1213

11 марта 2019 в 10:18

Паводок-2019: к чему готовиться?

По прогнозам ученых, и в этом году ледоход на основных реках Якутии ожидается непростым. Из-за погодных аномалий стоит ожидать серьезных заторов.

О том, насколько к этому готова республика, в парламенте шла речь 12 марта. Под руководством заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева постоянный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики организовал рабочее совещание о ходе подготовки к паводковой ситуации 2019 года, где особое внимание было уделено подверженной наводнениям Колымской группе улусов, чьи населенные пункты из года в год в период половодья оказываются под высоким риском затопления.

Сводки неутешительны
Первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Иннокентий Андросов сообщил, что в этом году из-за погодных аномалий стоит ожидать серьезных заторов при прохождении ледохода на основных реках региона. Сложная паводковая ситуация, отметил он, с достаточно высокой вероятностью может возникнуть в бассейне рек Алазея и Колыма, где расположены села Андрюшкино, Колымское Нижнеколымского района, также Березовка, Аргахтах, Сватай Среднеколымского района, в последние годы оказывавшиеся в зоне затопления.


По его словам, экстремально высокие снегозапасы выпали в верховьях реки Алдан с охватом верховий реки Амга – свыше 200%, в том числе и на территории города Якутска. Толщина льда реки Колыма полностью выше нормы на 30-40 см при том, что здесь, наоборот, снега практически нет, что может спровоцировать образование крупных заторов на постоянных местах заторообразований. Толщина льда выше нормы также установилась в районе Ленска, Олекминска, Якутска и Намцев.
«Обычно первое вскрытие, первый паводок мы встречаем в городе Ленске. Есть у нас там опасные места, где обычно лед после затора останавливается на 5-6 дней. Если так будет, то может случиться так, что наберется достаточно много воды, которая потом уже валом придет до Якутска. Дело в том, что с Олекминска до Якутска лед идет в пределах нормы, поэтому там мы ждем разрушения ледовых полей в быстром темпе», – сказал Иннокентий Андросов.

 

Сложная паводковая ситуация с достаточно высокой вероятностью может возникнуть в бассейне рек Алазея и Колыма, где расположены села Андрюшкино, Колымское Нижнеколымского района, также Березовка, Аргахтах, Сватай Среднеколымского района.

 

Подготовка к паводку ведется планомерно
Первый зампред ГоскомОБЖ Якутии Иннокентий Андросов подчеркнул, что правительство Якутии активно занимается всеми организационными мероприятиями, касающимися пропуска весеннего половодья, ежегодно начиная подготовку уже со второй половины декабря.
В этом году будут проведены очередные работы по ослаблению прочности льда – по распиловке и чернению на реках Лена, Колыма, Алдан, Амга, а также на малых реках: Нюя, Токко, Тяня. Всего будет проведено чернение участка на 670 га и распиловка 77 км льда. По словам Андросова, научно-технический совет Ленского бассейнового водного управления уже утвердил схемы и планы работ, идет процедура выявления подрядных организаций.
Для мониторинга паводковой ситуации планируется привлечь 15 воздушных судов гражданских авиакомпаний, 2 комплекса беспилотных летательных аппаратов. Для контроля за уровнем воды организовано 177 гидропостов, в том числе 121 постоянный пост и 56 временных. В правительстве республики создан финансовый резерв в размере 170 млн рублей, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 95 млн 362 тысяч рублей. По данным органов местного самоуправления республики их финансовый резерв составляет около 82 млн рублей, резерв материальных ресурсов – 91 млн рублей. На объектах экономики республики предприятиях и ведомствах финансовый резерв составляет порядка 264 млн рублей. Помимо этого, с республиканского госбюджета выделено 12 млн рублей на создание запасов взрывчатых веществ для организации работ по ликвидации возможных ледовых заторов.

 

А тем временем

 

В зоне риска – 22 района

В зону подтопления могут попасть населенные пункты в 22 районах. Об этом предупреждают в Госкомитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).
Сложное половодье с высокой вероятностью возникновения заторов прогнозируется на реках Лене, Алдан, Амге, Яне, Колыме. В Южной и Центральной Якутии прогнозируются уровни половодья немногим выше средних значений. «В северной части республики, в связи с высокой увлажненностью почвы, низкими показателями высоты снега, а также низкими температурами воздуха зимой с промерзанием грунта на большую глубину, высока вероятность возникновения заторов с достижением высоких уровней воды», – сообщается на официальном сайте ведомства.
Как считают эксперты комитета, весьма высокие уровни половодья вероятны на территории Среднеколымского, Нижнеколымского, Верхнеколымского, Эвено-Бытантайского, Аллаиховского, Анабарского, Верхоянского, Усть-Янского, Оймяконского, Ленского, Олекминского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Кобяйского, Усть-Майского, Томпонского,  Усть-Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского районов и Якутска.

А ты застраховал имущество?

Жителям тех населенных пунктов, чьи дома регулярно страдают от паводка, стоит подумать о страховании имущества.
Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников уже поручил профильным ведомствам и муниципалитетам усилить работу по страхованию жилых, государственных, муниципальных объектов в предпаводковый период, сообщает ЯСИА.
Алексей Колодезников поручил профильным министерствам и муниципалитетам создать реестр государственных и муниципальных объектов, которые должны быть застрахованы. При этом особое внимания планируется уделить объектам и автодорогам, которые могут оказаться под водой.
«Сейчас начнётся активная работа по подготовке к паводку, и страхование – это один из вопросов, который мы упускаем. Отдельно надо поработать с населением, разъяснить людям изменения в федеральном законодательстве по вопросу страхования. Особенно это касается муниципалитетов, представители которых должны добраться даже в отдалённые населённые пункты», — приводит агентство слова Алексея Колодезников.
Это особенно важно потому, что в прежние годы нередко оказывалось, что у многих пострадавших не было не только страховок, но и документов, подтверждающих право собственности.

 

Рекомендации ученых
Иннокентий Андросов рассказал о том, что ранее Институтом мерзлотоведения СО РАН была проведена научно-исследовательская экспедиция по реке Алазея. Она искала пути решения проблемы ежегодного подтопления колымских сел. В результате было предложено 2 варианта: строительство дамб обвалования и перенос населенных пунктов.
«Удобного места для переселения сел Сватай, Андрюшкино и Аргахтах нет, потому что эти населенные пункты и так построены на самых высоких местах, поэтому тут необходимо какое-нибудь другое решение. Построить дамбы также невозможно – нет подходящего грунта. Везти туда камень мы никак не можем», – отметил Андросов.
Вопрос переноса населенных пунктов остается достаточно щепетильным. По словам главы Среднеколымского района Евгения Слепцова, многие местные жители не горят желанием куда-либо переезжать. Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что подобные решения по переносу сел должны решаться только с согласия местного населения, инициативы должны исходить от самих муниципальных образований.
Евгений Слепцов также поднял застаревший вопрос капитального строительства инженерной защиты Среднеколымска от наводнения, отметив, что от компании «РусГидро» нужно добиться финансового содействия в строительстве берегоукрепительных работ города.

Дьулус БОРОЧКОВ и Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться