1115
08 апреля 2019 в 13:05
Вот такая демография…
Как помочь многодетной семье?
Почему в Якутии, которая традиционно славилась своими хорошими демографическими показателями, рожают все меньше? И что нужно делать, чтобы слово «многодетные» перестало ассоциироваться с бедностью?
Статистика настораживает
Справедливости ради стоит заметить, что пока своих лидерских позиций в демографии наш регион не утратил. По темпам естественного прироста населения он на первом месте среди других субъектов Дальневосточного федерального округа. В 2017 году суммарный коэффициент рождаемости в Якутии составил 2,0 детей на женщину (РФ – 1,76, ДВФО – 1,86).
И тем не менее негативные тенденции уже наметились, что четко отражает беспристрастная статистика. Так, пик рождаемости пришелся на 2014 год, когда в Якутии родилось 17010 детей. После этого спад: 2015 год – 16345, 2016-й – 15352, 2017-й – 13966. За десять месяцев 2018 года – 10086.
И хотя число многодетных семей за последние годы даже подросло, тех, кто решился завести первого ребенка, становится меньше. Если в 2014 году в республике родилось 5945 первенцев, то в 2017-м лишь 4266.
Объясняя эту динамику, эксперты напоминают о многих объективных факторах. И в частности, о том, что в пору фертильного возраста сегодня вступило поколение, рожденное в 90-ые, называемые не иначе, как «демографической ямой», – рожали в те трудные годы неохотно и мало. Однако, без сомнения, есть у нынешнего спада рождаемости и иные причины. Для того, чтобы понять, в чем они, в парламенте Якутии его постоянным комитетом по делам семьи и детства был инициирован «круглый стол», на который, помимо представителей профильных министерств и ведомств, были приглашены члены общественных женских организаций, родительских комитетов, союзов многодетных семей и т.д.
– Поддержка многодетных семей – приоритетное направление государственной политики России, в рамках которой многое делается, – заметила, открывая совещание, его руководитель Алена Атласова. – В частности, принята Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, реализуется нацпроект «Демография». В Якутии в этом году вышел указ главы региона о дополнительных мерах по поддержке рождаемости. На последнем пленарном заседании Ил Тумэн в первом чтении принят проект закона о статусе многодетной семьи. И все-таки негативные тенденции есть. Многодетные семьи часто относятся к группе бедных, а риск бедности увеличивается вместе с ростом семьи. Вот почему пора обсудить, достаточны ли существующие меры поддержки многодетных.
Льготы есть…
Стоит напомнить, что помимо базовых федеральных законов в этой сфере, в Якутии в разные годы были приняты и региональные законодательные акты, направленные на соцподдержку семей, особенно, многодетных.
Базовый Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» появился в 2008 году. В 2011-м, в дополнение к федеральному, был учрежден и республиканский материнский капитал «Семья», который положен при рождении или усыновлении третьего ребенка. За восемь лет было выдано более 27 тысяч сертификатов маткапитала на 2 с лишним млрд рублей. При этом семьи имеют право направить его на создание инфраструктуры земельного участка, улучшение жилищных условий и т.д. А кроме того, получить маткапитал в двойном размере, если решат откажутся от бесплатного участка земли.
Замминистра труда и соцразвития Якутии Елена Теплякова навала основные меры социальной поддержки таким семьям: бесплатные лекарства для детей до 6 лет, ежегодная выплата на покупку школьной формы, льготная шкала для семей с 5 несовершеннолетними детьми при оплате услуг ЖКХ и т.д.
– Для семей с пятью и более детьми действует программа единовременной соцвыплаты на покупку жилья, она реализуется с 2012 года. За эти годы ее получили более 300 семей на общую сумму 650 млн рублей. В 2017 году средний размер выплаты составлял 2 млн с лишним, – сообщила она, добавив, что единовременная выплата на улучшение жилищных условиях полагается и родителям, у которых рождается тройня, а то и более детей сразу. С 2010 года ее получили 9 семей.
Также среди мер поддержки – единовременные социальные пособия нуждающимся малоимущим семьям, заключение с ними социальных контрактов, введение льготных авиабилетов и т.д. Однако в полной ли мере это отвечает нынешним запросам многодетных?
Единой стране – единый закон
Судя по тому, о чем во время «круглого стола» рассказывали многодетные мамы и папы, вывод напрашивается один: законы, связанные с социальной сферой, время от времени нужно подвергать тотальной ревизии. Потому что жизнь то и дело подбрасывает все новые вызовы…
Председатель Союза многодетных семей Якутска Римма Горохова, которая возглавляет его много лет и прекрасно знает ситуацию, назвала лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются такие семьи. И одна из основных – жилье.
– Почему нельзя строить, как раньше, муниципальные дома, в которых определенный процент квартир передается городу, а значит, очередникам? Мы уже неоднократно ставили этот вопрос перед мэрами, но он до сих пор так и не решен. Его нужно выносить для рассмотрения на федеральном уровне, – считает она.
Не менее важная проблема для многодетных родителей – трудоустройство. Ну, не хотят зачастую работодатели принимать их к себе в штат!
– Это настолько острая ситуация сейчас, что с этим нужно что-то делать, – сказала Римма Горохова. И предложила разработать систему поощрения для тех предприятий и руководителей, которые предоставляют квоты рабочих мест для пап и мам с тремя и более детьми.
Как показывает жизнь, даже очень хороший закон может вызывать у людей раздражение. Это бывает, если его исполнение обставлено так, что для того, чтобы воспользоваться предоставленными возможностями, человеку приходится для начала преодолеть массу барьеров.
– В управлении социального обеспечения люди занимают очередь к терминалу с 7 утра. Какая многодетная мама захочет воспользоваться такой помощью государства? – заметила мама троих детей, член родительского клуба БФ «Праздник жизни».
Вот почему родители настаивают: нужен не только прокурорский надзор, но и депутатский контроль за тем, как на деле реализуются меры социальной поддержки.
Многих родителей удивляет и то, почему в разных регионах – разный набор льгот для многодетных, что объясняется, конечно, финансовой обеспеченностью субъекта РФ. Самый яркий пример – компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. В каждом субъекте РФ ее устанавливают по-своему.
Семьи настаивают: в единой стране нужен единый пакет мер социальной поддержки. При этом, конечно, он должен учитывать особенности региона.
К слову, стоит заметить, что такой федеральный законопроект уже готов и на стадии согласования в профильных ведомствах. Его авторы обнадежили, что включили в него лучший опыт регионов. Однако, каким он окажется в финале, пока можно только гадать.
Многодетный не значит бедный
Невозможно не согласиться с родителями: вложение в семью – самые эффективные инвестиции. Это особенно важно, если принять во внимание психологию новых поколений.
– Закон об охране семьи принят больше 10 лет назад, за это время многое изменилось. Молодые стали более прагматичными – рожать не спешат. Поэтому нужна законодательная поддержка стимулирования многодетности, – считает председатель Якутского республиканского общественного движения по поддержке гражданских инициатив в воспитании и дополнительном образовании детей «Воспитание – всем обществом» ЯРО «Всероссийское педагогическое собрание» Мария Петрова.
А самое главное, полагает она и ее коллеги, поддержка должна быть построена таким образом, чтобы многодетные семьи перестали чувствовать себя малоимущими и уязвимыми в материальном отношении. Для этого, по их мнению, нужно, в частности, принять в окончательном чтении республиканский закон о статусе многодетных семей, предполагающий в частности, продлить время действия этого статуса, пока старшему из детей не исполнится 23 года: если он очно учится в вузе или служит в армии.
– Это действительно очень важно, ведь чем старше ребенок, тем больше расходы. Нужно поддерживать семьи, где детям помогают встать на ноги, – говорила она.
В итоге парламенту республики поручено создать межведомственную рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта «О статусе многодетной семьи», профильному комитету, разработать с учетом прозвучавших предложений законопроект о предоставлении новых мер поддержки многодетным семьям.
Совершенно очевидно, что много рожать женщины – разумеется, те, кто стремится к осознанному материнству – будут лишь тогда, когда почувствуют себя защищенными. Речь не о тех, кто рожает и бросает детей по детдомам. Речь о тех, кто хотел бы большую семью, да боится, что не справится…