1105

23 июня 2017 в 15:13

Родовые общины: усилить ответственность муниципалитетов

Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам народов Арктики подготовил к предстоящей сессии пять вопросов, сообщила его председатель Елена Голомарева. Один из них внесен совместно с комитетом по селу и аграрной политике. Внесенные вопросы комитета направлены на планомерное отстаивание интересов тружеников Севера – оленеводов, охотников, рыболовов, которые сохраняют традиции предков в меняющихся экономических и социальных условиях.

Так, народные депутаты инициировали дополнения в закон республики «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», направленные на усиление ответственности муниципалитетовв контроле и поддержке деятельности родовых общин. «Муниципальные образования, безусловно, должны заниматься вопросами поддержки родовых общин. Дело в том, что сейчас они фактически предоставлены сами себе. По существующему законодательству, взаимодействие органов местного самоуправления и регулирование деятельности родовых общин не установлены. Мы предлагаем установить ответственность на муниципальном уровне, на территории которых и ведут деятельность родовые общины», – объясняет суть вносимых поправок Елена Голомарева.
При принятии поправок, закон обяжет муниципальные власти принимать программы поддержки родовых общин. «Те люди, которые испокон веков на своих исконных территориях занимаются традиционной деятельностью, имеют право на государственную поддержку», – полагает Елена Голомарева. Народный депутат напомнила, с каким трудом были приняты поправки в региональное законодательство о сельском хозяйстве. «Два года ушло на то, чтобы приравнять родовые общины к сельхозтоваропроизводителям, чтобы оленеводы, рыбаки могли наравне с другими фермерами получать государственную поддержку, – вспоминает Елена Голомарева. – Это те люди, которые берут ответственность за развитие семейного хозяйства, местных территорий и традиций. И их не так много».
«К сожалению, в федеральном законодательстве не существует положений, защищающих права родовых общин. Однако регионы имеют право их поддерживать, что мы и сделали», – отмечает парламентарий.
Кроме того, комитетом для рассмотрения пленарным заседанием подготовлен республиканский закон «О северном домашнем оленеводстве». Законопроект, вносимый правительством и составленный с учетом пожеланий самих оленеводов и ведущих экспертов, готовился два года. В данном проекте закона также расширяется зона ответственности муниципальных образований.
Наконец, на утверждение депутатов представят рекомендации двух парламентских слушаний, проведенных комитетом: о северном завозе и этнологической экспертизе. Парламент держит вопросы северного завоза, в том числе обеспечения жителей арктических районов социально значимыми товарами, на особом контроле. Приняты рекомендации по совершенствованию механизма северного завоза в республике, в том числе касающиеся оптимизации маршрутов, улучшения межведомственной координации при организации доставки грузов в арктические районы.
Напомним, парламентские слушания по этнологической экспертизе посетила известный российский ученый, эксперт международного уровня Наталья Новикова. По итогам слушаний подготовлены предложения, которые могли бы послужить основой при подготовке федерального закона, регулирующего данную сферу.Перед слушаниями был опробован новый формат – парламентской лекции – приглашенный эксперт Наталья Новикова рассказала широкой аудитории об основных научных и практических подходах при проведении процедуры этнологической экспертизы.
Кроме того, члены комитета представят на сессии заключение на проект федерального закона, регулирующего территории традиционного природопользования, который в нынешнем виде не может быть принят.
Прямая речь

Не соответствует принципам Конституции

На официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов 31 мая 2017 года опубликован  проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»,  имеющий актуальное значение для нашей республики. В интервью пресс-службе парламента, Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева поделилась своим мнением по данному вопросу.

– Территории традиционного природопользования решают вопросы  народосбережения, защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сохранения территорий для будущих поколений, традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, традиционного хозяйствования. Федеральный закон в действующей редакции актуален и полезен сегодня как никогда, это самый гуманный,  самый работающий на коренные малочисленные народы. Поэтому мы считаем, что этот закон нельзя  кроить, нельзя изменять заложенные в нем идеи.  В Республике Саха (Якутия) создано 59 территорий традиционного природопользования местного значения, и это мы считаем большим достижением в защите прав и интересов коренных малочисленных народов, наш опыт был бы полезен для других регионов.
Разработанный и размещенный на сайте для обсуждения проект закона – антинародный, агрессивный по отношению к аборигенам, он ухудшает положение, которое закреплено действующим законом и не соответствует закрепленным Конституцией Российской Федерации принципам.  Действующий федеральный закон подвергается не корректировке, а фактически  заменяется совершенно иным законом. Так, изменяются само понятие территорий традиционного природопользования, принципы, на которых был построен закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», предмет правового регулирования, цели, поставленные законодателем.
Недавно Президент РФ Путин В.В. сказал, обращаясь ко всем руководителям регионов, что мы должны быть честными перед своим народом. Мы говорим честно и откровенно: законопроект несет угрозу и сеет недоверие к намерениям  авторов  данного документа.
Мы обратились к руководителю Федерального агентства по делам национальностей  Игорю  Баринову и направили для рассмотрения заключение постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Поделиться