966

30 мая 2017 в 17:12

В Якутии появятся браслеты для пожилых

Скоро к традиционным терапевтическим и педиатрическим участкам в поликлиниках добавятся гериатрические. И это не единственное новшество в здравоохранении, которое в ближайшее время  ожидает пожилых людей.

Такая информация прозвучала на расширенном совещании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, где обсуждались различные проблемы медицинского и социального обслуживания ветеранов труда. Как пояснил руководитель комитета Александр Корякин, начало разговору положила апрельская встреча руководства парламента с ветеранами госслужбы, после чего решено было продолжить ее уже с участием представителей Минздрава и Минтруда.
Собственно, проблемы, на которые сетовали ветераны, известны давно и обсуждались не раз: очереди в поликлиниках, нехватка кадров, дороговизна лекарств и т.д. Известный общественный деятель республики Люлия Григорьева обратила внимание на то, что в ремонте нуждается единственный в Якутии Гериатрический центр, и пора достроить вторую очередь его сестринского отделения. Народный депутат РС(Я) III, IV созывов Георгий Артемьев заметил, что Якутской республиканской офтальмологической больнице давно стало тесно на нынешних площадях: поток пациентов сюда всегда велик. Народный депутат Ил Тумэн трех созывов Климент Иванов поинтересовался судьбой известной здравницы «Бэс Чагда»: останется ли она в собственности республики?
Проблем у республиканской медицины, конечно, немало, но тем не менее, заметила заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая позитивные перемены тоже есть, и часть из них адресована как раз пожилым.
— В мае 2017 года вышел Указ Главы республики об улучшении качества медобслуживания пожилого населения. Было решено сначала в Якутске, а затем и в районах организовать при поликлиниках по месту жительства гериатрические участки. Это значит, у пожилых пациентов появится врач-гериатр, который специализируется как раз на недугах людей старшего возраста, — сказала она, добавив, что эта идея принадлежит нашей республике и согласована с Минздравом РФ. В других регионах таких участков пока нет.
Кроме того, Минздрав республики готов опробовать еще одну новацию – специальные медицинские браслеты для пожилых пациентов из так называемых диспансерных «групп риска». Они позволяют вести круглосуточный мониторинг состояния больных, передавая участковому врачу данные ЭКГ, артериального давления и прочего.
— Ну, а самое главное, что совместно с Министерством труда и соцразвития РС(Я) мы готовим законопроект о медицинском и социальном обслуживании пожилого населения республики. Аналогов ему в других регионах России пока нет тоже, — сообщила Людмила Вербицкая.
Прозвучало и немало другой любопытной информации. Так, власти обещают не только оставить санаторий «Бэс Чагда» в собственности республики, но и сохранить в самой здравнице традиционные квоты для ветеранов. «Более того, сейчас мы работаем над тем, чтобы он вошел в программу ОМС, а при увеличении площадей санаторной базы хотели бы нарастить места для восстановления якутян, которые прошли лечение в федеральных клиниках», — сообщила она.
Ремонт Гериатрического центра, которого так ждут ветераны, тоже запланирован. «Средства уже были заложены в инвестпрограмму, но из-за финансовых трудностей работы пока приостановлены. Когда ситуация нормализуется, их возобновят», — сообщила замминистра.
Ветеранов живо интересовало в республиканском здравоохранении все, включая его финансирование. Людмила Вербицкая заметила, что медицину в последнее время никто не обижает. Времена, когда эта сфера финансировалась по остаточному принципу, похоже, в прошлом.
— Объем финансирования здравоохранения самый большой из всех социальных сфер – 35 млрд рублей. Причем, бюджет растет каждый год. Еще три года назад он составлял 29 млрд. Благодаря этому нам удается выполнять все свои обязательства перед населением. А по обеспечению лекарствами Якутия даже входит в 8-ку лучших регионов по России, —заметила Людмила Ильясовна.
Впрочем, цены на лекарства по-прежнему «кусаются», особенно, на северах, что во многом связано с транспортными издержками. Чтобы хоть как-то отрегулировать их, республиканский Минздрав, сообщила замминистра, направил обращение в Госдуму РФ, предлагая включить лекарства для Арктики в перечень жизненно важных наименований товаров, таких, как мука, соль и т.д. Тогда это позволит установить на них фиксированную торговую надбавку.
Все это, конечно, здорово, однако, как заметила народный депутат Елена Голомарева, пора создавать отдельную целевую программу, ориентированную на людей в возрасте. Особенно важно это с прицелом на перспективу: ведь увеличение продолжительности жизни – задача стратегическая. Число пожилых людей дальше будет только расти.
— Нужна самостоятельная программа «Старшее поколение», которая учитывала бы все особенности, связанные с недугами пожилых и организацией для них медицинской помощи, — предложила она.
Также в числе прозвучавших рекомендаций – предложение Минздраву РС(Я) обучить основам гериатрии врачей первичного звена, улучшить схему лекарственного обеспечения пожилых и т.д. А республиканскому Минтруду – разработать программу предоставления соцуслуг для пожилых на дому с вовлечением в нее ухаживающих за больными родственников, а также создать концепцию развития реабилитационного и оздоровительного туризма для пожилых, в том числе с учетом их ограниченной подвижности. Ряд поручений был дан и главным врачам республиканских больниц.

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться