1122

15 мая 2015 в 18:23

Туризм в Якутии: ориентир – восток

Не исключено, что в скором времени Якутия обзаведется еще одним экскурсионным маршрутом – по местам бывших лагерей ГУЛАГа и всем, что с этим связано. Такая идея прозвучала во время правительственного часа «О ходе реализации госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РС(Я) на 2012-2017 годы». Его провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров.

Как сообщила министр по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына, в 2014 году Якутию посетило 146 тысяч российских граждан и около 5 тысяч иностранцев. При этом, судя по статистике министерства, количество туристов потихоньку растет. В 2012 году, например, в Якутии побывали 142 тысячи россиян, в 2013-м – 143. Немного увеличивается и число гостей из дальнего зарубежья. Для того, чтобы их стало на порядок больше, республике нужны не только заманчивые проекты, но еще хорошие дороги и удобная инфраструктура.
13_20150519072950_90316
Как заметила Е.Кормилицына, государственная политика республики в области туризма строится на Стратегии развития туриндустрии до 2025 года, Дорожной карты 2 этапа ее реализации и госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РС(Я) на 2012-2017 годы». Соисполнителями являются не только республиканские ведомства, но и муниципальные образования, 12 из которых в этом плане работают наиболее активно: Хангаласский, Намский, Горный, Мирнинский, Сунтарский, Амгинский, Оймяконский районы и т.д. Благодаря такому сотрудничеству создано 11 муниципальных туристско-рекреационных кластеров (ТРК), из которых два федерального значения, и т.д. Особую популярность на внешнем рынке получили такие туристические брэнды, как Ленские столбы, Полюс холода, ысыах, Царство вечной мерзлоты и т.д.

— Работа идет по трем направлениям: повышение качества туристских услуг, продвижение турпродукта на внешних рынках, а также создание современных туристско-рекреационных кластеров в республике, — сказала она. – При этом в 2012-2014 годах на реализацию программы из бюджета республики было направлено более 102 млн рублей, что позволило привлечь свыше 90 млн рублей из федеральной казны. Еще 11 млн 200 тысяч — это средства муниципальных образований. Более 500 млн – деньги частных инвесторов, в том числе вложения в ТРК «Северная мозаика», «Ленские просторы».

При этом если в 2013 году приоритет был отдан поддержке туризма в сельской местности, то в прошлом – в арктических улусах. «Вместе с бизнес-сообществом принята концепция туризма в Арктике», — заметила министр.

Вместе с тем продолжается работа по упорядочению услуг в туристическом бизнесе. Сформирована информационная база по этим услугам, представленная на специальном портале. В будущем он станет частью единого национального турпортала, который запускает Ростуризм. Разработаны путеводитель и туристические каталоги на 5 языках: русском, английском, китайском, корейском, японском. Такой лингвистический диапазон не случаен. Основной поток иностранных туристов в Якутию – из Азиатско-тихоокеанского региона.

В республике разработано 76 туристических маршрутов. Сейчас стоит задача их паспортизировать. Однако, как признала министр, дело это нелегкое. Для того, чтобы они соответствовали ГОСТам, требуются солидные вложения в безопасность, качественную инфраструктуру. Не случайно из 76 маршрутов пока паспортизировано всего 8.
Якутия осваивает и туристическую навигацию – обязательный атрибут современного туризма в виде международных требований для обозначения туристических маршрутов. Как было заявлено, в качестве пилотных проектов эта работа уже идет в Якутске и Хангаласском улусе.

У парламентариев хватало как вопросов, так и любопытных предложений по развитию туристического рынка. Депутат Игорь Никитин, в частности, напомнил про ГУЛАГ, а также то, что и сегодня, спустя десятки лет после гибели своих репрессированных близких их потомки продолжают интересоваться их судьбой. А многие были бы не прочь побывать в местах, где когда-то стояли бараки Дальлага. Однако самостоятельно добираться туда сложно. Вот тут и можно было бы взять на себя организацию таких маршрутов.
Не исключено, что когда-нибудь среди экскурсионных маршрутов Якутии появится и такой – связанный с весьма печальной страницей в истории страны. Во всяком случае, Е.Кормилицына отнеслась к этому позитивно. И, в свою очередь, попросила И.Никитина, как генерального директора ОАО “Саханефтегазсбыт”, помочь с инвестициями.

Александр Уаров поинтересовался, не ожидается ли отток туристов в сезоне-2015 в связи с санкциями. Как заметила Е.Кормилицына, сейчас основное внимание республика сосредоточила на восточных направлениях, считая наиболее перспективным для себя именно страны АТР.

— Мы акцентируем внимание на этом рынке и потому вместе с другими регионами Дальнего Востока разработали проект «Восточное кольцо России» — межрегиональный туристический бренд, который в качестве пилотного уже включен в программу развития туризма в России, — сообщила она.

Также она напомнила о том, что установлены стабильные связи с КНР, Японией, Южной Кореей, начинают складываться контакты с Северной Кореей.

— Думаю, этот рынок позволит нам не потерять туристов, несмотря на санкции. Но для того, чтобы иностранцы к нам ехали, нужны интересные предложения и качественная инфраструктура, которую мы сейчас и стремимся создавать.

Поделиться