919

07 августа 2017 в 10:39

Реестр для кочевых семей

Все кочевые семьи Якутии, которые ведут традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, должны быть включены в специальный реестр.  При этом список таких семей должен содержать полную информацию о них: сведения о их составе, регистрации по месту жительства, о том, какую хозяйственную деятельность ведут ее члены и какими традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера занимаются.

Это нужно для того, чтобы четко определить круг лиц, ведущих кочевой образ жизни коренных малочисленных народов, и имеющих право на государственную поддержку и адресную социальную помощь. Однако до сих пор порядок их определения оставался нерешенным. Причем, как на федеральном, так и на региональном уровне. И вот теперь такая норма появилась и закреплена законодательно. На майском пленарном заседании Ил Тумэн принял поправки в республиканский Закон  «О кочевой семье», инициированный депутатами Еленой Голомаревой, Виктором Губаревым, Владимиром Членовым, Иваном Андреевым, Александром Слепцовым, Юрием Садовниковым, Сергеем Павловым, Петром Юмшановым и Антониной Григорьевой.
Это лишь один из целого ряда важнейших законопроектов, над которыми работали во время весенней сессии в постоянном комитете Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, который возглавляет Елена Голомарева.
Не менее важным был и проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)», разработанный депутатами республики Еленой Голомарёвой, Виктором Губаревым, Владимиром Членовым, Иваном Андреевым, Александром Слепцовым, Юрием Садовниковым, Сергеем Павловым и Петром Юмшановым.
Принятый в первом чтении, он предложил ряд принципиальных новшеств, нацеленных на совершенствование помощи кочевым общинам. В частности, озвучена идея возложить на органы государственной власти и местного самоуправления республики обязанность информировать общины коренных малочисленных народов Севера о предстоящем промышленном использовании территорий их хозяйственной деятельности, оказывать им помощь в заключении договоров с недропользователями, содействовать в решении вопросов компенсации убытков, причинённых общинам в результате нанесения ущерба окружающей среде и т.д.
Кроме того, авторы законопроекта предложили вернуться к уже действовавшей законодательной норме, согласно которой вопросы, затрагивающие интересы общин, должны решаться органами местного самоуправления с учётом мнения общин.
Продолжилась работа и над Законом «О северном домашнем оленеводстве в РС (Я)» (законодательная инициатива Правительства РС (Я).
Также в ходе весенней сессии в комитете был подготовлен целый ряд постановлений, принятых парламентом. Среди них — «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об обеспечении населения арктических и северных улусов продовольственными и промышленными товарами», «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О ходе реализации Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)», «О докладе о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера РС(Я) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) за 2016 год».
Помимо работы над законопроектами председатель постоянного комитета Елена Голомарева активно взаимодействовала с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы РФ, приняв участие в работе Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей, в заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока «Совершенствование федерального законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». А также в Дальневосточном гражданском форуме «Народы. Религия. Общество», где выступила на конференции «Участие коренных малочисленных народов Севера в ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и меры государственной поддержки хозяйственной деятельности общин коренных малочисленных народов Севера», который в июне прошел в Южно-Сахалинске.
Комитет инициировал ряд важнейших совещаний в парламенте:
правительственные часы «Обеспечение арктических районов необходимыми ресурсами в период зимних перевозок и подготовка противопаводковых мероприятий» и «Об организации и регулировании традиционного рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера». Прошел ряд парламентских слушаний, на которых обсуждалось обеспечение жителей арктических и северных улусов продовольственными и промышленными товарами, а также проведение этнологической экспертизы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Соб.инф.

Поделиться