426

20 декабря 2019 в 14:17

Послание-2019 в цифрах и фактах

ЛЕНСКИЙ МОСТ свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Транспортная доступность для жителей республики повысится в четыре раза — с 21 до 83%. Благодаря мосту, более чем на 4 млрд рублей сократятся ежегодные расходы бюджета на северный завоз.

Впервые удалось добиться на федеральном уровне поддержки РЕКОНСТРУКЦИИ 16 АЭРОПОРТОВ со сметной стоимостью работ более 38 млрд. рублей. Уже проведены конкурсы на реконструкцию аэропортов Олекминска, Нерюнгри, Жиганска и Верхневилюйска. В 2020 году начнется строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Мирный.

Уходящий год войдет в летопись Якутии, как ГОД НАЧАЛА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПАССАЖИРСКОГО ДВИЖЕНИЯ со станции Нижний Бестях. Регулярное сообщение обеспечит уже в наступающем году 20%-ый рост наземного пассажирооборота.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году РЕКОНСТРУИРОВАНО 148 КМ ДОРОГ.

Включение двух энергорайонов в Объединенную энергосистему Востока существенно ПОВЫСИЛО НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ более 80% жителей Якутии. Принципиально решен вопрос о строительстве второй очереди Якутской ГРЭС–2, проект включен в инвестиционную программу «Русгидро».

Широкополосным доступом в Интернет по ВОЛС ОХВАЧЕНЫ УЖЕ 199 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ или 83 % жителей республики. В этом году протянуто более 1000 км волоконно-оптических линий связи еще до 30 поселков.
Хорошим результатом года стало ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ ИНТЕРНЕТ 318 СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ в 30 районах и городе Якутске.

2 декабря ДАН СТАРТ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Крупнейший инвестиционный проект позволил уже в этом году нарастить добычу газа в республике на 30%. При выходе на проектную мощность объемы увеличатся в 15 раз до 30 млрд кубометров.

В год 95-летия золотодобывающей промышленности республики планируется ДОБЫТЬ БОЛЕЕ 34,7 тонн золота, превысив исторические максимумы.

Отметку в 18 млн тонн превысили предприятия угледобычи. В этом году в ТОСЭР «Южная Якутия» численность работников компании «Колмар» увеличилась до 5 тысяч человек, из них 2 200 РАБОТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ. В следующем году компания планирует открытие еще 2 тысячи рабочих мест.

Доля добычи нефти и газа в валовом региональном продукте ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛА вклад от добычи других полезных ископаемых, включая алмазы, составив 21,7% ВРП республики.
ВАЖНЕЙШИЙ ПРОРЫВ в этом году достигнут в сфере здравоохранения. Полным ходом идет строительство в Якутске кардио-сосудистого центра с финансированием из федерального бюджета в сумме 4 млрд 100 млн рублей. Нам удалось добиться поддержки Правительства России по финансированию на 5 млрд 900 млн рублей строительства Онкологического центра, которое было начато за счет республики.

В этом году будет введено в общей сложности 10 ЗДАНИЙ ШКОЛ И 24 ДЕТСКИХ САДА. В 2020 году откроют свои двери учебные заведения совершенно нового качественного уровня – Малая академия наук и Международная арктическая школа.

По официальным статданным в республике численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2018 года снизилась до 19%, на 1% от показателя 2017 года. Один процент – это 10 ТЫСЯЧ НАШИХ СОГРАЖДАН.

Беспрецедентны параметры программы ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ, которая идет во всех муниципальных образованиях – расселение 1 млн 142 тыс. кв.м. аварийного жилья или 3 586 жилых домов, в которых проживают более 61 тысячи человек.

В 2019 году Якутия СТАЛА ЛИДЕРОМ роста Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов России, заняв 22 место.

Правительству – разработать, утвердить и с 2021 года запустить механизм, предусмотрев для личных подсобных хозяйств субсидирование по ставке 35 тыс. рублей на голову маточного поголовья. А организованным хозяйствам УВЕЛИЧИТЬ СТАВКУ СУБСИДИИ НА МОЛОКО до 50 рублей за литр с нынешних 35 рублей.

Значимым событием уходящего года стало ВКЛЮЧЕНИЕ 8 РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ в Арктическую зону Российской Федерации.

Будет принята Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, начнет действие отдельная госпрограмма. По моему поручению в 14 государственных программ включены специальные «АРКТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ» с объемами финансирования до конца 2024 года в 35 миллиардов рублей, из них 5,5 млрд рублей – на 2020 год.

Впервые за десятилетия в арктической зоне началось расселение аварийного жилья. В предстоящие пять лет из аварийных домов будет переселено 8,5 тысяч человек – КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ житель якутской Арктики.

Социально-культурный комплекс международного уровня «Арктический центр эпоса и искусств» в 2020 году НАЧНЕТ СТРОИТЬСЯ в Якутске. В многофункциональном центре площадью 30 тыс. кв. метров разместятся Государственная филармония и ансамбль «Виртуозы Якутии», Театр Олонхо и Сахатеатр, Музей и Центр хомуса народов мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии.

Более 600 ТЫСЯЧ ЯКУТЯН приняли участие в 130 общественных проектах Года консолидации.

 

Подготовила Александра БУРНАШЕВА

Поделиться