490

10 февраля 2020 в 13:52

Население голосует «За»!

Участвовать и побеждать можно ежегодно

Программа поддержки местных инициатив, инициированная Министерством финансов РС(Я) при поддержке Всемирного банка, набирает обороты. Сейчас каждый якутянин знает и участвует в программе для реализации выбранного проекта трудовым или денежным вкладом. По утверждению глав муниципальных образований, раньше для участия в конкурсе было обязательным наличие денежного вклада, что приостанавливало проведение работ победителями конкурса, чтобы собрать нужную сумму от населения. С этого года сумма порога софинансирования от населения равно 0%, то есть для участия в конкурсном отборе проектов населению не обязательно «скидываться» на реализацию проекта.


Цифры и факты
Результаты внедрения программы по региону демонстрируют высокую социальную активность. За весь период программы реализовано порядка 900 проектов: отремонтированы дороги, благоустроены парки, проведено водоснабжение, построены детские и спортивные площадки, восстановлены объекты инфраструктуры и отреставрированы памятники культуры. Главный принцип работы – сплочение во имя общего дела и развития наслега.
Объем субсидии из Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2020 год составляет 500 млн. рублей. По последним данным, на конец января, в программе информационной системы посредством онлайн в сети Интернет заведены 392 протокола итоговых собраний с населением, для реализации выбранных проектов создано 289 заявок на общую сумму 497,4 млн. рублей, а потребность в субсидии из государственного бюджета РС(Я) по представленным заявкам составляет 373,3 млн. руб. Как отмечают в министерстве, активнее всех муниципальные образования Абыйского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Момского, Нюрбинского, Томпонского, Чурапчинского улусов и городской округ «Жатай». До окончания приема пакета конкурсных документов осталось неделя.
Изменения в 2020 году
Механизмы предоставления и распределения субсидий муниципальным образованиям из бюджета республики, по сравнению с прошлым годом, существенно изменились. Теперь административные центры улусов могут подавать 3 заявки, а размер субсидии на каждый проект составит по 1,5 млн.рублей. Между тем, городские, сельские поселения и муниципальные районы с численностью населения до 5 тыс.человек могут подавать по 1 заявке на сумму 1,5 млн рублей, а с численностью населения больше 5 тыс.человек на каждые 2 заявки по 1,5 млн.рублей. Городские округа г.Якутск на каждые 10 заявок по 3 млн.рублей, а Жатай на каждые 3 заявки по 3 млн.рублей. Также по новым требованиям предусматривается включение в пакет основных документов дополнительно эскиз дизайн-проекта объектов благоустройства и объектов, используемых для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий, согласованный с Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я). Кроме того, в целях повышения количества участников и исключения конкуренции для арктических районов при проведении конкурса предусмотрено отдельное окно.
Помимо этого, на прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки в Бюджетный кодекс об инициативном бюджетировании, закрепляющих правовые основы применения института инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Андрей Турчак, Олег Мельниченко и депутат Госдумы Василий Пискарев. Они отметили, что законопроект направлен на «урегулирование вопросов отражения в местных бюджетах инициативных платежей – добровольных платежей юридических и физических лиц в целях реализации инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения. Также по законопроекту предлагается дополнить статью 21 Бюджетного кодекса положением о необходимости присвоения каждому инициативному проекту уникального кода классификации бюджетных расходов. Другими поправками предполагается закрепить в Кодексе положения, согласно которым инициативные платежи будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и исключаться из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, чтобы обеспечить направление этих платежей исключительно на реализацию инициатив граждан. Кроме того, Бюджетный кодекс предложено дополнить нормами о наделении Министерства финансов полномочиями по методическому планированию расходов региональных бюджетов на реализацию инициативных проектов и обеспечению информирования граждан в понятной для них форме.

Перемены в наслегах
Теперь все знаем, что проект поддержки местных инициатив позволяет решить множество разных вопросов, которые имеют одно общее начало. В прошлом году в конкурсе победила 443 заявки на общую сумму около 726 млн рублей. Если сейчас выехать в эти населенные пункты, то можно увидеть совершенно другой облик села: начиная от стелы на въезде, от благоустройства центральной части наслега до спортивных и детских площадок. У людей появилось другое отношение к родному селу, это очень заметно. Жители видят перемены и сами меняют окружающую действительность: заборы покрашены, появились новые архитектурные формы, уличное освещение, улицы отремонтированы, и все содержится в надлежащем виде. И это очень важный положительный момент: ежегодно наслега нашей республики меняются к лучшему. При этом вы не увидите, чтобы что-то построенное благодаря проекту плохо содержалось. Равнодушия больше нет, местные жители сами следят за порядком.


«Готовимся к Ысыаху Олонхо»

Владислав Семенов, депутат Улусного Совета депутатов Верхневилюйского района, директор МБОУ «Кэнтикская средняя общеобразовательная школа им. Н.К. Седалищева»:
– В селе Харыялах, благодаря участию в проекте местных инициатив, третий год подряд, проводятся работы по благоустройству наслега, решаются насущные проблемы. За этот период население активно участвовала во всех организационных мероприятиях – трудовым участием в субботниках, денежными вкладами, а также предоставлением техники. Начиная с 2019 года были отремонтированы все улицы поселка и сделаны ограждения на кладбище, которые не могли разрешиться долгое время. В этом году, в связи с подготовкой к празднованию в 2022 году юбилейного Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском районе, мы решили участвовать по проекту первого этапа строительства города мастеров кузнечного дела. Не отступая от уже выбранного проекта в будущем, планируем попасть в эту программу на следующий год и завершить строительство города мастеров.

Проблемы решат финансы

Василий Васильев, депутат наслежного Совета СП «Жарханский наслег» Сунтарского улуса, директор МБУ «Центр народного творчества «Одун»:
– Как председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, бюджета и сельского хозяйства наслежного Совета хочу отметить, что депутаты для наслежного уровня достаточно грамотные, любознательные, интересуются формированием бюджета. По благоустройству поселения ежегодно участвуем в программе поддержки местных инициатив. В прошлом году по выбранному проекту отремонтировали крышу и обновили сцену для выступлений культурно-досугового центра. В этому году участвуем по проекту строительства и ввода летнего водопровода, а также капитального ремонта дома культуры. В будущем планируем построить для нужд населения спортивный комплекс. На самом деле проблем в поселке много, а для их решения требуются финансовые средства.

Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться