710

25 января 2019 в 16:37

Коневодов-табунщиков не хватает

На заседании постоянного комитета по селу и аграрной политике, которое состоялось 22 января под председательством Андрея Находкина, были рассмотрены два законопроекта, инициированные правительством республики, а также результаты контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой Якутии.

Первый законопроект, которым вносятся изменения в действующий Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», разработан в целях совершенствования республиканского законодательства.
Как отметил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Денис Белозеров, новым законопроектом вносятся изменения в Методику расчета размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из госбюджета республики. Сам документ состоит из двух статей. Так, в частности, статьей 1 предлагается в разделе IV Методики расчета исключить поголовье кобыл, содержащихся в унитарных предприятиях и племенных репродукторах, из формулы расчета размера субвенции, предоставляемой бюджету муниципального района, городского округа на развитие табунного коневодства. Связано это с тем, что конные заводы, которые являются племенными репродукторами и унитарными предприятиями, занимающиеся разведением, содержанием лошадей, получают господдержку за счет госбюджета республики в виде субсидий, во-первых, на возмещение части затрат по содержанию кобыл в конных заводах, во-вторых, на доращивание молодняка лошадей до 3 лет для племенной продажи, в-третьих, на сохранение и увеличение колымского типа якутской породы лошадей.
По словам Дениса Белозерова, поправка вносится для того, чтобы разграничить товарные хозяйства и племенные репродукторы. «Племенные репродукторы выполняют определенные задания Министерства сельского хозяйства республики в рамках получаемых субсидий, а товарные хозяйства получают господдержку, исходя из тех объемов, которые выделяются государственным бюджетом республики на поддержку поголовья товарных лошадей. Вот это разграничение мы и вносим данным законопроектом», – подчеркнул он.
Народный депутат РС (Я) Петр Аммосов поинтересовался, какой ожидается, по прогнозам, численность поголовья лошадей. На что зампред правительства ответил: «По предварительной статистике поголовье, по состоянию на 16 января 2019 года, составляет 179 тыс. голов лошадей. Снижение обусловлено тяжелой, прошлогодней зимовкой. Но в рамках тех мероприятий, которые будут проводиться, до 2023 года поголовье лошадей мы должны увеличить свыше 200 тыс. голов».
Кроме этого, в своем выступлении Петр Аммосов заострил внимание на проблеме нехватки коневодов-табунщиков. Он предложил предусмотреть в бюджете заработную плату для этой категории специалистов. «Если мы сегодня, хотя бы двоих-троих табунщиков в селах не будем содержать, в виде заработной платы из госбюджета, то через двадцать лет некому будет заниматься этим уникальным видом ведения скотоводства», – заметил он.
Члены постоянного комитета также рассмотрели законопроект, которым вносятся изменения в статьи 1 и 3 Закона РС (Я) «О мерах государственной поддержки работников агропромышленного комплекса по санаторно-курортному лечению».
В частности, проектом закона предлагается в части 2 статьи 1 внести изменение, указав, что порядок предоставления льготных путевок на санаторно-курортное лечение и перечень профессий работников агропромышленного комплекса, которым предоставляются путевки, определяются Правительством РС (Я).
Отвечая на вопросы народных депутатов республики, Денис Белозеров отметил, что на санаторно-курортное лечение работников АПК на 2019 год заложено 7 млн. 358 тыс. руб. А льготные путевки в отрасли сельского хозяйства предоставляются по 16 профессиям.
По мнению председателя постоянного комитета по госстроительству и законодательству Алексея Еремеева, то, что Минсельхоз ежегодно направляет на санаторно-курортное лечение 120-125 сельхозтоваропроизводителей – это капля в море.
«Сегодня в сельской местности живет порядка 35 % населения Якутии, это примерно 350 тыс. человек. Из них примерно одна треть занимается сельским хозяйством. И из этих 120 тысяч сельхозтоваропроизводителей только 120 человек в год направляются на санаторно-курортное лечение, т.е. это всего 0,1 % от всех занятых в сельскохозяйственном производстве. А так как они живут и трудятся в условиях Крайнего Севера, хотя бы раз в год должны выезжать куда-то, чтобы подлечить свое здоровье», – заметил парламентарий и предложил хотя бы 1 %, т.е. 1200 человек в год, занятых в сельскохозяйственном производстве, обеспечивать санаторно-курортным лечением.
Решением постоянного комитета по селу и аграрной политике законопроекты внесены на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) в соответствующих чтениях.

Поделиться