945

29 марта 2019 в 12:16

Жилье без риска

Как обзавестись жильем и не лишиться денег?
И что сегодня делается для того, чтобы помочь тем, кто все-таки пострадал?

Что такое эскроу-счет?
О том, какова ситуация с обманутыми дольщиками, шел разговор во время правительственного часа, который инициировал постоянный комитет Ил Тумэн по строительству, ЖКХ и энергетике. Открывая совещание, его руководитель Яков Ефимов заметил: эти вопросы по-прежнему в числе самых злободневных.
«Они постоянно поднимаются во время встреч с населением, и в парламенте мы проводим уже не первое совещание по этому поводу. Об этом же говорилось во время недавнего пленарного заседания», – напомнил он.
Стоит заметить, что ситуация на рынке жилья долгое время напоминала игру в рулетку: повезет—не повезет. В случае удачи человек обзаводился, наконец, долгожданными квадратными метрами. Если же попадал на недобросовестного застройщика, мог лишиться и денег, и надежды их вернуть. При этом проблема обманутых дольщиков, возникшая еще в 90-ые, долгое время оставалась одной из самых «неприступных».
В последние годы государством был предпринят ряд мер для того, чтобы проблема начала решаться. В 2017 году в России началась так называемая «реформа долевого строительства». А весной уже следующего, 2018 года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин анонсировал переход к проектному финансированию таких строек, что предполагает привлечение средств не рядовых людей, а банков.
В частности, с 1 июля начинается использование так называемых эскроу-счетов. Именно на них, а не напрямую застройщикам, как было раньше, отныне будут поступать денежные средства тех, кто решит стать участником долевого строительства жилья. И только после того, как дом будет сдан, застройщик получит эти деньги.

В группе риска
Однако это – страховка для будущих дольщиков. На тех же якутян, кто уже попал в неприятную ситуацию, встретившись с недобросовестными застройщиками, ориентированы мероприятия государственной поддержки в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 года». В целом же эта работа идет с 2012 года.

– На сегодня удалось помочь 1645 пострадавшим дольщикам, которые получили жилье, а 399 из них были выделены социальные выплаты. Это ЖСК «Социальная инициатива» «Строим вместе», «Новострой», ЖСПК «Прсвещение» и др. Оказано содействие по завершению строительства 17 объектов из группы риска. Выделено в общей сложности 56 млн рублей для ЖСК на завершение проблемных строек, – рассказал министр строительства Якутии Павел Аргунов.
При этом благодаря бюджетному финансированию в 2017-2018 годах, сообщил он, удалось ввести в эксплуатацию 9 объектов: девятиэтажный дом 69 квартале Якутска, жилой дом по улице Пекарского, три объекта в Чурапчинском районе и т.д.
Проблемными на сегодня остаются 6 объектов: это вторая очередь дома по ул. Каландаришвили, два четырехквартирных дома в Чурапче, а также многоквартирный дом в столичном микрорайоне «Ильинка».
Также, сообщил министр, на контроле 12 объектов, по которым срок ввода отложен более чем на 6 месяцев. Среди них – многоквартирный дом в 72 квартале Якутска (застройщик ООО «Товары СахаЯкутместпрома»), 18-квартирный дом в Бердигестяхе (ООО «ГорныйИнвест»), жилой дом по улице Воинская в Якутске (ООО «Строймонтаж-2002») и т.д.
По 10 объектам ввод запланирован до конца 2019 года. Еще по двум из-за низкого уровня продаж и отсутствием спроса договора долевого участия решено расторгнуть, а дольщикам предложить другой дом. Среди основных причин вставших строек, Павел Аргунов назвал отсутствие средств у застройщиков, нецелевое использование денег дольщиков и отсутствие должного планирования.
При этом бюджетное финансирование, пояснил он, начинается тогда, когда застройщик признается банкротом. «По закону мы не имеем права оказывать финансовую помощь тем, кто уже и так обманул ожидания людей. Поэтому мы ждем официального признания застройщиков банкротами, чтобы начать помогать дольщикам или ЖСК, которые организуют сами дольщики. В таком случае проблемный объект может быть достроен либо жилищно-строительным кооперативом, либо новым застройщиком, который примет на себя обязательства прежней компании», – пояснил министр.
Однако, с некоторыми долгостроями эти правила не работают. Тут приходится разбираться практически в ручном режиме. Один из наглядных примеров – история долгостроя, которую рассказал представитель ЖСПК «Строим вместе» Айал Максимов:
– Этой стройке по проспекту Ленина почти 20 лет. Тем не менее, там зарегистрированы права собственников на квартиры, которых в реале нет. В итоге правовую коллизия не может урегулировать даже Арбитражный суд. Граждане имеют право собственности, но не имеют жилья. Как быть?
Как заметил Павел Аргунов, ситуация там действительно очень сложная: «Этот вопрос уже не раз рассматривался. Выход один: договариваться и привлекать инвесторов».

Самострои вне закона
Несмотря на все принятые меры риски на рынке строительства жилья по-прежнему велики. Что делается для того, чтобы их предупредить? Этот вопрос в ходе совещания прозвучал одним из первых.
Как заметила руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Наталья Чусовская, ужесточение правил строительства началось еще в 2017 года, когда соответствующие поправки были внесены в федеральное законодательство.

 

– Сегодня, прежде, чем получить разрешение на привлечение средств дольщиков, они должны иметь положительное заключение на проектную документацию. А по новым правилам оно дается только тогда, когда проект представляется в полном объеме. Только после этого застройщик получает право регистрировать договоры долевого участия и привлекать деньги граждан. Это хороший фильтр, помогающий отсеивать фирмы-однодневки, – сказала она.
Тем не менее, ряд проблем пока решить не удалось.
– Речь, прежде всего, о так называемых «самовольных постройках», когда вместо индивидуальных жилых домов, на которые получено разрешение, строится многоквартирное жилье, – констатировала Наталья Чусовская.
Еще одна брешь в законодательстве – «замороженное» строительство не самого жилого дома, а связанной с ним инфраструктуры. Один из депутатов привел конкретный пример дома по улице Пояркова. «Там построили дом, но сдали в эксплуатацию без гаража, места в который продавали жильцам. В итоге застройщик признан банкротом, а люди остались без денег. Обращение в суды ничего не дало», – сказал он, поинтересовавшись, как решаются эти вопросы.
Оказалось, пока никак. «По закону мы призваны заниматься проблемами обманутых дольщиков, но только по жилым помещениям. По таким вопросам нужно обращаться в правоохранительные органы. У нас полномочий нет», – развел руками Павел Аргунов.

Правила строже. Все ли готовы?
Уже нынешним летом правила игры на рынке строительства жилья станут еще строже. С 1 июля в обиход войдут эскроу-счета.
В Минстрое республики на эту новацию возлагают немалые надежды. Ужесточение законодательства, считают там, позволит сделать этот рынок прозрачней. «Счета, на которые изначально зачисляются счета дольщика, и которые могут быть использованы застройщиком, только после того, как дом сдан – хорошая мера для снижения рисков. Ведь если дом не будет достроен, то человек сможет просто забрать свои деньги из банка», – говорит Павел Аргунов.
В то же время, сообщил он, согласно постановлению правительства РФ, по старым правилам смогут достраивать свои объекты те застройщики, у которых готовность объектов 30% .
– Из 60 с лишним объектов, которые возводятся сегодня, у 22 строительная готовность очень низкая. Можно сказать, они в группе риска. Предстоит провести большую работу, чтобы застройщики постарались довести готовность до 30%, а число заключенных договоров долевого участия составляло не менее 10%, – сказал министр.
Несмотря на то, что правила меняются, ситуация с пострадавшими дольщиками, судя по всему, исчерпает себя еще не скоро. «Сегодня по закону к обманутым дольщикам официально относятся не все, кто себя ими считает. Поэтому предстоит много работы, чтобы помочь людям. Внимания требуют вопросы, связанные с продажей земельных участков под индивидуальные жилые дома, гаражами и т.д. Мы будем и дальше работать для решения этих проблем», – резюмировал Яков Ефимов.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться