818

09 февраля 2018 в 12:33

Право на комфорт

Удаленность от столиц не должна сказываться на качестве жизни людей. Независимо от того, где он живет, каждый имеет право на доступную медицину, хорошую связь, тепло в домах и многое другое. Именно об этом шла речь и во время традиционных январских встреч председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Александра Корякина с его избирателями -- жителями Амгинского и Усть-Майского районов.

— Александр Иванович, сколько населенных пунктов удалось посетить?
— В этот раз – 25, включая дальние. Вообще с о своими избирателями я стараюсь встречаться регулярно в течение года, но январская, сразу после новогодних каникул, поездка в округ – это действительно уже традиция. Об этом я обещал избирателям, когда баллотировался в депутаты, и слово держу. Нынешняя стала уже четвертой.
Помню, когда в первый год работы в парламенте приезжал в отдаленные наслега, то люди очень удивлялись. На встрече в Усть-Миле, к примеру, женщины все переспрашивали: «Вы что, действительно приехали из-за нас?» После этого считаю своей депутатской обязанностью бывать в таких наслегах регулярно. Во всяком случае, люди удивляться перестали.
Это позволяет получить реальный отклик на твою депутатскую деятельность. Тем более, что рассказать есть о чем. В ходе прошлой сессии парламента было принято 9 законов, внесенных нашим комитетом. Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», запрещающий бездумно оптимизировать и закрывать больницы в труднодоступных местах, и за этим – также колоссальная работа парламента Якутии в Госдуме и Совете Федерации по защите интересов населения республики. Не видная на первый взгляд депутатская работа позволяет добиваться решения многих практических вопросов, касающихся тысяч людей.

— На что чаще всего жалуются люди?
— В последнее время многое в нашей жизни изменилось к лучшему, это касается и районов, входящих в мой округ: Усть-Маю и Амгу. В Амге, к примеру, на качественно новый уровень вышла медицинская помощь населению. Немало позитивных примеров и в Усть-Майском районе. Но проблемы, конечно, тоже есть. Если говорить общими словами, люди сетуют на качество жизни. А точнее на то, что ее осложняет. Например, очень много претензий к «Почте России», с которой в отдаленных поселениях связано все: и выдача пенсий, и оплата услуг и т.д. Но при этом не отрегулированы важнейшие организационные моменты. Например, не созданы пункты оплаты в деревнях.
До абсурда доходит, когда речь идет об оплате труда рядовых работников почты. Например, сегодня зарплата сельского почтальона – 4 тысячи рублей. Понятно, что желающих на нее немного.
Еще более важная проблема связана с подключением частных жилых домов к централизованному теплоснабжению. Об этом говорили многие. В последние годы индивидуальное жилищное строительство на селе заметно активизировалось. При этом даже в глубинке люди тоже хотят жить с комфортом, и в первую очередь, перевести свои дома на центральное отопление, избавившись от печек и необходимости топить их каждый день. Но мощностей многих котельных, которые в первую очередь должны обеспечивать теплом социальные объекты – школы, детские сады, больницы, клубы и т.д., на все не хватает.
Работа по подключению частных домов к котельным в республике идет давно, в том числе и в рамках подпрограммы «Подключение частных жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения». Однако сразу нарастить мощности котельных, заменив котлы, насосы, невозможно. Тем не менее, потребность в централизованном теплоснабжении очень высока: в каждом наслеге люди просили увеличить объем государственного софинансирования этих программ. И поскольку, по сути, это вопрос жизнеобеспечения, то внимания он требует особого.

— Какие еще проблемы, выявленные в ходе поездки, комитет планирует решать?
— Их много. Я привез целый пакет наказов, предложений, идей, которые сейчас обрабатываются. Но уже сейчас могу сказать, что до закрытия зимника мы обязательно проведем выездное рабочее совещание в Усть-Майском районе, пригласив туда представителей Минфина, Минздрава, Минэкономики, Минстроя республики. Там серьезная проблема с начатым и незаконченным ремонтом центральной районной больницы. Несколько лет назад за нее взялись в рамках федеральной программы по сейсмоукреплению зданий. А потом программа завершилась, и строители ушли, бросив работу на полпути. Сегодня уже никто не помнит, кто капремонт начинал, и кто должен заканчивать. А больница так и стоит – в трещинах и строительных «маячках»…
Удручает состояние большинства участковых больниц района: старых, ветхих. Единственная новая больница была сдана в прошлом году в Кюпцах, но и с ней, возведенной в рамках государственно-частного партнерства, сегодня немало проблем, связанных с возвратными средствами, заложенными в тарифах ОМС.
Вообще вопросы материально-технического обеспечения отрасли возникают везде. Про зарплату сегодня медики почти не спрашивают. Говорят о том, что не на что обновлять мягкий инвентарь, мебель, проводить капремонт и т.д.

— Проблема ветхих амбулаторий и ФАПов – проблема почти повсеместная в республике…
— Да. Вот почему в этом году мы планируем уделить этому особое внимание. Хочется ясности: как они будут строиться и сколько денег на это потребуется. Потому что программа возведения ФАПов с помощью государственно-частного партнерства, в общем-то, так и не заработала: в некоторых районах что-то делается, но о массовости не приходится говорить. Чтобы ГЧП работало в полной мере, в тарифах ОМС нужно предусматривать средства на возмещение затратных средств инвесторам.
С другой стороны, сегодня много ЛПУ республики не отвечают требованиям энергоэффективности. Их содержание выливается в громадные траты на «коммуналку», и если этим не заниматься, то траты будут только расти.
Вот почему сейчас очень важно сформировать понимание общества, что помимо зарплат, деньги нужно вкладывать и в строительство ЛПУ. Иначе лечиться будет негде.

— Что еще в планах коми­тета?
— Их много. В частности, продолжим разбираться с санаторно-курортным лечением в республике и состоянием местных профилакториев. Профилактика, лечение, реабилитация – все это важные звенья одного процесса, в последнее время это стали понимать все. Вот почему значимость оставшихся в республике профилакториев будет только возрастать. Но сегодня им приходится нелегко, нужна помощь. Этому было посвящено уже не одно совещание, инициированное нашим комитетом, и эту работу мы продолжим.
Обязательно займемся такой сложной и в то же время деликатной темой, как донорство крови. Когда-то оно было в большом почете в СССР. Люди, добровольно сдающие свою кровь и ее компоненты для спасения больных, были окружены заботой государства, им предоставлялись различные льготы. В сложные годы перестройки значимость этого дела как-то отошла на второй план. Сегодня, как мне кажется, надо вернуть донорству то всенародное уважение, что было всегда. А для этого активно пропагандировать, вовлекая, прежде всего, молодых, и разумеется, продумать систему материального стимулирования.
И, конечно, будет продолжена работа по продвижению законодательной инициативы парламента Якутии – поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Поделиться