898

22 октября 2019 в 16:12

На пороге бедности

Одной из ключевых и важнейших социально-экономических проблем нынешней России является тотальное погружение населения в нищету. В кризисное время каждый второй человек имеет все шансы скатиться в бедность и нищету. При этом социологи к основным факторам риска включают не только потерю работы, но и закредитованность, наличие иждивенцев и проживание в сельской местности.

Как стало известно, Росстат применил новую методологию при подсчете бедных, и оказалось, что их в России на полмиллиона больше, чем было год назад. В I квартале 2018 года тех, у кого доходы были ниже прожиточного уровня жизни, насчитывалось около 20,4 млн. человек, что составляло 13,9 % населения страны. Спустя год, во II квартале 2019 года, доля бедных россиян составила 12,7 %, или 18,6 млн. человек, сообщается на сайте Росстат. Теперь специалисты вынуждены признать – в России 26 % детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Уровень бедности детей в 2 раза выше показателей бедности в целом по стране. Беднеют россияне, в основном, из-за снижения реально располагаемых денежных доходов.
Специалисты уверяют: кризис – не проблема, а лишь этап развития личности, момент, когда нужно шагнуть на новую ступеньку в жизни. А вот когда наступит это время выхода из затяжного режима «ожидания» и придет время немного расслабить пояса, точного ответа никто не может сказать. Ждем.

Снова к жёсткой экономии
Неудивительно, что за последний год число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17 % и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Таким образом, число экономящих не только увеличилось до 83 %, но и повысилась интенсивность экономии. Россияне чисто экономят на отдыхе и путешествиях, еде, одежде и обуви. Причем именно в такой последовательности. То есть доля экономящих на еде впервые уступила по своей численности тем, кто сократил расходы на поездки. Как показало исследование холдинга «Ромир», россияне снова вернулись к жесткой экономии. Лишь 17 % опрошенных заявили, что они ни на чем не экономят. Таким образом, была прервана мода по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году – 11 %, в 2017 году – 18 %, а в 2018 – уже 24 %. Кроме того, стоит отметить, что за год количество экономящих увеличилось по всем статьям расходов. Итак, в рамках всех предыдущих опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде, в целом. Так и по результатам прошедшего исследования, почти четверть опрошенных (24 %) заявила об экономии на еде. Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях – об этом заявили 29 %. Как и в прошлом году, на третье место по объёмам экономии вышли траты на одежду и обувь, хоть и в значительно большем объеме. 23 % опрошенных заявили об экономии подобного рода, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 9 %. Развлекались наши соотечественники также меньше за последний год. С 6 % в 2018 году число респондентов, которым пришлось экономить на развлечениях, увеличилось до 22 % в 2019 году. Каждый пятый опрошенный (20 %) ответил, что за последний год пришлось меньше тратить на деликатесы. Годом ранее подобный ответ давали только 6 % респондентов.
Как ни экономь, но шанс стать бедным и даже нищим имеется у значительной части населения России. Важен еще и характер экономии – то, на чем, собственно, экономят россияне.
Экономия на самом необходимом – продуктах питания и лекарствах – может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него индивиды находятся на грани выживания.

Многодетность и бедность – синонимы
Многодетность и бедность у нас стали синонимами. Это ситуация, когда страна находится в демографической яме. Только за 1 полугодие 2019 года смертность превысила рождаемость уже на 198,8 тыс. чел. Это худший показатель за последние 10 лет. Самый высокий уровень бедности более 52 % среди детей, которые живут в многодетных семьях. Детская бедность очень опасный тренд, который создает, так называемую, «ловушку» нищеты. Они не могут получить достойное образование, медицинское обслуживание, качество социальных услуг. Как следствие дети, выросшие малоимущих семьях, становятся аутсайдерами на рынке труда. Психология нищеты у них закладывается именно с детских лет. Ситуация с каждый годом, к сожалению, усугубляется, негативная тенденция погружения в нищету российских семей усиливается. Очевидно, в стране необходима новая экономическая политика, которая запустит механизмы устойчивого роста и развития.
Свыше половины населения находятся сейчас в зоне максимальных рисков, связанных с иждивенческой нагрузкой. Например, было установлено, что наличие ребенка до 16 лет сильнее сказывается на устойчивости домохозяйства, нежели наличие студента, но гораздо слабее, чем наличие пенсионера или инвалида. Социологи уверяют, если семья живет в бедности больше трех лет, как у родителей, так и у детей вырабатывается комплекс социальной неполноценности. Получается каждый 4-й ребенок в стране сегодня формируется в подобной семье. Крайне опасная ситуация – мы через короткий промежуток времени можем получить целую армию граждан, выросших в условиях тотальной безнадёги. Экономия на детей сейчас, впоследствии государство столкнётся с проблемой поголовной маргинальности.

Бедности в Якутии – бой!
Под таким лозунгом 12 октября прошла дискуссионная площадка, организованная Молодежным парламентом при Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я), на тему: «Борьба с бедностью в Якутии». Участниками обсуждения стали члены актива Молодежного парламента, которые только в недавнем времени были включены в ряды актива. Модератором площадки выступил член Молодежного парламента Ньургун Докторов.
– Победить бедность возможно путём повышения финансовой грамотности и уровня образования среди подрастающего поколения. На данный момент в нашей стране многие люди живут в финансовом «болоте»: небольшая зарплата, жилье на средства родителей, а желания увеличивать доходы либо нет, либо не может быть удовлетворено низким уровнем квалификации. Как, например, происходит в других странах запада? Люди берут кредиты на жильё с большими процентами на долгий срок. Кредит будут закрывать их дети, поэтому ребёнок, зная это, учится и стремится получить хорошее образование, чтобы стать квалифицированным специалистом и иметь возможность обеспечить самого себя. Это такой осознанный подход к данной борьбе, – отметил модератор.
В процессе работы площадки от молодых парламентариев прозвучало множество идей и предложений: от налога НДПИ (1/10 в пользу регионального бюджета) до вложений в кооперативные вклады.
Считается, что в ходе борьбы с бедностью, главное – это создание способов для личной самозащиты от бедности, поощрение стремления зарабатывать свой доход с предоставлением льгот по налогам, развитие обязательного социального страхования, активизация внутрифирменной социальной политики, широкое участие граждан и бизнеса в благотворительности, разработка системы заинтересованности людей в накоплениях и вкладах как источнике инвестиций, как это делается в цивилизованных странах. Именно эти направления будут способствовать борьбе с бедностью и укреплению среднего класса не только в Якутии, но и по всей России.
По итогам работы площадки лучшие идеи будут переданы в комитеты Молодежного парламента для дальнейшего анализа и создания соответствующего законопроекта, сообщает пресс-служба Молодежного парламента.

Василий ПРОКОПЬЕВ

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 41 (2083) от 18 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться