832

02 августа 2019 в 19:43

Борьба с пожарами: из года в год

На сегодняшний день лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке России охватили территорию около 3 миллионов гектаров. Наиболее тяжелая ситуация в Иркутской области и Красноярском крае, где дым плотным смогом накрыл многие населенные пункты, распространившись далеко за пределы регионов. Президент страны Владимир Путин 31 июля распорядился подключить к тушению военные силы Министерства обороны РФ. В Якутии, ежегодно терзаемой многочисленными пожарами, огонь распространился по территории общей площадью 1 миллион 172 тысячи гектаров. Глава региона Айсен Николаев отметил, что с особой тревогой следит за противопожарной ситуацией в республике, которая взята под его личный контроль.

РАЙОНЫ С НАИБОЛЕЕ КРУПНЫМИ ОЧАГАМИ ПОЖАРОВ

Горячие сводки с противопожарного фронта
По оперативной информации Министерства экологии Якутии на 1 августа в республике ведутся работы по тушению 20 лесных пожаров на общей площади 1 431 га, из них действующих – 14, локализовано 6. К тушению пожаров привлечено 699 человек, в том числе 138 работников службы наземной охраны лесов, 280 парашютиста и десантника-пожарных, 11 работников лесничества, мобилизовано 270 человек из числа местного населения, задействовано 65 единиц техники.
По сообщению министерства, общая площадь лесных пожаров в Якутии составила 1 млн 172,3 тысячи гектаров. Отмечается, что 113 зарегистрированных термоточек на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории республики находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом ИСДМ-Рослесхоз.
31 июля состоялось очередное заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя правительства Якутии Дениса Белозерова, в ходе которого в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание с представителями муниципальных районов республики о ходе тушения лесных пожаров.
Белозеров сообщил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями во второй половине июля на территории большинства районов республики установились 4 и 5 классы пожарной опасности. По его словам, наиболее сложная обстановка у нас сохраняются в Нюрбинском, Сунтарском, Усть-Алданском, Хангаласском районах. Особый противопожарный режим введен на территории 14 муниципальных районов: Алданского, Амгинского, Вилюйского, Верхоянского, Горного, Ленского, Намского, Нюрбинского, Сунтарского, Томпонского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Эвено-Бытантайского, Хангаласского районов. Вице-премьер проинформировал, что было направлено письмо о принятии превентивных мер и введения особого противопожарного режима в тех районах, где он еще не введен.
29 июля в республику прибыл специальный самолет-амфибия Бе-200 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Воздушное судно было задействовано при тушении лесного пожара близ села Синск Хангаласского района, всего произведено 15 сбросов 110 тонн воды. 1 августа самолет должен был полететь в Сунтарский район. В Якутию для помощи в борьбе с пожарами прибыли 40 спасателей Камчатского спасательного центра МЧС России.

Промежуточные итоги тушения
По словам заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Алексея Агеева, причиной пожаров преимущественно являются грозы: из 197 лесных пожаров, по которым принимаются меры по тушению, вследствие грозовых разрядов по предварительным данным возникло 153 пожара, из-за воздействия человека – 31.
«Всего с начала пожароопасного сезона меры по тушению приняты по 197 лесным пожарам на площади 5 615 га, из них ликвидировано 174 пожара на площади 4 215 га, в том числе 60 были ликвидированы в зоне контроля для снятия угрозы населенным пунктам и объектам экономики», – проинформировал Агеев, отметив, что оперативность тушения в течении 3 суток составляет 34%. По его словам, в зоне контроля лесных пожаров действует 115 пожаров грозового происхождения площадью 1 млн 144 тысячи гектаров, тушение которых приостановлено решением КЧС республики. Всего в зоне контроля зарегистрировано 874 пожара на общей площади 2 млн 524 тысячи гектаров.
«Государственными лесными инспекторами с начала пожароопасного сезона проведено 838 патрульно-рейдовых мероприятий по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. По результатам проведенных мероприятий составлено 108 протоколов, из них было рассмотрено 105 административных дел. Сумма общего наложенного штрафа составила 1 млн 827 тысяч рублей, из них взыскано 1 млн 135 тысяч рублей», – отметил в своем докладе замминистра экологии республики Алексей Агеев, добавив, что в ходе проверок установлено 6 лиц, причастных к возникновению 6 лесных пожаров.
В ходе заседания КЧС из-за жалоб местного населения была отмечена в целом слабая организация противопожарных работ в отдельных районах, в том числе Ленском, Мирнинском, Нюрбинском районах. Вице-премьер Денис Белозеров призвал глав районов обратить особое внимание на привлечение местного населения к тушению лесных пожаров, что должно повысить оперативность ликвидации и локализации очагов возгорания и эффективность работы по тушению действующих пожаров.
Несмотря на то, что площадь леса, охваченного огнем в Якутии является самой крупной среди регионов страны, лесные пожары в республике занимают в процентном соотношении примерно 0,4% от всей территории государственного лесного фонда, который составляет около 255 млн га. По словам Дениса Белозерова, если судить по этому показателю, ситуация в Красноярском крае и Иркутской области на данный момент гораздо сложнее. Он подчеркнул, что ситуация с противопожарной обстановкой в республике под контролем.
Статистика по лесным пожарам в Якутии ежегодно показывает «стабильно» ужасающие результаты. По данным госдоклада об экологической ситуации в РС(Я) в 2018 году на землях лесного фонда было зарегистрировано 642 лесных пожара на общей площади 3,223 млн га. Напряженность пожароопасного сезона 2018 года составила (44,40%), что в 1,5 раза выше, чем в среднем за предыдущие 5 лет (28,72%). В 2017 году зарегистрировано 634 лесных пожара на общей площади 1,609 млн га.


Естественный процесс обновления леса?
Заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Александр Исаев отметил в своем комментарии для нашего издания, что в Якутии всегда были проблемы с лесными пожарами. «Пока нельзя точно сказать, что существует какой-то тренд повышения количества лесных пожаров. История наблюдения за ними не столь длинная. Можно лишь говорить, что периодически возникают годы высокой пожарной опасности», – добавил профессор.
Ученый-лесовед отметил, что основной причиной возникновения частых лесных пожаров, которые практически невозможно остановить, являются природные особенности региона. «Как бы парадоксально ни звучало, без пожаров у нас не было бы лесной растительности. С одной стороны, лес гибнет во время них, но, с другой, это является импульсом для нового поколения древесных пород. Наши основные лесные породы – сосна и лиственница – являются пирофитными, то есть растениями, которые не могут воспроизводить леса без периодического воздействия лесных пожаров», – сказал Александр Исаев. Он уточнил, что неправильно говорить о том, что во время пожаров гибнет весь лес. Зачастую они носят низовой характер, когда в основном прогорает нижний покров, лесная подстилка, состоящая из опавших листьев, веток, лишайникового покрова, пересушенных мхов и так далее.
Александр Исаев также добавил, что причиной этого в том числе являются погодные условия Якутии, а именно очень жаркое и засушливое лето. «Ежегодно выпадает большое количество опада – хвоя, ветки, шишки, сухостойные деревья и так далее. За короткое жаркое, сухое лето они не перегнивают, не превращаются в подстилку, не уходят в почву – остаются лежать на поверхности, готовые сгореть, практически как бикфордов шнур. Достаточно совсем небольшого количества огня – разряда молнии, непотушенного огня, неубранного мусора, например, в виде стеклянных бутылок, которые, преломляя свет как линза, могут стать источником возгорания», – поделился доктор биологических наук Александр Исаев. По его словам, основными причинами пожаров в Якутии в основном являются сухие грозы, которые вызывают молнии без дождей. Ученый подытожил, что при такой огромной территории в республике невозможно организовать столь целенаправленную лесохозяйственную деятельность, которая бы позволила на 100% избегать пожаров.
По словам Исаева, при условии отсутствия термокарстовых просадок вследствие таяния подземных льдов, обводнений и других ландшафтных изменений через 60-80 лет на месте прошедшего пожара можно будет обнаружить лес из средневозрастных деревьев, период полного восстановления леса может занять около 120-140 лет.


Дождей не ожидается
По информации Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшее время в регионе не ожидается существенных дождей, способных серьезно повлиять на сложившуюся противопожарную ситуацию, а следующая неделя будет характеризоваться установлением жаркой сухой погоды практически по всей республике.


Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться