750

08 октября 2019 в 12:17

Как помочь медицине Арктики?

Это был главный вопрос «круглого стола» Комитета Госдумы РФ по охране здоровья «Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны РФ», который 27 сентября прошел в парламенте Якутии.

Медицинский «десант» Госдумы
Делегация Госдумы оказалась весьма внушительной: в Якутск приехали шесть представителей этого комитета во главе с председателем Дмитрием Морозовым. В состав делегации также вошли член Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Галина Данчикова, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлении и делам Севера Анатолий Широков и др.
Обнадеживало то, что почти все – врачи. Дмитрий Морозов – детский хирург с 30-летним стажем. Специальность «лечебное дело» значится в вузовских дипломах его коллег – Татьяны Соломатиной, народного депутата ГД от Томской области и Юрия Кобзева (Ростовская область). Ну, а имя академика РАМН Николая Герасименко, хирурга с мировым именем, который, к слову, в Госдуме уже шестой созыв, знают далеко за пределами России.
Прежде, чем началась дискуссия в парламенте, гостям показали все «горячие точки» республиканского здравоохранения: строящийся онкоцентр, республиканские больницы №1 и №2, Перинатальный центр и т.д. Однако главные открытия их ждали впереди: на связь готовились выйти главные врачи арктических улусов.

Признать специфику
Спикер Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев, открывая «круглый стол», напомнил: Якутия уже не первый раз становится всероссийской дискуссионной площадкой, где обсуждаются самые болезненные проблемы отечественной медицины. «И нам безусловно приятно, что вновь на примере Якутии Госдума ставит вопрос о том, как должно быть организовано здравоохранение в Арктической зоне и как его можно улучшить», – сказал он.
Действительно, дискуссии о самых острых темах отечественного здравоохранения с участием федеральных экспертов, сенаторов и народных депутатов нижней палаты российского парламента в стенах Ил Тумэна инициировались уже не раз. Одна из последних – в 2015 году, после чего в Госдуме был создан экспертный совет, напомнил глава профильного комитета ГД РФ Дмитрий Медведев. Какие-то проблемы северной медицины решить уже удалось, какие-то нет.
Среди ключевых тем, которые требуют настоятельного внимания сегодня, Морозов назвал подготовку кадров, их закрепление на местах и т.д. Однако самый главный вопрос из тех, что требуют урегулирования на федеральном уровне – это признание особой специфики здравоохранения на Крайнем Севере со всем отсюда вытекающим.
«Это касается буквально всего. Когда норматив финансовых затрат при лечении любой патологии выше, чем в средней полосе России, когда расходные материалы должны быть другого качества, когда санитарная авиация не просто экстренная служба, а образующее звено всей системы здравоохранения в лечении пациентов», – перечислял Дмитрий Морозов.

В режиме «экстрим»
О том, в каких экстремальных условиях работают медики и лечатся их пациенты на Севере, можно понять, если знать: 83% территории Якутии не имеет круглогодичного транспортного сообщения, а 44% населенных пунктов – из категории труднодоступных. Примерно такая же картина во многих других регионах России, имеющих в своем составе арктические территории: малая плотность населения, удаленность маленьких поселков от райцентров, суровый климат и т.д. Все это усложняет организацию там медпомощи.
– В итоге наши лечебные организации вынуждены нести дополнительные расходы на свое содержание: коммуналку, ремонт и т.д. Между тем, после недавнего повышения зарплат медперсоналу, основная статья бюджетного финансирования до 90% – это оплата труда. Значит, надо пересматривать размер субвенций Фонда ОМС его территориальным подразделениям, – считает председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я), курирующего вопросы здравоохранения, Владимир Чичигинаров.
Того же мнения и министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова. Более того, вслед за главой Якутии Айсеном Николаевым, уже озвучившим на недавнем Госсовете при Президенте РФ во Владивостоке идею перевода северных ЛПУ на сметное финансирование, она тоже подняла этот вопрос. Министр предложила включить в нацпроект «Здравоохранение» пилотный проект по переводу первичных медорганизаций Арктической зоны России на сметное финансирование с подушевого. В таких регионах, как Якутия, где низкая плотность населения и сложная транспортная инфраструктура, последняя давно доказала свою малую эффективность.
И, судя по всему, это нужно делать как можно быстрей: перспективы работать на Крайнем Севере все менее популярны у нового поколения медиков.
Главный врач Среднеколымской ЦРБ Виктор Третьяков привел удручающие цифры: укомплектованность врачами – 57%. Из 27 врачей десять – это пенсионеры за 60 лет. В итоге из 9 сел доктора есть только в трех. В самой же ЦРБ на сегодня 14 вакансий: нет нарколога, фтизиатра, невролога и т.д.
– Сегодня не дифференцирована оплата труда врачей в Арктике и центральных регионах России. И это при огромной разнице цен потребительской корзины. У нас нет жилья для вновь приехавших специалистов. Нет разницы в выплатах программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: одинаковые суммы получают те, кто едет работать в Арктику, и те, кто выбирает село в центре республики, – анализировал он ситуацию.
Надо думать, с ним были бы согласны коллеги не только в Якутии, но и во многих других регионах России, потому что и там ситуация не лучше.

Елена ВОРОБЬЕВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 39 (2079) от 4 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться