881

19 октября 2018 в 15:41

Традиционные СМИ: новая стратегия развития

Какой закон нужен сегодня СМИ? Как обеспечить медиабезопасность? Как отличиться от десятков конкурентов? Около 1,5 тысяч представителей масс-медиа собрались вместе на ХХII форум, чтобы обсудить самые злободневные темы, волнующие журналистское сообщество. Ежедневно, начиная с 7 по 12 октября проводились мастер-классы, круглые столы, презентации региональных проектов, встречи с мастодонтами журналистики, фотовыставки. Много полезной и практической информации дали презентации лучших газет России.

Выступление председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина «СМИ и власть» вызвало ожидаемый интерес со стороны журналистов. Защищен ли сегодня журналист? Какие новации готовятся в Государственной Думе? Какие законы сегодня регламентируют деятельность СМИ? Как складываются взаимоотношения представителей прессы и администрации?
Леонид Левин начал своё выступление с приятной новости. Благодаря сотрудничеству с Союзом журналистов России удалось серьезно увеличить бюджет для средств массовой информации – с 300 до 500 миллионов рублей, которые будут выделены в виде субсидий Роспечати для региональной прессы, и только для тех изданий, в которых либо нет государственного участия вообще, либо участие государства менее 50%. На следующий год планируется выделить на поддержку российских изданий такую же сумму. Таким образом, региональные газеты могут претендовать на получение гранта до 2 миллионов рублей.

Что сегодня волнует журналистов?
– Здесь собрались многие руководители районных и городских СМИ. Самый незащищенный сегодня – это редактор районной и городской газеты, – говорила председатель Ассоциации по защите прав журналистов Московской области, обращаясь к Леониду Левину. – Как будет развивать свое СМИ редактор, если у работников бессрочный контракт, а редактор работает по срочному контракту и завтра не будет работать? Я знаю, что это очень сложно стыковать с трудовым кодексом. Чрезмерная увлеченность современными цифровыми технологиями приводит к тому, что в субъектах федерации очень поспешно и необдуманно, без учета мнения экспертов и специалистов проводят реорганизацию. Не надо сегодня торопить гибель традиционных СМИ городских и районных газет. Радио уже погубили, теперь в связи с цифровизацией взялись за муниципальные телеканалы, которые создавали 25 лет. Там работают очень яркие люди. Не по государственному сегодня уничтожать то, что работает и то, что все еще сохраняет доверие аудитории. Это общая тенденция и в центральной России, и в Сибири, и за Уралом.
– Мы тоже продвигаем свои сайты, понимаем, что сегодня нельзя сидеть в тулупах и валенках, – поддержала коллега из другого региона, – Но когда наступают выборы именно районные газеты обеспечивают гражданский мир, только она – маленькая районная газета. Тут «цифры» совершенно не работают. И тот результат, которые район получает на выборах, когда 85% голосуют за Путина, это очень важно. Поэтому нужно понимать, что Россия живет в своем многообразии и районные газеты обязательно нужно сохранить. Нас очень душит почта. Мы пытались работать по альтернативной доставке, нам никто за это не платит. За годовую цену в 760 рублей подписки редакция имеет только 120 рублей.
Леонид Левин ответил, что журналистское сообщество всегда защитит журналиста за незаконное увольнение. Надо надо вместе подумать каким образом повлиять на работодателя, и такие договора нельзя подписывать, если они ущемляют права работника. Кроме того, он отметил важность защиты главных редакторов СМИ от спонтанных, конъюнктурных решений властей. И что необходимо совершенствовать механизм обеспечения независимой редакционной политики, основываясь на действующем трудовом законодательстве и инициативах, исходящих от журналистского сообщества. Что касается цифровизации, то жизнь не стоит на одном месте, надо развиваться в ногу со временем. Я не являюсь сторонником закрытия бумажной прессы. Она действительно является информационной и духовной скрепой нашей страны и является крайне авторитетным изданием района.
Леонид Левин отметил  важность в современных условиях развивать наравне с печатной и электронную версию газет, а также использовать социальные сети. Однако, сказал он, современные технологии размывают и разрушают доверие к СМИ, так как иногда невозможно определить, где ложь, а где правда, стирается грань между этими понятиями. А это очень опасная для СМИ ситуация. Что касается работы почты России, закрытие ее отделений на местах и особенно в отдаленных районах, меня очень беспокоит. Дождемся принятие закона о «Почте России», который рассматривается в Госдуме, – заключил он.
Журналист из Краснодара высказала свое опасение по поводу возобновления 22 кнопки кабельных операторов, поскольку пример «Зимней вишни» в Кемерово показал, что люди не знают где искать муниципальные новости.
Леонид Левин озвучил об изменениях в законодательстве, касающихся сферы медиа, о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ, о сообществах в соцсетях, побуждающих подростков к противоправным действиям. Практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что в этой сфере нельзя использовать действующую систему. Обсуждались важные поправки в Закон о СМИ. К примеру, принят закон, увеличивающий срок предоставления обязательного экземпляра печатного издания до 30 дней и об абсурде в законе, где прописано что кроме электронного варианта нужно еще отправлять печатную версию. Такие нестыковки в законе нуждаются в корректировке. Это и уменьшение контрольных проверок,   закон о национальном роуминге, который будет принят в окончательном чтении до конца года, закон о представлении обязательных экземпляров.

Почему сокращается количество этнических СМИ?
Президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге в ноябре 2017 года приезжала в Якутск и давала интервью корреспонденту нашей газеты. Ее кипучая деятельность привела к созданию школы межэтнической журналистики, а также многих других авторских проектов, в рамках которых людей разных национальностей учат дружить, любить собственную культуру и уважать чужую. Она – президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте России по межнациональным отношения.
Она высказала свое беспокойство по поводу сокращения СМИ на национальных языках:
– Мы увидели 25% сокращение этнических СМИ чуть ли не каждый год, начиная с 2015 года. Они перестают существовать, в 2017 году тоже было снижение на 10%. Началось уверенное снижение, потому что теряется аудитория. И то, что мы называли классическими этническими СМИ, либо они переформатируются, либо судьба их печальна, там возникают вопросы кадров, которые мало того, что должны владеть как минимум двумя языками – русским и родным языком, они еще должны быть хорошими профессионалами как журналисты.
По мнению эксперта, государство должно продолжить оказывать таким СМИ финансовую поддержку, однако нужно разработать четкие критерии для оценки эффективности редакций. У нас зарегистрировано 2,2 тыс. СМИ на национальных языках, но сколько из них живы, никто не знает, и нет ни у кого никаких данных.
Маргарита Лянге родилась в Казахстане, куда были высланы ее родители – этнические немцы. Она рассказала о газете российских немцев, которая начала выходить на родном языке в 1926 году. Когда в 1941 их депортировали газета перестала выходить. «Я выросла в типографии и считаю себя ребенком национальной прессы, где выходила газета. При 4 миллионах российских немцах газета выходила почти 500 тыс тиражом. Практически каждая семья ее получала. К сожалению, в нулевые годы она исчезла. Но она числится как действующая газета, хотя ни одного номера не выходит, и это очень больно. Но есть другая газета, которая начала выходить с 1998 года с тиражом в 25 тысяч. Но это не газета российских немцев, редакционная политика совсем другая. Этнические немцы ее мало читают, это газета для эмигрантов. Они имеют два источника существования, с одной стороны Россия, с другой Германия.
Участники круглого стола из Башкирии, Азербайджана, Калмыкии высказали свою боль, что молодежь перестала читать газету на родном языке, и что пока есть язык жива и душа народа. Редактор из Чеченской республики обеспокоен тем, что молодежь перестала читать книги, и на сегодня источником сохранения родного языка остается лишь газета. Он сказал, что теряется не только родной язык, но и то духовное, культурное наполнение, которое делает человека личностью. И что он в своей жизни достиг многого только благодаря книгам. Когда нет духовного наполнения, молодежь его ищет уже в наркотиках, алкоголе. Мы зачастую боремся не с причиной, а следствием. Нынче преподаватели МГУ удивляются, что приняли на журфак чуть ли не инопланетян. Они настолько оторваны от жизни и не могут связать двух слов. Все это следствие того, что мало читают. Редактор из Дагестана высказал свое мнение, что поддержку национальных СМИ свалить только на регионы это не совсем корректно. Субсидирование национальных СМИ всегда была государственной политикой и что жизненно необходима федеральная целевая программа по поддержке национальных газет. И что ни одна газета в Дагестане не зарабатывает на подписке на свое содержание, поскольку львиную долю их доходов забирает почта России, а нам остаются копейки.
Маргарита Лянге ответила, что проблема существует в классификации СМИ. В том же Башкортастане если башкиры хотят читать газету на родном языке, а местные русские на своем родном языке тоже этого хотят. В чем их преимущество друг перед другом? Да ничем не отличаются. Если государство только по принципу языка будет давать преференсии, то мы невольно сеем рознь. Мне кажется есть проблемы в терминологии и классификации. Что такое этнические СМИ? Они как правило выходят в регионах, где достаточно серьезная концентрация людей, владеющих языком. Но есть еще понятие «СМИ этнокультурного характера», которые занимаются освещением культурной жизни, освещением традиций и этнической жизни. Вот это уже более широкое и глубокое понятие, которое может получить поддержку. Должны быть четко прописаны критерии и на какую аудиторию она рассчитана.
Я рассказала, что поддержка национальных СМИ в республике проводится на уровне государственной политики и около 110 национальностей в республике сосуществуют мире и согласии. Ситуация в этом плане достаточно стабильная. Ведь прежде всего стабильность, экономическое и промышленное развитие привлекает людей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но идеология всегда была основой государственной политики и поддержка национальных СМИ и распространение газеты в условиях огромной территории должна быть прерогативой государства и финансироваться с федерального центра. Как это было в доброе советское время, когда люди получали газеты и журналы кипами даже в самых отдаленных уголках страны. В то время национальной политике и идеологии уделялось огромное значение, когда «Союз Советских Социалистических Республик был нерушимым и непоколебимым». И высказала пожелание, чтобы по центральным каналам телевидения больше внимания уделяли национальным окраинам и регионам. Хорошо бы в прайм-тайм по центральным каналам смотреть культуру, традиции, жизнь в других регионах, а не интриги далеко не привлекательных персонажей. Только через культуру и духовность мы можем добиться единения многонациональной страны. И что нужна консолидирующая общенациональная идеология, чтобы каждый в нашей огромной стране чувствовал себя частью единой целой – «Мы Россияне!».

Якутяне выступили с инициативой учреждения Дня национальных СМИ
Ассоциация национальных СМИ, которую возглавляет Мария Христофорова, и Союз журналистов Якутии выступили с инициативой проводить в рамках Форума журналистов День национальных СМИ. По словам председателя Союза журналистов Якутии Галины Бочкаревой, подобное мероприятие проводится в рамках ежегодного медиафорума впервые. Его цель – привлечь внимание к национальным СМИ России, которые часто остаются за рамками всевозможных медиасобытий. В этом году площадку организовала Якутия, затем эстафета была торжественно была передана Башкортостану. Одним из ключевых моментов Дня стало награждение пяти победителей конкурса на звание лучшего этнического СМИ России. Конкурс проводится по аналогии с конкурсом Союза журналистов «10 лучших СМИ России», но среди изданий, выходящих на национальных языках.
Особый статус этому событию придало участие Главы республики Айсена Николаева на открытии Дня национальных СМИ. При полном аншлаге прошла его пресс-конференция, зал был переполнен. Он рассказал о республике, и отметил, что вопросы развития национальных СМИ в нашей стране очень важны. Недаром Владимир Путин в августе говорил о развитии национальных языков. А развитие национальных языков не может быть без развития национальных СМИ.
Неподдельный интерес журналистов вызвал не только регион по причине высокого экономического и инвестиционного потенциала, но и новый руководитель республики, сумевший консолидировать вокруг себя все политические силы республики. Вопросы заданные главе республики были самые разные и меня удивила информированность и осведомленность коллег из самых разных регионов страны о жизни нашей республики.
Вера Должункова, председатель союза журналистов г.Томска спросила о влиянии проекта «Сила Сибири» на развитие региона.
– Это грандиозный проект. Десять лет назад я был в Западной Якутии, где было заложено нефтегазовое месторождение. В то время работа шла только на Талаканском месторождении. С Талакана до Мирного летели часа два, где не было освещения, ни одного светлого пятна в глухой тайге. Спустя 10 лет после вступления в должность я летал по тому же маршруту и увидел столько огней почти по всей протяженности нашего полета. Жизнь в буквальном смысле кипит, то есть идет активное освоение газовых, нефтяных месторождений. Построены новые промыслы, дороги, создаются новые рабочие места, куда трудоустраивается и местная молодежь. Начало поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» намечено на конец 2019 года. Налоговые отчисления от проекта ощутимо повлияют на республиканский бюджет. Газ будет подан в трубу „Силы Сибири“ в конце 2019 года и пойдет на экспорт. Надеемся, что налоговые отчисления вырастут достаточно ощутимо. Сегодня этот проект имеет ряд федеральных и региональных льгот. Вместе с тем, даже по пониженной ставке будут серьезные налоговые отчисления. Бюджет это ощутимо почувствует», – сказал глава Якутии.
– Мы видим руководителя нового формата, нового мышления, и это очень радует. Соглашение о сотрудничестве, полагаю, выведет работу журналистов на новый качественный уровень. Как вам видится перспектива налаживания экономических, культурных связей между регионами?
– Я за то, чтобы регионы нашей страны больше общались между собой. К сожалению, мы о зарубежных странах больше знаем чем о соседних регионах. Поэтому нам надо активнее общаться, писать, показывать больше друг о друге, делиться положительным опытом. Это, в первую очередь, важно для развития нашей страны в целом. В этом важную роль играет безусловно СМИ и сегодня мы подписали соглашение, которое поднимет на новый уровень взаимоотношения между властью республики и журналистском сообществом.
Санал Шавалиев, председатель союза журналистов Калмыкии: Поддерживаю ваши начинания по поддержке национальных СМИ. Наши коллеги из Якутии первыми заложили мост сотрудничества между нами, когда была создана Ассоциация национальных СМИ по инициативе Марии Христофоровой. Приглашаю вас на форум в Калмыкию.
Журналисты задавали самые разные вопросы, о котором коллеги по цеху достаточно много освещали.
Мне запомнился вопрос редактора из Центральной России, которая вспомнила о фотографии в соцсетях, где Глава республики Айсен Николаев в окружении трех бывших Президентов Якутии. Она спросила, как ему удалось консолидировать общество и при этом получить огромную поддержку своих избирателей. И пожелала такой же мудрости и консолидации всем лидерам других регионов страны.

Журналисты будут отдыхать в санаториях Сочи и Анапы
Приятным сюрпризом для участников форума стало сообщение о льготном отдыхе для журналистов в здравницах курортов. Благодаря подписанному на полях форума соглашению журналисты и члены их семей теперь смогут отдыхать в 32 санаториях Сочи и Анапы со скидкой в 14-20 процентов. Льготный отдых распространяется и на членов их семей. Есть один немаловажный нюанс – журналист должен иметь статус члена Союза журналистов России.
Чтобы воспользоваться такой возможностью, член СЖР должен пройти регистрацию. Для этого следует на официальном сайте «РОСЮГКУРОРТА» найти раздел Программа «Журналист».Если регистрация на сайте прошла успешно, на e-mail придет уведомление. После проверки данных члена СЖР на свою электронную почту он получит логин и пароль для доступа в личный кабинет. Здесь журналист сможет забронировать путевки для себя и членов своей семьи с учетом скидок.


Мнения:

Артур Давлетбаков, председатель Союза журналистов Башкортастан:
– Форум объединяет наше сообщество и помогает искать пути выхода из кризиса. Понравился ваш глава, молодой, энергичный, хорошо разбирается в цифровом пространстве. А государственная политика по поддержке национальных СМИ прослеживается по тому, сколько процентов якутян говорят на своем родном языке. Я думаю, что наши республики будут тесно сотрудничать и в дальнейшем.

Елена Киселева, редактор молодежной интернет-газеты:
– Впечатления о форуме самые позитивные, много узнали, очень много площадок предоставлено по темам. Очень понравилась пресс-конференция с вашим главой. 80 тысяч подписчиков на его аккаунте – это говорит, что он человек цифровой, эрудированный. Очень благоприятное впечатление произвел. И он правильно говорит, что у вас в республике человеческое качество стоит выше. И что в суровых условиях очень трудно выжить без взаимоподдержки и чувства локтя. И это очень радует, что вас объединяет общее позитивное отношение к жизни и оптимистический настрой на будущее.


Якутск – Сочи – Якутск

Поделиться