742

25 января 2019 в 15:52

Ради детей, ради будущего

Перед Новым годом я встретила в Ил Тумэне Елену Ильяхову, подошедшую на прием к председателю профильного комитета по строительству, энергетике и ЖКХ Якову Ефимову. Из разговора с ней я поняла, что в районном центре требуется строительство новой школы. Ситуация, на первый взгляд, кажется обычной, если бы не новоселье новой школы в Абые, которое местные жители собираются справить в эти дни. Обо всем по порядку.

Люди разных профессий
Елена Афанасьевна Ильяхова – человек известный в улусе, имеет солидный стаж работы – 50 лет. 31 год Елена Афанасьевна отдала педагогике, сейчас является заведующей детским садом в районном центре. Последние 15 лет, в нагрузку к основной работе, трижды получив доверие земляков, занимается депутатством. С 2016 года руководит районным Советом депутатов. Председательство, по словам собеседницы, не освобожденная должность, не оплачиваемая. Это касается и остальных членов Совета. Однако это не дает право им расслабиться, относиться к обязанностям спустя рукава. Регламент Совета исполняется неукоснительно, сессии, разные совещания, по волнующим население вопросам, проходят регулярно и оживленно. «Мы очень тесно работаем со всеми предприятиями улуса. Например, в 2018 году Совет рассмотрел проект муниципальной кадровой программы управления здравоохранения, программу в сфере образования улуса», – рассказала Елена Афанасьевна. «Нас всего 15 депутатов, из них 6 – представители наслегов улуса. Выборы прошли по партийному принципу. Большинство представляют «Единую Россию», но есть и представители ЛДПР, КПРФ, СР. Возраст депутатов варьируется от 30 до 72 лет. Среди нас есть учителя, работники культуры, сельского хозяйства, промышленности и т.д. Мы разные, но каждый из нас ратует за благополучие и процветание своего избирательного округа. Благодаря наслежным депутатам, мы всегда в курсе происходящего на местах. Ежегодно во время отчета главы улуса, несмотря на дальние расстояния, мы объезжаем все наслега», – поделилась Елена Афанасьевна.

Все прекрасно, но…
– Наступивший 2019 год начинается радостным событием. Со дня на день мы справим долгожданное новоселье школы в селе Абый. В 2013 году школа отметила 100-летний юбилей. До строительства новой школы дети учились в нескольких приспособленных зданиях. В суровые арктические морозы им приходилось перемещаться между ними по улице при смене занятий. Новая школа малокомплектная, хоть и двухэтажная, каменная, рассчитана на 90 учащихся с уменьшенной наполняемостью классов. В школе имеется спортзал, столовая с подсобными помещениями, обеденный зал, мастерская трудового обучения, универсальный зал для учащихся. Объект построен в рамках государственной программы республики «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016 — 2022 годы и на плановый период до 2026 года». Источниками финансирования выступили средства АК «АЛРОСА» (ПАО), поступающие по договорам пожертвования, на реализацию мероприятий подпрограммы «Содействие» программы Целевого фонда будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего» на 2016-2020 года.
Все прекрасно, однако, мы вынуждены просить строительство еще одной школы в нашем улусе. Дело в том, что в районном центре – поселке Белая Гора – из-за грибковой плесени мы вынуждены были закрыть среднюю школу, в которой обучается 200 детей. С момента появления первых признаков грибка население, общественность просит построить новую школу. Сейчас дети «раскиданы» по разным зданиям. Прокуратура каждый раз грозится закрыть их. Плесень появилась не в один год, она разрасталась и в течение нескольких лет распространилась по всему зданию школы. В Белой Горе помимо этой школы есть новое здание гимназии, каменное. Сейчас там обучается 150 детей, а школа максимум может вместить 170 детей. Село Абый, в котором только что построена школа, находится от нас на расстоянии 70 километров. Прокуратура предлагает переехать в здание гимназии и обучаться в две-три смены, однако это кажется нам абсурдным, когда по стране идет установка отказа от двухсменности обучения.
В 2017 году мы вошли в федеральную программу строительства, подготовили экспертизу, проект. В ноябре прошлого года, по обращению общественности поселка к Президенту страны В.В.Путину, в Якутске состоялась прямая связь с Кремлем, где нам было отказано в выделении необходимых средств. В региональной госпрограмме мы значимся на строительство в 2021 году. Однако в инвестиционном плане на 2019-2021 годы нас нет. Но мы не отчаиваемся, а продолжаем искать другие пути решения проблемы. Есть поддержка со стороны народных избранников в лице председателей профильных комитетов Ил Тумэна Ефимова Я.А и Габышевой Ф.В. Феодосия Васильевна знает ситуацию изнутри. У нас обновления требуют и детсады. В 2018 году три детсада в Белой Горе объединены в один. Размещаться, как и раньше, будем по трем зданиям, но распределение в них будет по возрастным группам – ясельная, средняя, старшая.
Мы прекрасно понимаем, что мы не одни в республике – строительство школ, детсадов запланированы в разрезе улусов на много лет вперед. Но и умалчивать о проблеме, я считаю, мы не вправе, потому что на кону здоровье и будущее наших детей. Без школы Север опустеет. От нас уже не так массово уезжают, как раньше, наоборот, последние годы замечаем прирост. У нас очень активные, успешные дети. В 2017 году 12 детей стали лауреатами республиканских, российских, международных научных, культурных соревнований. В 2018 году в научно-практической конференции «Шаг в будущее» участвовало 17 учащихся. Детсад, которым я заведую, в 2017 году вошел в 100 лучших детсадов России. В 2013 году стал ведущим образовательным учреждением России. Коллективы в учреждениях укомплектованы и работоспособны. Очень надеемся, что мы найдем поддержку со стороны Правительства, Ил Тумэна и школа в скором времени у нас появится.

Абый – не Намцы и не Майя
– Второе, что нас волнует – это не меняющаяся последние два-три года сумма выделяемой улусу субсидии. Мы относимся к высокодотационной группе улусов. У нас нет промышленности, соответственно, не имеем других источников дохода. С увеличением фонда оплаты труда работников образования, культуры, здравоохранения последние два года ощущаем дефицит бюджета. Растет задолженность по коммунальным услугам, оплате проездных бюджетным работникам. В 2017 году мы смогли оплатить лишь 80% коммунальных расходов, в 2018 году – 65% от потребности. Сейчас перед энергоснабжающими предприятиями мы имеем задолженность в 15 млн рублей. В 2019 году ситуация еще более сложная. При существующих реалиях мы способны оплатить лишь 51% коммунальных затрат, к этой сумме приплюсуйте долг с прошлого года.
Хочется прозрачности и в субсидиях, выделяемых на проезд в отпуск работникам бюджетной сферы. Раньше эта часть расходов выделялась отдельной строкой в статье расходов. Все было понятно. Два года, как эта субсидия идет вместе с общей дотацией, и теперь нам неизвестно, сколько денег туда вложено.
Я считаю, что необходимо пересмотреть методику распределения средств. Северянам нужен дифференцированный подход. Абый – это не Намцы, и не Майя. У нас и население в разы меньше и географически и по климатическим условиям мы значительно отличаемся. Мы не должны получать одинаковые субсидии.
Да, у нас высокий северный коэффициент, один к двум. Однако, жизнь на Севере дорогая. Одно яйцо стоит 18 рублей, килограмм картофеля – 280 рублей, сахар – 150 рублей, пачка пакетированного чая на 100 штук – 300 рублей, репчатый лук по цене яблока и т.д. Субсидия на проезд предусматривается только на центральные перевозки, а у нас внутренние рейсы намного дороже. На перелет из Белой Горы до Якутска и обратно уйдет 50 тысяч рублей. Сейчас в улусе нет гинеколога, педиатра. Изучив цены на продукты, жилье, коммунальные расходы, специалисты отказываются ехать.
Все же мы с оптимизмом смотрим в будущее. Улус, пусть маленькими шажками, но растет, развивается. По федеральной программе переселения из ветхого, аварийного домов будут построены два дома. Очень надеемся, что следом последуют строительства других социальных объектов: средней школы в поселке Белая Гора, детского сада, спортивного зала в райцентре.

Поделиться