802
22 ноября 2019 в 13:11
Остаться в живых
Удастся ли это медицине Якутии?
Самым дискуссионным вопросом завершившегося вчера пленарного заседания, как и ожидалось, оказались запланированные правительством Якутии перемены в республиканском здравоохранении. А точнее, обсуждение рекомендаций «круглого стола», который был посвящен этому и прошел в парламенте 11 ноября. Споры заняли почти полдня.
Это и не случайно. Слухи о возможных сокращениях-ликвидациях в медицине Якутии будоражат население уже почти год. При этом особенно болезненны они для тех, кто живет в маленьких селах, где работы нет, перспективы трудоустройства весьма туманны, а местная больничка традиционно является градообразующим предприятием данного населенного пункта. Между тем, Минздрав Якутии заявил, что под сокращение попадают 1114 человек, из которых львиная часть – это средний и младший медперсонал.
Впрочем, не меньше тревог связано и с риском ухудшить доступность медпомощи для сельчан. Уже известно, что 99 участковых больниц должны быть реорганизованы во врачебные амбулатории, шесть участковых больниц и 7 врачебных амбулаторий станут офисами врачей общей практики, а одна участковая больница и 17 врачебных амбулаторий – ФАПами. Также, по информации Минздрава РС(Я), в фельдшерские пункты предлагается перевести 38 ФАПов и две врачебные амбулатории. Еще 45 участковых больниц – во врачебные амбулатории, где будут предусмотрены койки оперативного развертывания.
Эти цифры звучат уже не раз. Между тем, как заявил во время пленарного заседания глава постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, народных депутатов беспокоит то, что до сих пор они так и не получили четких гарантий, что все планируемые новации не ухудшат ситуацию.
– Да, мы принимали участие в рабочих группах, но не услышали о планах по перепрофилированию и трудоустройстве высвобождаемых сотрудников. Не увидели и схему размещения сети ЛПУ. Между тем, вопросы от людей продолжают поступать, – сказал он, добавив, что обеспокоенность глав муниципальных образований и главных врачей ЦРБ понять не трудно: вопрос связан со здоровьем якутян и организацией медпомощи в конкретных населенных пунктах.
И, несмотря на то, что председатель правительства Владимир Солодов и министр здравоохранения Якутии Елена Борисова пытались заверить депутатов, что хуже не станет, потому что ЛПУ не закрываются, а лишь меняют статус, и что Минздрав РС(Я) совместно с Комитетом занятости Якутии уже составил «дорожную карту» по трудоустройству сокращаемых, тем не менее ясности ситуации это не добавило.
– Смутно себе представляю, как оптимизация, в ходе которой сокращается персонал лечебных учреждений, может привести к повышению качества медпомощи, – говорил народный депутат Михаил Гуляев, приведя конкретный пример – угрозу, которая нависла над больницей в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района. Она пережила гражданскую войну, но вот переживет ли оптимизацию – большой вопрос. И первым делом, по словам депутата, пострадают в таком случае гипертоники и сердечники, которых в селе немало.
Аналогичный пример привел и народный депутат Олег Пустовой, только уже по Нерюнгринскому району. Там планируется перепрофилировать круглосуточную больницу в Иенгре в дневной стационар, что, по его словам, неизбежно ухудшит медицинское обслуживание оленеводов. Он призвал не только оставить в покое больницу, но и вообще пересмотреть сам подход к таким новациям.
– Сокращение – это не тот инструмент, которым можно обеспечить качество медицины. И если оптимизация проводится в поселках, то ни о каком качестве не приходится говорить, – считает он.
Депутаты настаивают: любые перемены в этой отрасли должны происходить постепенно и поэтапно. Иначе, разрушив то, что исправно служило годами, можно получить нулевой результат.
При этом, как считают многие, ни в коем случае нельзя поддаваться на постоянное стремление федерального центра «причесать» все регионы под одну гребенку, установив для всех единые стандарты и нормативы. В прежние годы руководству республики – парламенту и правительству – все же удавалось настоять на своем.
– Когда в 2011 году был принят новый федеральный закон о здравоохранении, у нас под вопросом оказались участковые больницы, для которых не подходили установленные нормативы. Тогда мы вышли на Госдуму, а в итоге норматив для Якутии был изменен. Сейчас такая же ситуация. Правительство должно работать над тем, чтобы постараться изменить действующие нормативы. Их недостаток мы не сможем компенсировать за счет своих ресурсов – наш бюджет имеет пределы, – сказал первый вице-спикер Александр Жирков, добавив, что еще одной стратегической ошибкой является стремление закрывать ЛПУ вместо того, чтобы просто укрепить их базу. «Стремясь повысить качество услуг, мы начинаем закрывать те учреждения, которые не могут эти услуги представить», – заметил он.
Одним из аргументов в пользу оптимизации правительство называет перекос в финансовом наполнении статей расхода отрасли. Как известно, после майских указов главы государства львиная доля финансирования теперь уходит в фонд оплаты труда. Однако повод ли это для того, чтобы перекраивать сложившуюся структуру?
– Если одна из причин оптимизации – необходимость исполнять майские указы, то правительство должно изыскать средства. А оптимизацию надо остановить, – предложила народный депутат республики Сулустаана Мыраан.
Впрочем, переубедить главу кабинета министров так и не удалось – Владимир Солодов стоял на своем.
– Оставить все, как есть, невозможно. Нам нужно развиваться. Сегодня у многих медуслуг зачастую катастрофическое качество. Если бы мы могли его повысить, сохраняя койки, мы бы пошли на это. Но дело в том, что наличие круглосуточной койки в больнице еще не гарантирует высокое качество медицинской помощи. Нужно менять саму ее организацию, – уверен он.
Однако кое-какие гарантии он все-таки дал. Во-первых, заявил Владимир Викторович, сокращения медиков не будет в Арктике. Это и понятно, их там и так не хватает. Во-вторых, правительство готово стать участником федерального пилотного проекта по обновлению первичного звена медицины, что поможет привлечь в регион дополнительные средства.
В правительстве уверены: результат будет, и он будет положительным. А для того, чтобы у населения не оставалось сомнений, премьер правительства Якутии предложил подключить механизм общественного мониторинга за ситуацией.
Так это будет или нет, покажет время. Принимая постановление, парламент заявил, что берет на контроль все мероприятия в этой сфере, включив это в план мероприятий 2020 года. В то же время исполнительной власти рекомендовано утверждать новую сетку ЛПУ в республике только после согласования с Ил Тумэн.
Елена ВОРОБЬЕВА
Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:
Уважаемые читатели!
- Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
- Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
- Стоимость газеты в розницу 30 руб.
ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.