988

09 января 2017 в 10:13

«Кодекс Севера» для самой северной республики

  Год, безусловно, войдет в историю парламента Якутии, как год принятия одного из самых долгожданных законов республики. Дело в том, что идея Закона «О кочевой семье» родилась в 90-ые, попытки принять его предпринимались еще в предыдущем депутатском созыве, но фактически это удалось сделать лишь сейчас. Закон был принят в июне 2016 года.

Об этой истории напомнила председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, подводя итоги года. Ее комитету пришлось  приложить немало усилий, чтобы многолетние труды инициаторов законопроекта, наконец, увенчались успехом. Присутствовавший на совещании депутат четвертого созыва Александр Подголов, которому в свое время также пришлось включиться в эту работу, вспоминал: «После поездки к оленеводам в Юрюнг-Хая сомнений в том, что закон нужен, у меня уже не было». Однако потребовалось почти шесть лет для того, чтобы точка в работе над документом была, наконец, поставлена, и удалось это уже депутатам пятого созыва. Этот документ, наконец, определил статус кочевой семьи и систему экономических, социальных и правовых гарантий, нацеленных на повышение уровня жизни кочевых семей.

Кроме того, в активе комитета еще три нормативных документа, которые были приняты в 2016 году: это поправки в законы «О Суктуле юкагирского народа», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «О языках в РС(Я)». Также было подготовлено пять постановлений, принятых Госсобранием РС(Я). Среди них особо стоит отметить отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». «Мы считаем, что если он будет принят, это нанесет  ущерб родовым общинам», — пояснила Елена Голомарева.

Неплохо, по мнению главы комитета по делам Арктики, парламентарии поработали и при верстке бюджета-2017.

– Благодаря поправкам, внесенным депутатами, приняты решения о строительстве котельных в 2017 году в Булунском, Усть-Янском, Момском, Томпонском районах. Они добились выделения средств для строительства  17 ФАПов в северных улусах. В бюджете -2017 предусмотрено 830 млн на поддержку домашнего оленеводства. Впервые выделены деньги на поддержку и укрепление базы кочевых семей, а также индивидуальных мастеров из числа коренных малочисленных народов Севера для развития  традиционных ремесел, — сказал Елена Голомарева, отметив работу своих коллег, народных депутатов  И.И.Андреева, Д.В.Саввина, И.М.Андросова, А.И.Слепцова, В.М.Членова, В.А.Местникова, Ю.Н.Садовникова.

Впрочем, не меньше задач у комитета и впереди. Часть из них обозначила председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Августа Марфусалова.

Она обратила внимание на необходимость использовать все возможности для устойчивого функционирования кочевых родовых общин. «В 90-ые годы были предприняты меры, которые помогли выжить при разрушении крупных совхозов — мы смогли перейти на индивидуальные хозяйства-общины и тем самым сохранить традиционное природопользование. Но люди не могут жить только на дотациях. Нужно развивать дополнительные рабочие места, например, за счет турбизнеса», — считает она.

— При этом стоит обратить внимание и на то, как стыкуются разные нормативные документы. Например, при реализации закона о кочевой семье стоит  использовать те возможности, которые дает закон о кочевой школе, — привела  пример Августа Марфусалова.

И конечно, особенно сегодня волнует людей то, переживет ли Арктика ее промышленное освоение. «Сейчас самая главная проблема – взаимодействие бизнеса и коренных малочисленных народов Севера.  На Арктику идет масштабное наступление и об этом нужно помнить постоянно», — сказал она.

В свою очередь, Елена Голомарева отметила работу всех общественных организаций, и прежде всего Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, которые помогают парламенту  в его работе. «Они традиционно участвуют во всех наших мероприятиях», — сказала она.

Ну, а оценкой этих усилий по сбережению Арктики и ее людей, могут стать, наверное, слова Августы Марфусаловой о том, что в республике за последние 30 лет сложился настоящий «кодекс Севера».

– По всем основным направлениям разработаны соответствующие законы. Теперь наступило время четкого мониторинга их исполнения, – сказала она.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться