956

01 марта 2019 в 13:30

Якутское село: в чем заключается современная миссия?

На сегодня в Якутии в сельской местности проживает чуть более трети всего населения республики – около 329,5 тысяч человек. За последние 10 лет численность сельского населения сократилась практически на 15 тысяч человек – не столь значительная цифра, может быть, скажете вы, но если учитывать, что подавляющую массу из переезжающих в города за лучшей жизнью селян составляет именно молодежь, то обнаруживается также и сопутствующая проблема неумолимого старения населения в деревнях. В среду, 27 февраля, в селе Майя Мегино-Кангаласского района состоялось первое заседание Общественно-консультативного Совета при председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на тему «Миссия современного села», участники которого подискутировали о путях решения проблем сельской местности.

В реалиях сегодняшнего дня
«Несмотря на динамичный рост экономики республики, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах. Все это ведет к миграционному оттоку из села в город. Поэтому сегодня руководству республики важно определиться с моделью развития сельских территорий в условиях новой экономики, экономики знаний, в условиях роста экологических рисков и ограничений, развития информационно-коммуникационных технологий», – подчеркнул в своем вступительном слове председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, добавив, что миграция из сел в города свидетельствует об актуальности формирования новых целей и задач в пространственном развитии республики, в том числе через развитие опорной сети сельских населенных пунктов, совершенствование административно-территориального устройства и управленческих функций государственной власти. Он также указал на то, что при составлении модели экономического развития сельских районов республики необходимо учитывать наличие поблизости городов, которые в любом случае будут служить центрами тяготения в экономическом плане.
В своем выступлении Петр Гоголев подробно остановился на факторах, оказывающих влияние на увеличение масштабов бедности якутян. Он привел данные, что из 20% населения Якутии, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, около половины являются сельскими жителями, то есть практически каждый третий житель якутского села проживает за чертой бедности. По его информации, средний уровень заработной платы и денежных доходов на селе в 1,3 раза ниже показателя в городской местности и в целом по республике, а уровень безработицы остается выше среднереспубликанского (8,1% против 6,7%).
Также в числе негативных факторов спикер парламента озвучил то, что по структуре занятости сельского населения в результате существенного сокращения сельского хозяйства до 70% занятых являются работниками бюджетной сферы, обслуживающими социальные объекты, тогда как доля занятых непосредственно в сельском хозяйстве составляет всего около 10%. При этом на Центральную Якутию, районы которой по своей экономической специализации являются сельскохозяйственными, приходится более половины валовой продукции сельского хозяйства республики. По его словам, общий валовой муниципальный продукт девяти районов Центральной Якутии составляет чуть более 5% от ВРП республики, валовой муниципальный продукт в расчете на душу населения в районах Центральной Якутии (257 тысяч рублей) в 3,5 раза ниже среднереспубликанского значения (900 тысяч рублей).
«Благодаря реализации мероприятий Плана пятилетки устойчивого развития села с 2014 по 2018 годы с объемом финансирования около 74 млрд рублей удалось ввести в строй сотни социальных, производственных и инфраструктурных объектов, газифицировано 8 населенных пунктов, 350 населенных пунктов охвачены сотовой связью, 353 населенных пункта обеспечены доступом к сети Интернет. Вместе с тем, актуальными для селян остаются проблемы качества автодорог, уровня благоустройства жилья, обеспечения качественной питьевой водой, создания новых рабочих мест и роста доходов населения», – отметил Петр Гоголев. Он подчеркнул, что уровень благоустройства жилья районов Центральной Якутии значительно уступает среднереспубликанским показателям.

Задачи перед правительством
Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова в своем выступлении призвала неравнодушную общественность Якутии ускорить работу по выработке предложений для новой федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий, которая начнет действовать уже со следующего года – с 1 января 2020 года. Она отметила, что при выработке предложений необходимо будет учитывать особенности и недостатки предыдущей программы. «В рамках новой госпрограммы предполагается решение таких ключевых задач, как строительство жилья, обеспечение инженерной инфраструктурой – в первую очередь коммунальной, доступность и качество медицинских услуг и образования, развитие и повышение качества транспортно-логистической инфраструктуры и общественного транспорта, физическая доступность продуктов питания и бытовых товаров, покрытие территорий современными средствами связи, возможности физического развития населения, доступ к системе предоставления социальных услуг, развитие рекреационной системы, экотуризма и улучшение экологической ситуации», – сказала Галина Иннокентьевна.
«Республика будет вносить свои предложения в проект программы, в том числе с учетом сегодняшних предложений. Ближайшая площадка, где мы планируем озвучить эти предложения – это общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоится с 11 по 13 марта в Южно-Сахалинске», – поделился планами председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев. Он сказал, что необходимо остановиться на таких задачах, как внедрение новой модели организации сельских поселений на основе специализации и типологии сельскохозяйственных населенных пунктов; кардинальное повышение производительности и продуктивности агропромышленного производства; выстраивание эффективной системы сельскохозяйственных кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест; внедрение передовых отечественных агротехнологий и новой культуры сельскохозяйственного производства; задействование наиболее эффективных и современных форм интеграции города и якутского села, найдя более современные альтернативные сельскому хозяйству направления предпринимательства, которые могут стать драйверами развития сел.
Галина Данчикова также отметила, что семьям на селе должны быть доступны банковские продукты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку сфера ипотеки сложна и недоступна для селян. По ее словам, на федеральном уровне принято принципиальное решение о том, что при строительстве объектов инфраструктуры в малых населенных пунктах будут поддерживаться проекты многофункционального использования, например, такие как школа-детский сад. Также, помимо снятия возрастных ограничений для участия в программе «Сельский доктор», с 2020 года будет запущена аналогичная программа «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в сельских школах. Она заострила внимание на том, что республиканскими властями должны использоваться все инструменты поддержки местных сельских товаропроизводителей, чтобы наладить необходимые экономические взаимосвязи, а также создать бренд экологически чистой продукции.

Участники заседания возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Ф.К. Попова, посетили объекты социального и агропромышленного сектора района, почтили память заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), депутата Верховного Совета ЯАССР XI-XII созывов, народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) II, IV созывов Филиппа Гаврильевича Охлопкова.

Есть предложения
Галина Данчикова также озвучила собственные предложения для обсуждения в рамках заседания Общественно-консультативного Совета: создать отдельный координирующий орган по реализации программы устойчивого развития сельских территорий; добавить в программу новые направления, нацеленные на увеличение показателей сельскохозяйственного производства и регистрирующие экологическое состояние окружающей среды; продумать механизмы привлечения в село востребованных для сельской местности специалистов, в том числе ветеринаров; определить многоцелевую выплату для открытия собственного дела на селе; ужесточить контроль за выделением субсидий для повышения эффективности использования финансовых ресурсов; разработать схему размещения производственных сил Якутии.
Депутат Госдумы Федот Тумусов внес предложение по изменению механизмов финансирования села. По его мнению, необходимо начать субсидирование по количеству поголовья крупного рогатого скота и лошадей, что даст для жителей села стимул для увеличения собственного подсобного хозяйства и дополнительные средства, благодаря которым у сельских жителей появится возможность для реализации других видов предпринимательства. Также он отметил необходимость расширения в Якутии практики применения социальных контрактов.
Глава села Майя Дмитрий Тихонов выступил за формирование Фонда для распределения сельскохозяйственных угодий, который будет выкупать участки у частных собственников для дальнейшей передачи сельхозтоваропроизводителям, так как существует проблема отсутствия земли. Также он отметил, что системе трудового воспитания мешает слишком большое количество ограничений по работе для подростков, предложив внести в Госдуму законодательную инициативу по смягчению существующих требований.

 

Дьулус БОРОЧКОВ,
Якутск – Майя – Якутск

(Окончание в следующем номере)

Поделиться