически чистыми продуктами питания собственного производства. Местная сельхозпродукция должна вытеснить с прилавков привозные товары сомнительного качества» – сформулировал он приоритеты на ближайший период.

О предпринимательстве
Чтобы помочь предпринимателям, нужно ломать административные барьеры, считает Айсен Николаев. «Перед Правительством РС(Я) стоит задача в 2019 году на треть сократить виды регионального надзора, максимально сократить сроки выдачи разрешений на строительство, подключение к сетям газоснабжения.  В 2019 году для бизнеса в районах республики должны быть открыты не менее 10 окон МФЦ», – сказал он, добавив, что республика привлекла из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на создание Региональной лизинговой компании. Ей предстоит стать механизмом поддержки субъектов малого бизнеса. До конца года будут подписаны контракты на 120 млн рублей.

О Якутске
Якутск, пообещал глава Якутии, ждет строительный бум: «В столицу из федерального и республиканского бюджетов будут направлены колоссальные средства. В том числе, порядка 5 млрд рублей на расселение аварийного жилья, 1 млрд ежегодно на ремонт городских дорог. К 100-летию ЯАССР начнется реконструкция площади Ленина, создание Парка будущих поколений, строительство современного здания Государственной филармонии».


Слово депутату

Антонина Григорьева, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):
– Послание главы Якутии Айсена Николаева – это программный документ, где даны четкие приоритеты политической деятельности: что нужно сделать для экономического, социального, культурного развития республики. При этом радует, что самое пристальное внимание уделено вопросам, связанным с социальным самочувствием населения, его благополучием, повышением качества жизни якутян, комфортности проживания.
Замечательно, что особое внимание уделено Арктике: развитию шельфа Северного ледовитого океана, трансконтинентального порта и т.д. Прозвучавшие идеи должны отразиться на социальной жизни северян: открытии новых школ, повышении качества медицины на Крайнем Севере и т.д. И в этом плане создание Министерства по развитию Арктики – шаг, безусловно, необходимый.

Павел Петров, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике:
– На мой взгляд, это было Послание, которое сегодня ждет население. Глава Якутии четко обрисовал, что республике нужно сделать до 2032 года, а в перспективе до 2050-го, обратив внимание на проект Стратегии социально-экономического развития региона, которую предстоит принять. Обозначены все важнейшие направления социально-экономического развития: как в промышленности, предпринимательстве, так и в культуре, здравоохранении, образовании.

Юрий Николаев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации:
– Понравилось признание, что да, определенные недоработки по ряду направлений в прошлом были, но резерв, чтобы их исправить, есть. Особенно импонирует четкая позиция главы Якутии по Арктике. Ведь что происходит сегодня? Принимая бюджет республики, мы нередко слышим: «Там строить дорого, давайте подождем». Думаю, новое Министерство по развитию Арктики расставит все по своим местам, обозначив приоритеты: по строительству социальных объектов и т.д. Зная, что дороги там прокладывать затратно, доступность для жителей можно обеспечить развитием авиаперевозок, особенно это касается малой авиации. Сроки поставлены жесткие, поэтому нам, депутатам, вместе с правительством надо отрабатывать все эти вопросы.


 

Поделиться