841

11 марта 2019 в 12:19

«Суверенный» интернет? Нас «отключат» от Сети?

12 февраля Госдума приняла в первом чтении поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые подразумевают защиту российского сегмента интернета на случай отключения от глобальной инфраструктуры мировой Сети. Документ, который уже окрестили «законом о суверенном интернете», вызвал горячие дискуссии в российском обществе. Многие опасаются, что он приведет к изоляции российского сегмента Интернета. Наша редакция попробовала разобраться, стоит ли опасаться этого, а заодно выяснила, что якутяне понимают под «суверенным Интернетом»?

О чем законопроект

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с учетом агрессивного характера стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года. В стратегии, в частности, декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих государств прямо и бездоказательно обвиняется в совершении кибератак.
Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости. А на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам.


В документе определяются правила маршрутизации трафика, а также организуется контроль их соблюдения. Как указывается в пояснении, проектом «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».
Также определяются точки обмена трафиком и трансграничные линии связи. Операторы связи, владеющие ими, будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Кроме того, в законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика. Эти средства должны быть способны ограничить доступ к сайтам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но также и путем запрета пропуска проходящего трафика.
Также предлагается создать национальную систему получения данных о доменных именах как совокупность программно-аппаратных средств, которые предназначены для получения и хранения информации о сетевых адресах, а также авторизации при разрешении доменных имен. Согласно проекту, порядок создания и правила использования этой системы, а также требования к ней будет утверждать Роскомнадзор. Отмечается, что создание такой национальной системы необходимо для обеспечения устойчивого функционирования Интернета.
Законопроектом также предлагается ввести необходимость проведения регулярных учений среди госслужащих, владельцев технологических сетей и операторов связи по выявлению угроз и восстановлению работоспособности российского сегмента Интернета.
Порядок реагирования на угрозы работоспособности Интернета и сети связи общего пользования будет определяться правительством. Меры реагирования будут определяться, в частности, при мониторинге функционирования технических элементов сети связи общего пользования.

 

 

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета на случай отключения от глобальной инфраструктуры мировой Сети разработан главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишас, его первым заместителем Людмилой Боковой и членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Авторы законопроекта заверяют, что он не направлен на введение новых запретов, «закрытие» интернета в России и блокировку «неугодных». Его цель – защитить российский сегмент интернета от внешних угроз.

 

 

На перекрестке мнений

Федот Тумусов, депутат Госдумы РФ: «Интернет – место, где наши граждане чувствуют себя свободными. И, конечно, любое посягательство на свободу встречается в штыки. Об этом говорят проходящие по России митинги за свободный интернет.
Однозначно последует ужесточение доступа к зарубежным источникам. Раньше, если у людей была возможность обхода этих запретов, то теперь ее может не стать. С одной стороны, это исключит доступ ко всем сайтам, нарушающим российское законодательство – это сайты, нарушающие авторские права, интернет-казино, сайты, распространяющие наркотические вещества и т.д. С другой стороны, мы можем стать изолированными от каких-то мировых трендов, например, рынка криптовалют, платежных систем и др.
В первую очередь, это коснется нас с вами, граждан Российской Федерации. Вполне вероятно, что в какой-то момент мы попросту не сможем зайти на тот же Youtube или Instagram. А вот в плане работы правоохранительных органов это будет существенной помощью. В разы уменьшится нелегальная торговля через интернет, повысится качество противодействия терроризму. Некоторые специалисты считают, что каждый гражданин окажется под пристальным вниманием спецслужб, так как все выходящие из страны данные будут скорей всего контролироваться, проходя через единый канал.
Ограничения, конечно, будут, возможно, что даже самые неожиданные и ненужные. Но полностью изолировать наших граждан от мира было бы сумасшествием».

Ольга Парфенова, доцент, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой «История, обществознание, политология» исторического факультета СВФУ им.М.К.Аммосова:
«Интернет для многих людей – это мировое информационное пространство, где, в принципе, нет никаких ограничений. Появившийся на этом фоне законопроект о т.н. «суверенном» интернете воспринимается нами, в особенности, молодежью с опаской, недоверием, ограничивающим посылом. Но мы не должны забывать о том, что идет очень большой поток информации и она не вся является достоверной и качественной. Сейчас просто создать негативную информационную войну против кого-либо или чего-нибудь. Поэтому в любом государстве есть понятие «национальная безопасность», которое включает, в том числе, и информационную безопасность.
Закон о «суверенном» интернете с определенными оговорками, я думаю, имеет место быть. Единственное, нам бы не хотелось возвращаться в прошлое, выстраивать «железный занавес» между нашей страной и западом. Надеюсь, что и наши законодатели не преследуют такой цели. Ограничить доступ к недружественным потокам информации необходимо. Однако совсем возвращаться в средневековье не хотелось бы».

Александр Сусоев, народный депутат республики:
«Интернет — это мощный источник информации, та самая площадка, через которую можно влиять практически на все. Здесь можно достать любую информацию, влиять на угол освещения любых, как внутренних, так и внешних событий. Угроз и возможностей много. Поэтому именно здесь разворачивается реальная «информационная война». Государство призвано обеспечить национальную информационную безопасность. Россия, как и любая уважающая себя страна, для предотвращения или нейтрализации последствий применения «информационного оружия» должна принять меры по защите материально-технических объектов, составляющих физическую основу информационных ресурсов, обеспечить нормальное и бесперебойное функционирование баз и банков данных, защищать информацию от несанкционированного доступа, искажения или уничтожения. Поэтому здесь должен быть свой порядок. Пускать это на самотек было бы неправильно.
Пояснительную записку законопроекта я читал. Авторы указывают много причин. В целом инициатива направлена на обеспечение жизнеспособности Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к России. Некоторых граждан это не устроило. Несколько тысяч человек в Москве вышли на митинг. Но я сейчас тоже нахожусь в Москве, учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Здесь все спокойно. Не слышал, что кто-то жалуется. В целом считаю, что меры принимаются с большим опозданием, мы в роли отстающих. Они должны были быть приняты намного раньше, перед началом больших перемен по развитию Интернета в нашей стране.
Как и многие люди, я являюсь активным пользователем Интернета. Читаю новости, обмениваюсь информацией, сижу в социальных сетях, общаюсь с друзьями, близкими. Здесь и моя работа, и отдых.

Слово «ограничение» для меня имеет негативный оттенок. «Америка нас отключит от глобальной сети», «Россию превращают в Китай», «Кремль готовится к отключению страны от глобальной сети», — об этом законопроекте говорят разное. Я уверен: 1). Америка нас не отключит от Интернета. Это им не выгодно, поскольку США нужна площадка для работы на нашей территории. 2). Очевидно, что без подключения к мировому информационному пространству нашу страну ожидает экономическое отставание. Поэтому отключить от глобальной сети нельзя.

– В целом, речь о другом. Считаю, что речь идёт о том, чтобы защитить то, что имеем. Запретить нельзя, но в меру ограничивать, навести порядок – надо. Это требование жизни. Но будучи открытой, ориентированной на соблюдение законных прав граждан на информацию страной, власти эту политику должны проводить предельно аккуратно. Лично для меня это ограничение наверно ничем не грозит. Будем дальше жить, работать и развиваться.

А как у них?

В Китае…
Так называемый суверенный интернет придумали не в России. В разных странах механизмы контроля за содержимым всемирной сети существуют уже не один год. Китай и Иран – пионеры в контроле над интернетом. Их механизмы существенно разнятся.
Ховард Жань, глава Китайской службы Би-би-си:
Китай начал работать над «суверенизацией» интернета с начала 90-х годов. Спустя четверть века в Поднебесной создана мощная параллельная сетевая структура, которую напрямую или через отдельные крупные компании-монополисты контролирует государство. «Великий китайский файрвол» условно можно разделить на три уровня. Первый — это физический контроль трафика в узловых точках на входе в страну, создание своего рода «бутылочных горлышек», в которых отсеивается нежелательный трафик. Второй слой — это аппаратный и программный контроль на уровне DNS-адресов под руководством Национального офиса по интернету и коммуникациям. На этом уровне контролируется доступ к отдельным сайтам. Третий — это «ручной контроль». По всей стране интернет-трафик просматривают миллионы «инспекторов по гармонизации интернета». Поднебесную покрывает сеть контролеров, каждый из которых отвечает за отдельный географический район – улицу в городе, деревню и тому подобное.
При этом на недостаток бытовых удобств китайцы пожаловаться не могут: в китайском сегменте интернета существуют эквиваленты «Фейсбука», «Гугла», YouTube, «Амазона» и других крупных интернет-сервисов.
Этот рынок поделен между несколькими крупными китайскими компаниями и настолько насыщен, что иностранцам на него проникнуть очень сложно.
Обойти ограничения посредством использования VPN можно. Но и здесь не все просто: список программных виртуальных сетей, доступный в Китае, ограничен, и почти все они разрабатываются компаниями, принадлежащими китайскому государству.
Тем, кому доступ в мировой интернет нужен по роду службы, например, университетским исследователям, VPN выдается на флешке – и, разумеется, к ней прилагается отдельный «инспектор по гармонизации интернета».
При всех этих сложностях Китай продолжает оставаться огромным рынком сбыта. Поэтому некоторые компании, например, CNBC и Financial Times, открывают свои представительства в Китае. Разумеется, за их деятельностью пристально наблюдают власти, но взамен предоставляют, например, возможность беспрепятственно общаться с высшими чиновниками.

В целом, речь о другом. О необходимости защитить то, что имеем. Запретить нельзя, но в меру ограничивать, наводя порядок, надо. Это требование жизни. Но будучи открытой, ориентированной на соблюдение законных прав граждан на информацию страной, власти эту политику должны проводить предельно аккуратно. Лично для меня это ограничение наверно ничем не грозит. Будем дальше жить, работать и развиваться».

В Иране…
Пуриа Махруян, редактор Персидской службы Би-би-си:
В сфере контроля интернета Иран пошел по другому пути, напоминающему российский.
Создать параллельный интернет в стране не получилось, хотя государство пыталось это сделать и потратило на разработку немалые средства. В итоге проект положили под сукно.
Поэтому власти пытаются регулировать трафик запретами и мониторингом, хотя и не столь всеобъемлющим, как в Китае.
На входе в страну фильтруется контент запрещенных сайтов и сервисов – YouTube, «Фейсбука», «Гугла». «Инстаграм», однако, не запрещен, но в Иране следует своду правил, установленному властями. В частности, нет фотографий женщин без головных платков.
Официально запрещены «Телеграм» и «Твиттер», однако ими успешно пользуется большое количество людей, в том числе и правительственных чиновников.
Например, сотрудники МИДа имеют свои верифицированные аккаунты в «Твиттере» и активно пользуются ими в переписке с Дональдом Трампом.
Та же история с «Телеграмом», которым пользуются и в светских, и в духовных учреждениях.
Иранские власти предпринимали попытки создать параллельные интернет-сервисы взамен запрещенных, однако успешной оказалась только замена YouTube. Контент для нее производит, в том числе, и «КиберАрмия» – структура, аффилированная с Корпусом стражей исламской революции.
Для надзора за интернетом существует и «киберполиция», государственная структура в рамках министерства юстиции.
В отличие от Китая, в Иране обход существующих ограничений не является проблемой.
Всевозможные VPN- сервисы и прокси-туннели доступны и дешевы, ими пользуется не только молодежь, но и люди в возрасте, которым их настраивают более продвинутые дети и внуки.

Мария, служащая: «Из документа не ясно, какие угрозы безопасности имеются в виду. Кто это будет контролировать, сколько потребует средств, тоже неизвестно. На мой взгляд, эти цели совершенно не оправданны. Авторам законопроекта нужно напомнить, что они, прежде всего, слуги народа, а лоббировать данную инициативу ради своих каких-то интересов и целей — это большая ошибка. Будет ли работать? Очень сильно сомневаюсь, если даже та самая блокировка Telegram Роскомнадзору оказалась не по зубам. Вспомните тот бардак – после блокировки были проблемы с разными платформами, а Telegram все также исправно работал».
Виктория, основатель интернет-магазина:
«На мой взгляд, отключение России от всемирного интернета, может произойти только в исключительном случае. «Отрубить» Россию от интернета означает поставить крест на многих проектах. Если перестанут работать нужные сайты, операционные системы, потеряется доступ к облачным сервисам, не будет возможности прочитать почту, загрузить важные для работы документы, не будет обновлений антивирусов и т.д., которые привязаны к внешнему сервису зарубежного производителя, то неминуемо все «встанет». Про техническую возможность физического отключения России от Интернета не могу сказать, потому что в этом не разбираюсь. Думаю, рунет создается для защиты от «внешних» влияний, но не думаю, что у зарубежных партнеров есть «волшебный рубильник», который может отключить Россию от всемирного интернета. Как вариант, можно было сделать выборочную блокировку сайтов, деятельность которых сподвигла к принятию такого закона.
Как и для любого современного человека, интернет занимает одно из важных мест в моей жизни и работе. Главное, надо выбирать правильный контент – для себя и детей».
Галина, сотрудник IT-компании, г.Москва:
«Речь не о «закрытии» интернета в России, а о смене серверов. Теоретически, это, скорее всего нужно, но технически я не представляю, как это можно будет сделать. Это будет очень сложно и потребует больших финансовых вливаний».
Олесь Петрович, якутский блогер на канале Youtube:
«Честно говоря, я не совсем в курсе происходящего, однако, информация настораживает. Скоростной интернет в Нюрбе ждали долго, и появился он у нас только этой зимой. Свой канал в Youtube я создал год назад. Сегодня я в тройке лидеров якутских блогеров (1 место – Вячеслав Бродников из Жиганска, канал «Клевая рыбалка», 150 тысяч подписчиков, 2 место – Андрей Тоскин, больше 65 тысяч подписчиков – прим.авт.). У меня чуть меньше 50 тысяч подписчиков. И это, заметьте, достигнуто за год (!).
Youtube – для меня средство самовыражения, место отдушины, где я делюсь тем, что мне не безразлично и интересно самому. Благодаря этому каналу Тимофей, которого в Нюрбе все считали сиротой и отшельником нашел своих родных, загрязнение реки Вилюй получило большой общественный резонанс. Буквально на днях на меня вышел зарубежный блогер, который на основе моего ролика о холоде сделал сюжет и разместил у себя. У этого блогера, оказалось, 25 миллионов подписчиков. Представляете, какая сила у интернета?! Я бы не хотел лишиться таких возможностей. Очень надеюсь, что ситуацию разрулят и мы не почувствуем ограничений».
Надежда, педагог, «онлайн»-консультант:
«Не думаю, что будет возврат к «железному занавесу». Речь скорее о развитии внутреннего Интернет-пространства. Политика страны нацелена на развитие местного производства, в том числе IT индустрии. А это рост экономики, развитие бизнеса, российского интернет сообщества. Конечно, в первое время, наверняка, будут сложности. Потому что новое требует адаптации. Мы привыкли заходить в Фейсбук, Инстаграм, Ватсап и др. ресурсы Интернета. Если возникнут трудности с ними, конечно, люди почувствуют неудобство. Однако человек ко всему привыкает. Так же, думаю, будет и в этом случае. Со временем мы освоимся, и сложностей не возникнет. Лично для меня интернет – это возможность заработка. Я с недавних пор начала вести онлайн консультации на удалении. Родителям, ребенку, в первую очередь, нравится формат обучения, сберегается время, которого у старшеклассников в виду их большой загруженности, не хватает. Надеюсь, рассматриваемый законопроект не про ограничение, а дополнительные возможности».

 

Экспертное мнение

Депутат Госдумы Людмила Бокова подчеркнула, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета». «Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ», – сказала она. Государство должно гарантировать гражданам, что «ничего не случится с их данными, и ни в какие санкционные списки эти серверы не попадут».
«В Китае ограниченное количество входов поступающего трафика, их единичное количество, в РФ их множество, и никто не планирует их ограничивать, речь идет о том, что они все должны быть сертифицированы и подотчетны», – добавил председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Сенатор Андрей Клишас признал, что снижение качества трафика после принятия закона об устойчивом рунете возможно. Однако, по его словам, это куда меньший риск, чем возможный ущерб из-за вмешательства из-за рубежа. При этом он согласен, что риски, связанные с ухудшением качества трафика, должны быть минимизированы.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что считает необходимым привлечь к подготовке проекта об устойчивой работе рунета ко второму чтению правительство, деловое сообщество, «высококлассных экспертов». Он добавил, что закон должен обеспечить устойчивое функционирование интернета в РФ. «Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность», – подчеркнул председатель Госдумы.
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что законопроект не направлен на предоставление возможностей для блокировки таких популярных сервисов, как YouTube и Facebook.

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться