760

09 ноября 2018 в 16:19

Покорит ли Север телемедицина?

В Республике Саха (Якутия) число заболеваний системы кровообращения возросло на 11,8 %. При этом основными причинами смерти населения являются ишемическая болезнь сердца, в том числе осложненная хронической сердечной недостаточностью, а также цереброваскулярные болезни.

Профилактика и диагностика
Среди болезней системы кровообращения доля умерших от ишемической болезни сердца составляет 40,5 %, а доля умерших от цереброваскулярных болезней 18,8 %. Имеет место очень высокий уровень внегоспитальной смертности, в основном обусловленной внезапной сердечной смертью: от ишемической болезни сердца – 86,6 %, а от цереброваскулярных заболеваний – 53,4 %. Основными причинами внезапной сердечной смерти являются жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца, особенно после перенесенного инфаркта миокарда и при наличии хронической сердечной недостаточности.
Каким образом можно решить проблему ранней выявляемости и профилактики этой болезни? Повысит ли развитие телемедицины в условиях Арктики доступность к высококвалифицированной диагностике? Эти и другие вопросы стали предметом разговора на расширенном заседании двух постоянных комитетов парламента – по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, а также по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.
Для нашей республики с огромной территорией и расстояниями, экстремальными факторами Арктики, развитие телемедицины имеет особое значение, считают медики. Из отдаленных районов 70% населения республики вынуждены вылетать в республиканские больницы и диспансеры. Только около 30 % из 70 тысяч ежегодно приезжающих селян, получают стационарное лечение в Якутске, а 70 % пациентов после амбулаторной диагностики и консультаций, возвращаются на лечение по месту жительства в район. Население районов республики ежегодно затрачивает более семьсот миллионов рублей только на проезд до районных и республиканских лечебных учреждений.

Поддержка на всех уровнях
– В условиях Арктики самым острым вопросом была и остается проблема оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи, – говорила Елена Голомарева, открывая совместное заседание двух постоянных комитетов парламента. – Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал повсеместное внедрение телемедицинских технологий одним из приоритетов в здравоохранении для повышения доступности медицинской помощи населению вне зависимости от места их проживания. В предстоящие 5 лет поставлена задача о создании единой телемедицинской сети в республике.
Чтобы как-то поддержать население и не допустить закрытия малокомплектных больниц, мы вынуждены были содержать их из республиканского бюджета. Для сохранения и содержания круглосуточных больничных коек в отдалённых населённых пунктах в Арктической зоне республики необходимо было изменить методику финансирования здравоохранения.
Глава региона Айсен Николаев инициировал обращение в правительство РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования об изменении методики распределения субвенций и сумел обосновать и доказать, что индекс бюджетных расходов в системе здравоохранения в условиях Арктики выше чем установленные нормы. Таким образом, глава региона добился увеличения субвенции на финансирование отрасли здравоохранения республики почти на 6, 5 млрд рублей.
Проект «Арктическая телемедицина Республики Саха (Якутия)» направлен на внедрение телемедицинской системы ТЕЛЕЭКГ, артериального давления, с электронной передачей функциональных диагностических данных телемедицинскими комплексами. Это позволит наиболее полноценно использовать возможности современной технологии телекардиодиагностики и за счет этого увеличит доступность высококвалифицированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний для населения арктических районов Республики Саха (Якутия). Практика телемедицины многих стран мира доказала, что с помощью телемедицины 70 – 80% заболеваний пациентов диагностируются на ранней стадии и лечатся по месту жительства, сокращаются в разы расходы на транспортировку больных, и самое главное – жители этих стран имеют виртуальный доступ к любому врачу.
Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев ставит новые задачи по активному развитию телемедицины и цифрового здравоохранения в РС(Я). Основной проблемой для качественного прорыва и дальнейшего развития телемедицины является организация скоростных каналов связи для медицинских организаций. Глава дал поручение министерству связи и информационных технологий РС(Я) подготовить предложение о необходимых объемах финансовых затрат на развитие телемедицины и синхронизации данной работы.

Экономический эффект налицо
Начальник ГКУ РС (Я) «Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РС (Я)» Матвей Николаев в своем выступлении отметил, что в республике еще в 2016 году по приказу М.Е.Охлопкова был создан Телемедицинский центр, который начал консультативную работу с использованием видеоконференцсвязи между центральными районными больницами и республиканскими центрами. В 2016 году из Телемедицинского центра РЦМК было проведено 264 экстренных телемедицинских консультаций, По итогам ЭТМК в 40 случаях рекомендовано лечение больных в условиях ЦРБ. С этого момента все экстренные вылеты выполняются только после реально-временной консультации тяжелых пациентов, что существенно снизило затраты на санавиацию. Наш первый президент Михаил Николаев давно и пристально следит за развитием телемедицины в регионе. Когда он ездит по районам, он постоянно выходит на видеосвязь из районных больниц и не упускает возможности убедиться в исправной работе телемедицины. В 2016 году из Телемедицинского центра РЦМК было проведено 264 экстренных телемедицинских консультаций, По итогам ЭТМК в 40 случаях рекомендовано лечение больных в условиях ЦРБ.
За 2017 г. проведено 672 экстренных телемедицинских консультаций с применением системы видеоконференцсвязи, 63 пациентам не понадобилась санавиация, в этом году за 9 месяцев – 67. Это дает неплохой экономический результат, потому как затрата на санавиацию только на один рейс составляет 1 мил. 118 тыс рублей.
При экстренных обращениях превалирующие заболевания – сердечно- сосудистые , инфаркты, инсульты. Пока к серверам подключены только центральные районные больницы. По нашему проекту предстоит подключить еще 430 участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАП, а в арктической зоне 74 медицинских организаций.
Также Матвей Николаев рассказал, что для снижения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках программы развития здравоохранения с 2012 года запущена система телекардиодиагностики, которая позволяет в экстренных случаях снимать ЭКГ у больного в прединфарктном , прединсультном состоянии и тут же отправлять кардиаграммы в региональные сосудистые центры или первичные сосудистые центры районных больниц. Тем самым спасается жизнь пациента. Это система кардиографии может передавать данные по трем каналам: сотовая связь, через интернет и акустическая передача по обычным телефонным линиям. С 2016 года запущена система система холтеровского мониторирования ЭКГ и АД   при поддержке целевого Фонда будущих поколений, которая включает все необходимые приборы для мобильного скрининга диагностики и оказания экстренной медпомощи. Эти технологии внедрены на Ямале и успешно работают, наша республика тоже должна испытывать эти передовые технологии. Например, есть портативный УЗИ аппарат, через который можно определить любую патологию и решить вопрос нужно ли этого пациента транспортировать. Они могут устанавливаться на любой транспорт – наземный и воздушный , использоваться в оленеводческих стойбищах.

Социальные проекты должны поддержать все
Вице-спикер Ил Тумэнэ Виктор Губарев спросил, регулируется ли законом виртуальная консультация «пациент-врач». Матвей Николаев ответил, что закон, который позволяет дистанционно оказывать медицинские услуги пациенту с применением телемедицинских технологий, вступил в силу. Использование новейших технологий существенно повышает качество диагностики и мониторинга здоровья граждан и, как следствие, работает на повышение качества жизни граждан, особенно в наших условиях. Телемедицина позволяет решать вопросы кадрового дефицита и повышает доступность удаленного наблюдения для населения. Жизнь не стоит на одном месте, и проблемы надо решать. Врачи из Новосибирска были удивлены оснащением наших больниц, где у некоторых нет даже электроэнцефалографа.
Народный депутат Владимир Членов поинтересовался стоимостью портативных аппаратов. Услышав, что мобильный комплекс стоит 800 тыс рублей, а портативный УЗИ аппарат в зависимости от модификации от 500 тысяч рублей, предложил средства, предусмотренные на самолет Cessna с непонятой характеристикой, вложить в телемедицину. А к программе модернизации здравоохранения подключить муниципальные органы власти и крупные кампании, работающие на территории республики. Если они работают на территории республики, обязаны поддерживать социально значимые проекты, направленные на здоровье граждан.
На его вопрос о финансировании из госбюджета республики, Матвей Николаев ответил, что на 2018 год предусмотрено 3 млн 300 тыс рублей, а на 2019 год 4,5 млн рублей. Это мизер. А по проекту для оснащения оборудованием отдаленных и арктических больниц и ФАП с учетом услуг связи понадобится 225 млн 644 тысячи рублей. Программа рассчитана на 5 лет – по 45 миллионов рублей ежегодно.

Без интернета проект не заработает
Телемедицина невозможна без подключения к скоростному Интернету больниц и поликлиник. А готовы ли мы технически к внедрению новых технологий?
Первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики  Николай Гришаев:
– У нас работает несколько программ по устранению цифрового неравенства. Реализуется проект, согласно которому 260 учебных учреждений должны быть подключены к концу года высокоскоростному интернету, в т.ч. 142 будут подключены по спутниковым каналам связи. Там, где наземные каналы связи, скорость интернета составит не менее 10 мегабит в секунду для лечебно- профилактического учреждения. А там, где спутниковый канал не менее 1 мгбт в секунду. Это исходит из того, что согласовано с министерством здравоохранения РФ , видимо не хватает денежных средств, чтобы по спутниковому каналу проходная способность была больше 1 мгбт. А этого недостаточно будет, тем более для скачивания и передачи информации.
По программе, поставленной перед компанией Ростелеком, до конца 2019 года в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек, должны быть обеспечены каналом связи не меньше 10 мгбт в секунду. Мы эту работу продолжаем. Что касается Арктики, то в ближайшее время мы должны протянуть оптоволокно в Оленекский район, обследование было сделано. Дальше до Анабарского района мы планируем протянуть оптоволоконную линию связи совместно с муниципальными органами власти. Что касается проекта до Чукотки, до 2022 года то мы планируем подключить попутно Момский, Среднеколымский, вплоть до Нижнеколымского района с выходом на Билибино. Это стратегические планы не только по республике, но и вполне решаемые вопросы в целом по Дальнему Востоку. Сегодня проводится работа, чтобы снизили тарифы по социально значимым объектам.
Народный депутат Мария Христофорова сказала, что наконец заговорили не о природных ресурсах, а о человеке и предложила переложить часть расходов на техническое переоснащение больниц и связи на федеральные программы. И что наши врачи работают на энтузиазме, проводят уникальные операции, разрабатывают неплохие проекты, но все упирается в отсутствие денег. Значит надо усилить работу на федеральном уровне, чтобы они, наконец, повернулись к проблемам Арктики.
Подытоживая совещание, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров сказал, что очень грустно, когда в век высокотехнологичных инноваций 50% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний только из-за того, что вовремя не получает квалифицированную помощь. Есть в медицине понятие – светлый промежуток времени, когда больному после инсульта еще можно ввести тромбофлебитический препарат в вену и расплавить тромб, который закупорил сердечную мышцу и спасти человека. Наша цель – не упустить это время, которое стоит человеческой жизни. А времени на раскачку нет.


На данный момент количество медицинских организаций, оборудованных для экстренных телемедицинских консультаций по видеоконференцсвязи, составляет только 34 ЦРБ и 7 городских больниц в районах, 14 республиканских больниц, оснащенных комплектами ПК с веб-камерами. Кроме этого, имеют возможность проведения видеоконференцсвязи 33 участковых МО в районах, в т.ч. 14 участковых больниц, 7 врачебных амбулаторий, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных ПК, веб-камерами. Этого недостаточно и поэтому необходимо оснащение специализированным телемедицинским оборудованием с комплектом мобильного медоборудования и обеспечить высокоскоростными каналами цифровой спутниковой связи все 430 участковые медицинские организации в районах, в т.ч.: 151 участковые больницы, 67 врачебные амбулатории, ФАП – 210, ФП – 2.


 

Поделиться