885

12 апреля 2019 в 17:48

Процесс, к которому нужно быть готовым

В 2018 году в Якутии на миграционный учет было поставлено более 32 тысяч иностранных граждан. При этом количество иностранцев-рабочих сократилось на треть. Такие данные прозвучали в Ил Тумэн по время парламентского часа, где шла речь о том, как развивать миграционную политику, и какие нужны меры для противодействия незаконному предпринимательству и гармонизации межнациональный отношений.

На треть меньше
Напомним, поводом для обстоятельного разговора послужили события 17-18 марта в столице республики, когда преступление гражданина Киргизии против одной из местных жительниц спровоцировало большие волнения среди якутян.
Парламент Якутии отреагировал на это оперативно. «Мы предлагаем создать систему постоянно действующего парламентского контроля по вопросам незаконной миграции, проявлениям коррупции, а также гармонизации межнациональных отношений», – заявил спикер Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев во время пленарного заседания 20 марта, добавив, что в ближайшее время в Ил Тумэн будет создана парламентско-общественная комиссия. Тогда же было объявлено, что в ближайшее время состоятся парламентские слушания, цель которых – наметить конкретные действия.
На них в Ил Тумэн пригласили не только депутатов, представителей исполнительной власти, правоохранительных органов, прокуратуры, но и руководителей диаспор, землячеств, предпринимателей и т.д.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, для системных подходов в регулировании миграционных процессов в прошлом году в республике была принята Концепция миграционной политики до 2022 года. «Ожидаемым результатом должно стать сокращение оттока населения, создание системы социальной и культурной адаптации мигрантов, обеспечение экономики квалифицированной рабочей силой и т.д.», – заметил он.
Также в 2018 году Якутия включилась в реализацию федеральной программы переселения соотечественников. На данный момент, сообщил он, ее участниками стали 44 переселенца из Украины, Армении, Казахстана, Киргизии: это учителя, медики, инженерно-технические работники и т.д. Предполагается, что это также поможет региону в обеспечении квалифицированными кадрами.
Что касается собственно мигрантов, то в прошлом году на первичный миграционный учет были поставлено 32500 иностранцев, из которых более 22 тысяч приехали работать по найму. Их было бы больше, однако с 2017 года в Якутии начали регулировать виды деятельности, где можно привлекать иностранную рабочую силу. Перечень корректируется ежегодно главой региона. В марте этого года Айсен Николаев подписал соответствующий указ, согласно которому перечень видов деятельности, к которой запрещено привлекать иностранных рабочих на основе патентов, был расширен до 33. Сюда вошли, к примеру, бухучет, архитектура, научные исследования и разработки и т.д. При этом надо напомнить, что ограничения не коснулись стран – членов Евразийского экономического союза: туда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
При этом в Якутии самая высокая среди всех субъектов РФ стоимость патента для мигрантов, приезжающих работать без визы – на данный момент она составляет 9102 рублей в месяц.
В то же время год от года снижаются нормы квотирования иностранных рабочих, которые могут приехать в визовом порядке: если в 2015 году она составляла 1145 человек, то к 2019 году снизилась до 178. Все это в конечном итоге, резюмировал Алексей Стручков, позволило сократить приток мигрантов на 29%, дабы отрегулировать ситуацию на рынке труда, создавая преференции для местных жителей.

Ситуация стабильна
Несмотря на то, что события марта получили резонанс далеко за пределами региона, драматизировать ситуацию, считают в МВД, не стоит.
Как заметил начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РС (Я) Сергей Пономарев, в целом оперативная обстановка в регионе достаточно стабильна: «Враждебных отношений между членами разных диаспор, землячеств и конфессий нет».
– Среди негативных моментов можно отметить информационные вбросы посредством интернет–ресурсов, когда сознательно используются факторы обострения социальных противоречий и переноса их на межнациональную и межконфессиональную почву, – сказал Сергей Пономарев. Такие вещи наказываются согласно законодательству. К примеру, в 2018 году было возбуждено три уголовных дела, связанных экстремистской направленностью.
– Что касается мартовских событий, должен сказать, что сотрудниками МВД были приняты все меры по пресечению конфликтов на межнациональной почве. Проведены профилактические мероприятия с лидерами общественных движений и диаспор, заблокированы провокационные комментарии к статьям и пр. В то же время силами МВД был проведен комплекс мероприятий в отношении тех, кто активно разжигал межнациональную рознь, и призывал людей «на баррикады». Их личности установлены и привлечены в соответствии с законом. Ситуация стабилизировалась, – сообщил он.
В то же время, добавил он, органы МВД стараются контролировать миграционные потоки, не допуская их сращивания с местной преступной средой. Например, в 2018 году МВД и ФСБ провели 7 розыскных операций, каждая из которых длилась до 20 дней. «За это время было проверено более 6 тысяч объектов временного проживания и работы иностранных граждан, и свыше 11 тысяч человек. В итоге 1420 человек привлечено за нарушение миграционного законодательства, 33 выдворены за РФ. Обнаружены 3 человека, находящихся в розыске», – сообщил он, добавив, что точно такая же операция проходит и сейчас.

Проблем хватает
И все-таки проблем в этой сфере, конечно, хватает. Многие из них связаны с такими негативными тенденциями, как вовлечение субъектов предпринимательства в теневую сферу для получения неконтролируемой прибыли при минимуме затрат, использованием нелегальной рабочей силы, отсутствие у иностранных рабочих разрешительных документов и т.д.
– В 2018 году за перевозку пассажиров без регистрации в качестве ИП и лицензии к административной ответственности было привлечено 714 водителей-нелегалов, из них мигрантов – 151, – сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС (Я) Владимир Арбузов. – Нелегальные перевозчики, которые заполонили рынок транспортных услуг, препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Нелегалы не платят налоги, нередко их услуги не отвечают требованиям безопасности и т.д.
Говоря о водителях-нелегалах – местных и иностранных, он затронул тему, которая волнует сегодня предпринимателей многих сфер экономики. Не случайно директор ООО «Чистая вода» Егор Макаров посетовал на то, что в этих условиях легальному бизнесу развиваться крайне сложно. А народный депутат Гавриил Парахин заметил, что именно перекосы на рынке труда послужили детонатором для событий середины марта: « Эта проблема зрела не один год и, наконец, взорвалась. Ситуацию нужно корректировать, о чем мы говорим давно».
В целом в руководстве региона с этим согласны. Вот почему, сказал Алексей Стручков, в 2018 году правительством РФ был разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования регулирования вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы». Он должен наделить регионы дополнительными полномочиями по регулированию численности привлекаемых иностранных работников.
Дискуссия в парламенте длилась почти три часа. В итоге, в проект рекомендаций парламентский слушаний вошли предложения, направленные на сокращение нелегальной миграции и предпринимательства.
– С миграционной проблемой сегодня сталкиваются многие страны. У России большая территория и огромные ресурсы. Не менее привлекательна и Якутия, как один из субъектов РФ: она огромна, мало заселена. При этом валовый региональный продукт по итогам 2018 года составил 1 млрд, что больше, чем во многих других субъектах РФ. К нам всегда будут стремиться люди, и надо понимать, что это естественный процесс. К этому нужно быть готовым, – сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.
При этом он напомнил, что Россия – открытое государство, где активно идут интеграционные процессы в рамках того же Евразийского экономического союза.
– У нас единые таможенные правила, единые пошлины, единые правила въезда в страну, поэтому миграционные процессы неизбежны. В этих условиях нужно повышать свою конкурентоспособность, а значит, иметь соответствующее образование и трудовые навыки, – резюмировал он.

Поделиться