753

16 ноября 2018 в 12:51

Лесные пожары: причины и следствие

Старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Попов по итогам пожароопасного сезона и борьбе с лесными пожарами.

– Юрий Анатольевич, расскажите о ситуации с лесными пожарами в округе?
– На протяжении нескольких лет на Дальнем Востоке складывается непростая обстановка с лесными пожарами. С начала года зарегистрировано более 2 тысяч природных пожаров на площади 6 200 тысяч гектаров. Наибольшее их количество и пройденная огнем территория отмечались в Республике Саха (Якутия) – 629 на 3 200 тысяч гектаров. В начале года серьезно пострадала Амурская область. Особый противопожарный режим вводился в 15 муниципальных образованиях Хабаровского края и двух районах Магаданской области. Очаги возгорания лесов отмечены и в других регионах округа.
– Каковы причины складывающейся ситуации?
– Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о ненадлежащей работе уполномоченных органов по предупреждению возникновения лесных пожаров, их эффективному тушению и защите населенных пунктов. Прокурорами выявлялись недостатки нормативно-правового регулирования этой сферы, недостаточность финансирования мероприятий по охране лесов. Отмечалось отсутствие необходимого числа занятых в противопожарных мероприятиях работников, неукомплектованность пожарно-химических станций техникой и средствами пожаротушения.
– Какие меры принимают органы прокуратуры в этой связи?
– В текущем году прокурорами продолжена работа по обеспечению организационных и практических мер, направленных как на повышение эффективности надзорной деятельности, так и межведомственного взаимодействия ответственных органов и учреждений. Прокурорами в округе выявлено около 4 тысяч нарушений закона. С целью их устранения приняты необходимые меры реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 600 виновных лиц. В суды направлено 59 заявлений о понуждении органов местного самоуправления и лесопользователей к обеспечению мер пожарной безопасности. В ряде случаев материалы проверок, свидетельствующие о нарушении уголовного закона, направлены в следственные органы.
– Были ли поводы для возбуждения уголовных дел, связанных с лесными пожарами?
– В текущем году в органы предварительного расследования в округе прокурорами направлено 11 материалов. По каждому возбуждены уголовные дела. К примеру, в Республике Саха (Якутия) прокурорами выявлены факты незаконного проведения профилактического выжигания угодий сельхозпроизводителем, а также нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие дальнейшее возгорание лесных насаждений и причинение крупного ущерба. Обстоятельства совершенных преступлений сейчас устанавливают, проводится дознание.
– Несут ли уголовную ответственность должностные лица?
– Безусловно, имелись факты привлечения к уголовной ответственности не только рядовых граждан. Например, в Амурской области прокурор выявил бездействие должностных лиц одного из лесхозов. Не исполнялась обязанность по недопущению бесконтрольного проведения профилактических отжигов. Это повлекло возникновение восьми природных пожаров на площади более 423 гектаров, которая в процессе пожара увеличилась до 7 тысяч гектаров. По факту преступной халатности возбуждено и расследуется уголовное дело.
– Сколько всего возбуждено уголовных дел о преступлениях, связанных с лесными пожарами. Есть ли приговоры?
– В целом за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами возбуждено 51 уголовное дело, наибольшее количество таких решений принято в Приморском крае, Амурской области и Республике Саха (Якутия).
В качестве примера можно назвать вступивший в законную силу приговор суда в Приморском крае. Местный житель признан виновным в уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшего причинение крупного ущерба. Судом ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ. Кроме того, на осужденного возложена обязанность возместить государству причиненный преступлением ущерб в размере 7 млн. рублей.

Прокопий ЯКОВЛЕВ

Поделиться