1132

07 мая 2015 в 15:37

Берегите наши земли, уважайте наши традиции!

«Якутия славится богатыми природными ресурсами. К сожалению, они являются для коренных народов скорее проклятием, чем богатством».

«В России коренные народы лишены значительной части своих законных прав на собственность, использование или владение землей, на которой они живут, охотятся, ловят рыбу или пасут оленей».
«Федеральные законы разнятся с Конституцией Российской Федерации, которые уполномочены были защищать интересы коренных малочисленных народов, решать вопросы возмещения убытков».

«Коренные народы продолжают оставаться «малыми», с мнением которых мало считаются».

«Мы предлагаем промышленным компаниям-недропользователям не быть захватчиками и нежеланными гостями, а быть друзьями и сопартнерами».

Это выдержки из выступлений участников парламентских слушаний, посвященных правовому регулированию вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Якутии в местах их компактного проживания, прошедших в Ил Тумэне 28 апреля. Тема парламентских слушаний не новая, ибо поднимается она якутскими парламентариями не в первый раз, но актуальная в свете интенсивного в последнее время промышленного освоения территорий Якутии.

В Якутии коренные малочисленные народы Севера проживают на территории 21 муниципального района. По данным переписи населения разных лет, численность долган, чукчей, эвенов, эвенков, юкагиров, проживающих на территории Якутии, стабильно увеличивается. По данным последней переписи населения, численность коренных малочисленных народов Севера составила 39 900 человек, или 4,3 % всего населения республики. В перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации входят 70 сельских населенных пунктов. Из них промышленному освоению сегодня подвергаются 12 наслегов в Алданском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олекминском, Усть-Майском районах. На территории Южной Якутии реализуются промышленные проекты: строительство нефтепровода «ВСТО» АК «Транснефть», газопровода «Сила Сибири» ОАО «Газпром», железной дороги «Томмот-Нижний Бестях» ОАО «Железные дороги Якутии», освоение железорудного месторождения «Таежное» ГМК «Тимир», золоторудного месторождения «Гросс» и т. д.

На 3 марта 2015 года, по данным Госкомитета Якутии по геологии и недропользованию, действующие лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых имеют 144 предприятия. Анализ выполнения лицензионных соглашений в части заключения договоров (соглашений) о социально-экономическом взаимодействии недропользователей с муниципальными образованиями, родовыми общинами коренных малочисленных народов в 10 арктических улусах показал, что зарегистрировано 32 предприятия, имеющих 55 лицензий, заключено 7 соглашений (договоров) с 5 предприятиями. Обязательства, прописанные правовыми актами Российской Федерации, республиканского законодательства  перед коренными малочисленными народами, соглашениями (договорами) прикреплены  АК АЛРОСА, ОАО «Алмазы Анабара», «Нижнеленское», «Звезда», ООО «Восток инжиниринг».

По словам первого вице-премьера Правительства Якутии Павла Маринычева, по итогам 2014 года компаниями-недропользователями исполнено обязательств в виде материальной помощи, строительства объектов, поставки товарно-материальных ценностей и других мероприятий на сумму более 1 млрд. рублей. По его мнению, к конфликту компаний-недропользователей с коренным населением приводят разночтения в некоторых положениях законов и вызываемые ими неопределённость, отсутствие чёткого порядка действий недропользователей.13_20150518054859_60670

С его высказыванием согласились многие участники парламентских слушаний. К примеру, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн), инициатор парламентских слушаний Елена Голомарева отметила, что базовые законы федерального и республиканского уровней, регулирующие вопросы исконной среды обитания, сохранения традиционного уклада жизни, культуры, языка, мест компактного проживания, со временем утратили свою силу. Сегодня, по словам Елены Голомаревой, поселок Иенгра (Нерюнгринский район), Момский, Нижнеколымский районы не имеют заключенных соглашений с промышленными предприятиями. В Алданском районе промышленные предприятия не осуществляют соглашения и компенсационные выплаты также отсутствуют. «Такой список можно продолжить», – с сожалением отметила народный депутат республики. Елена Голомарева сообщила, что представители коренных народностей указывают на необходимость внесения  дополнений в Федеральный закон «О недрах» о «порядке, условиях и сроках заключения соглашений (договоров) с органами государственной власти субъекта Российской Федерации или муниципальной власти территории недропользования, об их участии в социально-экономическом развитии территории недропользования, чтобы соглашения (договора) об участии в социально-экономическом развитии территории недропользования заключались на весь срок действия лицензий».

13_20150518054852_88116

Представители коренных малочисленных народов, выступившие на парламентских слушаниях, отметили, что недропользователи должны понимать, что они ведут свою деятельность на землях, где проживают несколько поколений коренных жителей. «Добро пожаловать, но берегите наши земли и природу, уважайте наши традиции и обычаи. Вы приходите к нам на 25-30 лет, а нам и нашим потомкам вечно жить на этой земле. Не забывайте об этом, – подчеркнул глава Оленекского района Александр Иванов. – Мы предлагаем вам не быть захватчиками и нежеланными гостями, а быть друзьями и сопартнерами». Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Вячеслав Шадрин высказался об участии коренного населения в деятельности компаний-недропользователей, в соуправлении в качестве акционеров.13_20150518054849_46678

Некой защитой для коренного населения может выступить статус мест проживания малых народностей. К примеру, вся территория Оленекского эвенкийского национального района в 2003 году получила статус территории традиционного природопользования (ТТП) местного значения, а значит, полностью является особо охраняемой территорией. Это единственный в республике район, где имеется такой статус. Такое положение вещей, по мнению главы района, является «щитом и защитой». «Благодаря нашему особому статусу, любому недропользователю и промышленному предприятию необходимо «стучаться» к нам в дверь и согласовать условия недропользования. Все промышленные компании об этом извещены. На сегодняшний день заключены два контракта о социально-экономическом сотрудничестве между районом и ООО «Восток Инжиниринг» и ГУГГП «Якутскгеология». При этом ООО «Восток Инжиниринг» осуществил постановку на налоговый учет в селе Оленек, а обособленное подразделение ГУГГП «Якутскгеология» – в селе Жилинда Оленекского улуса.  «Предприятия оплатили полностью НДФЛ за своих работников в бюджеты района и наслега», – сказал он.

По словам Павла Маринычева, помимо Оленекского района подобным статусом наделены Беллетский эвенкийский национальный наслег (Алданский район), Иенгринский национальный эвенкийский наслег (Нерюнгринский район), Тяньский национальный наслег (Олёкминский район), Силянняхский национальный наслег (Усть-Янский район), Ламынхинский национальный наслег (Кобяйский район).

Советник председателя правления международной Ассоциации «Оленеводы мира», председатель Союза кочевых общин Якутии Мария Погодаева выступила с предложением придать статус ТТП большему количеству населенных пунктов в местах компактного проживания коренных народов, предусмотреть в госбюджете республики средства на проведение работ по межеванию, постановке на кадастровый учет и регистрацию обременения данных территорий в Росреестре.

Итогом парламентских слушаний стало принятие проекта рекомендаций в адрес парламента и Правительства Якутии, Управления по недропользованию и Управления Росприроднадзора по Якутии, министерства охраны природы, министерства имущественных и земельных отношений, министерства здравоохранения Якутии, Государственного комитета по геологии и недропользованию республики, Департамента по делам народов республики, глав муниципальных районов, промышленных компаний-недропользователей.

Поделиться