614

03 декабря 2019 в 11:25

В ответ на запрос депутата…

Многие якутяне, очевидно, помнят инцидент, произошедший 11 сентября 2019 года, когда погранслужба ФСБ России задержала за нарушение паспортного режима трех оленеводов из села Юкагир Усть-Янского района и вывезла их на вертолете из оленеводческого стойбища в п. Тикси Булунского района. Этот случай вызвал большой общественный резонанс.

Запрос по обстоятельствам
Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев 23 сентября направил депутатский запрос Прокурору РС (Я) Олегу Нарковскому, 24 сентября – Военному прокурору Якутского гарнизона Сергею Россолу с просьбой ответить на вопросы: учитывая огромные расстояния между населенными пунктами в республике, сложную транспортную схему, дорогие авиабилеты, была ли необходимость вывозить оленеводов за 400 км в Тикси для того, чтобы оштрафовать их на 500 руб. и тут же отпустить? Насколько логичны, правомерны и законны действия представителей пограничной службы в этом случае?
Напомним обстоятельства дела: по словам бригадира оленеводческого стада №12 Конона Дмитриевича Томского, он вместе с оленеводами — Кононом Кононовичем Томским и Виталием Борисовичем Сыроватским находились на своей оленеводческой базе на участке «Чууркан» на Ванькиной Губе. 11 сентября 2019 года в 16.30 прилетел вертолет пограничной службы РФ, базирующийся в пос. Тикси. Устно представившись, но не показав удостоверения, люди в погонах и с автоматами потребовали предъявить паспорта. Только у одного из троих, К.Д. Томского, паспорт оказался при себе. По словам бригадира оленеводов, пограничники разбросали все вещи внутри дома, разбили две керогазовые печки, которые оленеводы использовали во время ночевки в палатках возле оленей.
Стойбище находилось в 50 километрах от наслега Юкагир Усть-Янского района. Оленеводы просили пограничников вывезти их в населенный пункт, где все необходимые документы они могли предоставить. Тем не менее, доводы оленеводов не были услышаны и их вывезли в Тикси, т. е. в другой муниципальный район, для опознания личности и как нарушителей пограничного режима. Так, оленеводы втроем, вечером попали в п. Тикси, где никогда не были, никого не знали, без денег и одетые в рабочую одежду. После оформления постановления об административном нарушении паспортного режима всем троим был выписан штраф в 500 рублей.
Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев попросил Военную прокуратуру Якутского гарнизона и Прокуратуру РС (Я) провести проверку по данным фактам, принять соответствующие меры прокурорского реагирования и проинформировать о принятых мерах.

Проверкой установлено
На депутатский запрос вице-спикера парламента 28 октября 2019 г. пришел ответ из Хабаровска за подписью заместителя военного прокурора Восточного военного округа, полковника юстиции В.В. Шулятникова, в котором отмечается: «Проверкой установлено, что 11 сентября 2019 г. около 16 часов в ходе планового воздушного патрулирования на вертолете МИ-2 в пограничной зоне в районе залива Ванькина Губа на побережье Моря Лаптевых Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) пограничным нарядом Отдела обнаружено гусеничное транспортное средство, в связи с чем, с целью проверки документов находящихся в нем лиц и обстоятельств пребывания в указанной зоне, осуществлена посадка.
В транспортном средстве находились трое граждан Томский К.Д., Томский К.К. и Сыроватский В.Б. При этом удостоверяющие личность документы имелись лишь у одного – гражданина Томского К.Д., который пояснил, что он является бригадиром оленеводческого хозяйства, а двое других лиц его работниками, оставившими свои документы по месту жительства в пос. Юкагир на расстоянии около 50 км от места их нахождения.
Помимо этого, сотрудниками Отдела установлено наличие у указанных граждан четырёх единиц гладкоствольного охотничьего оружия и фрагментов бивней мамонта без разрешительных документов.
По причине отсутствия у Томского К.К. и Сыроватского В.Б. документов, действуя в соответствии с требованиями Закона РФ «О государственной границе Российской Федерации», сотрудниками Отдела они доставлены в расположение подразделения (пос. Тикси) для установления личностей и выяснения обстоятельств нахождения в пограничной зоне. По личной просьбе Томского К.Д., обоснованность нахождения которого на пограничной территории была подтверждена, он допущен на борт воздушного судна в качестве сопровождающего. В ходе проверки довода нахождения в расположении стойбища иных членов бригады оленеводческого хозяйства, осуществляющих свою деятельность, данный факт своего подтверждения не нашёл.
В связи с изложенным, в действиях сотрудников Отдела нарушений, связанных с доставлением указанных граждан в расположение подразделения, не усматривается.
Помимо этого, проверкой установлено, что телефоны и прочее имущество у указанных граждан сотрудники отдела не изымали (за исключением 4 единиц гладкоствольного оружия без разрешительных документов, которые впоследствии переданы в ОМВД по Булунскому району), повреждений имуществу оленеводов, в том числе, находящемуся внутри временных деревянных построек, они не причиняли, обыск данных построек не проводили, в связи с чем соответствующий протокол не составлялся.
Изучением материалов дела установлено, что административное правонарушение действительно имело место, однако при составлении соответствующего протокола, в нарушение требований статьи 29.10 КоАП РФ, не отражены время и место его совершения. В связи с изложенным, 19 сентября 2019 г. военным прокурором Якутского гарнизона на протокол принесён протест, который удовлетворён.
Томский К.К. и Сыроватский В.Б. привлечены к административной ответственности в связи с нарушением правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне. Каких-либо нарушений при этом не допущено.
После установления личностей Томского К.К. и Сыроватского В.Б., а также оформления процессуальных документов, ходатайств и заявлений о доставлении оленеводов обратно в район пос. Юкагир не поступало, они самостоятельно убыли из Отдела в пос. Тикси, сославшись на наличие в этом населенных пункте знакомого, у которого они остановятся.

Документы и доказательства
Проверкой довода об изъятии сотрудниками Отдела у указанных граждан фрагментов бивней мамонта установлено, что они обнаружены на особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного палеонтологического заказника «Янские мамонты». При этом правоустанавливающие документы на них Томский К.Д., Томский К.К. и Сыроватский В.Б. не представили. Фрагменты бивней мамонта изъяты в рамках оперативно-розыскного мероприятия с составлением соответствующего протокола.
Вместе с тем, в нарушение статьи 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статьи 166 Уголовно-процессуального Российской Федерации, с протоколом ОРМ Томский К.Д. не ознакомлен, копия документа ему не вручена.
В настоящее время фрагменты бивня мамонта переданы в Академию наук РС (Я) для проверки установления их культурной, научной и иной ценности.
О допущенных нарушениях проинформирован прокурор Булунского района РС (Я).
Довод о задержании сотрудниками Отдела Томского К.Д. без ознакомления его с соответствующим протоколом в ходе надзорных мероприятий не подтвердился.
Помимо этого, 3 октября 2019 г. проведена рабочая встреча с участием депутата Государственной Думы от Республики Саха (Якутия) Данчиковой Г.И., Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в том же регионе Ивановой Л.С. и представителями Пограничной службы ФСБ России. По её результатам принят ряд совместных решений, направленный на исключение подобных ситуаций. Аналогичное совещание состоялось 17 октября 2019 г. в Правительстве РС (Я) с руководством Управления.
Кроме того, 21 октября 2019 г. рабочей группой в составе заместителя начальника Управления контр-адмирала Бонадренко Н.Н., Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Ивановой Л.С. и первого заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Неустроева С.А. осуществлён вылет в приграничные районы Якутии, где проведены встречи с главами муниципальных районов и активов коренных малочисленных народов Севера с целью установления сотрудничества населения с подразделениями Управления».

В рамках законодательства
Также на депутатский запрос 18 октября 2019 года пришел ответ от начальника пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Р.Е. Толок, в котором говорится, что проведенная в Управлении проверка показала, что действия должностных лиц отдела в г. Тикси Управления осуществлялись в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как отмечается в письме, «12 сентября 2019 г. за нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне граждане Томский К.К. и Сыроватский В.Б. привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.2 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа на сумму 500 рублей каждый, а Томский К.Д. привлечен к административной ответственности за нарушение установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне по ч. 2 ст. 18.2 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Согласно ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Ходатайств от лиц, привлекаемых к административной ответственности, к составу пограничного наряда не поступало.
Все процессуальные документы должностными лицами отдела в г. Тикси были составлены своевременно. Томский К.Д., Томский К.К. и Сыроватский В.Б. в услугах переводчика не нуждались, ходатайств не заявляли, процессуальные документы ими были подписаны собственноручно.
Изложенные в обращении сведения об изъятии телефонов и проникновении в помещения базы, а также повреждение имущества оленеводов составом пограничного наряда, не соответствуют действительности.
В целях стабилизации сложившейся ситуации предлагаем через возможности отдела в г. Тикси Управления во взаимодействии с администрациями муниципальных образований РС (Я) провести профилактические мероприятия, направленные на соблюдение административно-правовых режимов на приграничной территории».
19 ноября 2019 года заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев направил главам администраций Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского, Усть-Янского улусов письма, к которым были приложены ответы двух ведомств, и предложил принять к сведению представленную информацию во избежание возникновения аналогичных ситуаций в будущем, а также с целью установления сотрудничества местного населения с подразделениями Пограничного управления ФСБ РФ по восточному арктическому району провести профилактические мероприятия с населением по соблюдению административно-правовых режимов на приграничной территории.

Рина РЯБИНИНА

Поделиться