775

28 сентября 2018 в 14:30

«Земляки оказали высокое доверие»

Парламентарий Арсентий Николаев заручился поддержкой избирателей по Олёкминскому одномандатному округу № 12.

– Арсентий Прокопьевич, какие пункты значились в вашей предвыборной программе? Что вы обещали своим избирателям?
– В основном, пункты моей предвыборной программы касались аграрной политики – вопросов закупочной цены молока, финансового обеспечения сельхозпредприятий и т.д. На мой взгляд, сегодня, прежде всего, необходима поддержка жизни на селе, поддержка сельского хозяйства, только тогда можно говорить о дальнейшем развитии республики.

– Вы – депутат-одномандатник. Надо полагать, предвыборная борьба была нелегкой?
– Да, победа далась нелегко. Надо отметить, что соперники мои были очень достойными, у них были интересные предвыборные программы. Что касается самих выборов, то они прошли на высоком организационном уровне. Мои земляки, жители Олекминского района, оказали высокое доверие, избрав своим народным депутатом. А это звание, конечно же, ко многому обязывает.

– Какие наказы, как народному избраннику, дали вам земляки?
– Наказов, конечно же, было много, но из них выделю основные – это строительство школ, строительство дороги республиканского значения, а также вопрос по переселению граждан из ветхого жилья.

– Сколько школ требуется построить в районе?
– Четыре школы – в Чапаевском, Мачинском, Хоринском и Саныяхтахском наслегах. Все они находятся в ветхом состоянии, поэтому требуется строительство новых зданий школ.

– Как вы считате, над какими задачами сегодня должен работать новый созыв?
– Главное – мы должны отстаивать интересы избирателей.

– А какие законы требуют совершенствования?
– На мой взгляд, необходимо доработать закон о местном самоуправлении. Также необходимы законы, правовые акты, касающиеся промышленных освоений территорий републики. Потому как именно в этой области нет четких, правовых актов. Почему-то все зависит чисто от человеческого фактора.
К примеру, какое-нибудь промышленное предприятие начинает осваивать наши, наслежные территории, а конкретных, правовых актов, в которых бы прописывалась помощь наслегу, нет. Если только глава наслега найдет общий язык с директором промышленного предприятия, тогда да, помогут наслегу, а если нет, то наслег ничего не получит от промышленного освоения его территории.

– Вы это говорите, поскольку сами непосредственно сталкивались с этим?
– Да, я 22 года проработал главой администрации Тянского национального наслега, поэтому знаю, что этот вопрос является актуальным.

– А сейчас вы где работаете?
– Я душой и сердцем – оленевод. Пришел в эту отрасль сразу после школьной скамьи, в далеком 1974 году. Более 20 лет трудился оленеводом, а в 1995 году меня избрали главой наслега. Проработал на этом посту, как я уже сказал, 22 года, и сейчас я вновь вернулся в оленеводство. Сейчас являюсь главой общины производственного сельскохозяйственного кооператива – кочевой родовой общины «Тяня».

– Значит, проблемы оленеводства вам известны, как никому другому?
– Да, конечно! Ведь, помимо этого, я еще являюсь президентом Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутия). Так что, думаю, что все это поможет в моей депутатской, законотворческой деятельности.
Надеюсь, что с коллегами будем очень плотно работать по разрешению многих накопившихся проблем, с тем, чтобы развивать отрасль оленеводства для достойной жизни наших будущих поколений.


Кто возглавил комитеты?

В парламенте республики шестого созыва свою деятельность будут вести 14 постоянных комитетов и одна комиссия.
В новом созыве появились два новых комитета. Вместо постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, которым в течение пятого созыва руководил народный депутат Виктор Федоров, в парламенте республики шестого созыва будут функционировать постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике и постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.
Постоянный комитет по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту, деятельностью которого в пятом созыве руководил народный депутат Юрий Баишев, также распался на два самостоятельных комитета: постоянный комитет по делам семьи и детства, и постоянный комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту.
Председателями постоянных комитетов и комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VI созыва избраны:
Комитета по государственному строительству и законодательству – Еремеев Алексей Ильич;
Комитета по вопросам местного самоуправления – Местников Василий Александрович;
Комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации – Николаев Юрий Михайлович;
Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Ефимов Яков Ананьевич;
Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике – Петров Павел Петрович;
Комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры –
Григорьев Игорь Иннокентьевич;
Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости – Чичигинаров Владимир Ильич;
Комитета по селу и аграрной политике – Находкин Андрей Михайлович;
Комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии – Прокопьев Владимир Михайлович;
Комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций – Габышева Феодосия Васильевна;
Комитета по делам семьи и детства – Атласова Алена Николаевна;
Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту – Гуляев Михаил Дмитриевич;
Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики –
Голомарева Елена Христофоровна;
Контрольного комитета – Перфильев Евгений Андреевич;
Мандатной и регламентной Комиссии – Николаев Андрей Юрьевич.

Поделиться