1015

29 мая 2015 в 10:55

Законопроекты рассмотрены, дискуссии продолжаются

Каникулы для бизнесмена Сразу надо уточнить, что речь идет о каникулах налоговых. И продлятся они всего два года. Однако, как уверен министр экономики РС(Я) Валерий Максимов, представлявший законопроект «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О налоговой политике РС(Я)», и этого будет достаточно, чтобы привлечь в ряды предпринимателей сотни новых инициативных людей.

– Закон предусматривает введение двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Речь идет об установлении нулевой ставки по упрощенной и патентной системе налогообложения. Главная цель новации – введение максимально благоприятных условий для открытия нового бизнеса, стимулирование самозанятости, создание новых рабочих мест, – пояснил он. По мнению авторов закона, новация нацелена на то, чтобы снизить нагрузку по наиболее затратным видам предпринимательства в самую сложную пору – первые два года. Кроме того, они рассчитывают и на то, что это поможет легализовать и тех предпринимателей, которые уже занимаются собственным делом, однако не спешат регистрироваться официально.
При этом в перечне видов предпринимательской деятельности с упрощенной системой налогообложения в законопроекте фигурирует 70: в производственной, социальной и научной сфере. Что касается производства, то тут заявлены, к примеру, обработка древесины, издательство и полиграфия, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг, с этим связанных, техобслуживание и ремонт машин и т.д. В социальной сфере – открытие туристических агентств, стирка, химчистка, парикмахерские, ветеринария и др. В научной сфере включён один вид – «Научные исследования и разработки».
13_20150601041029_33213
Среди видов предпринимательства с патентной системой налогообложения – ремонт и строительство жилья, услуги фотоателье и кинолабораторий, чистка и пошив обуви, ремонт часов и бытовых приборов, ремонт игрушек, остекление балконов и лоджий, услуги по уборке жилых помещений и т.д.

Как заметила министр предпринимательства и развития туризма Якутии Е.Кормилицына, ее ведомство очень рассчитывает, что новация поможет вернуть тех предпринимателей, которые покинули рынок, когда были приняты увеличенные страховые взносы. «Тогда в тень ушли более 7 тысяч предпринимателей», – сказала она.

Внесены в закон и другие поправки, предложенные в качестве антикризисных. Например, пониженная ставка по налогу на имущество организаций (1,1 %) для казённых учреждений, эксплуатирующих аэропорты и аэродромы Якутии. Как пояснил В.Максимов, вырученные благодаря этому средства пойдут на софинансирование строительства и ремонта аэропортов, включённых в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Кроме того, предложено ввести льготы по налогу на имущество ряда организаций, полностью освободив от уплаты налога. «С целью недопущения увеличения фактической цены на газ, сверх утверждённой Федеральной службой по тарифам, ввиду ввода в эксплуатацию объектов магистральных газопроводов на 2015 год предлагается пролонгировать действие льготы по налогу на имущество организаций, установленной для организаций, основным видом деятельности которых является транспортирование по трубопроводам газа, – в отношении имущества, относящегося к магистральным газопроводам, а также сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
13_20150601042505_45105
Однако вопросов к законопроекту у депутатов было немало. Вице-спикера Виктора Губерева, в частности, заинтересовало, по какому принципу составлялся список видов предпринимательской деятельности.

– Взять, к примеру, разработку каменных карьеров, добычу гравия, песка и глины. Убыточным этот бизнес назвать нельзя. А налог они платить не будут. Почему их сюда включили? – заметил он.

А Владимир Членов обратил внимание на то, что налоговые льготы вопреки здравому смыслу могут получить не столько местные предприниматели, сколько компании-«варяги»:

– Почему, к примеру, мы не даем льготы родовой общине, которая в прошлом году добыла 15 кг золота? Будет ли применяться налоговая льгота для Усть-Янского улуса, который постановлением правительства республики стал пилотным по социально-экономическому развитию Арктических территорий Якутии. Рыболовство и охота на Севере, где зарплата 11-13 тысяч, очень специфические отрасли. Причем, люди там не начинают свою деятельность, а давно ее ведут. Получается, они вообще под эту льготу не попадают? Не получается ли, что мы только для федералов вводим льготы? А где специфика арктического налогообложения?

На это министр ответил, что устанавливать персональные льготы для конкретных предприятий или предпринимателей невозможно.

– Но мы максимально расширили перечень видов такой деятельности: по упрощенной системе налогообложения – их 70, по патентной – 41. Что касается введения налоговых льгот для уже действующих предприятий, то мы готовы обсудить этот вопрос. Налоговое законодательство республики – гибкий инструмент, – заметил он.

О правах и их защите

Число заявлений Уполномоченному по правам человека в РС(Я) выросло вдвое: с 1041 в 2013 году до 2115 в 2014-м. Об этом депутатам сообщил омбудсмен Алексей Ефимов. Он объяснил это не только тем, что его представители появились на местах, но и тем, что меняются методы работы.

Чаще всего якутяне жалуются на органы предварительного следствия, а также на вынесенные судебные решения, нарушения трудового законодательства и т.д. Однако лидируют в этом перечне нарушения жилищных прав граждан, живущих в ветхих и аварийных домах, а также детей-сирот.

– Особенно много жалоб на неисполнение судебных решений о предоставлении жилья: выполняется только 37,8%! Особенно остра ситуация в Якутске, где такие проблемы тянутся годами, – сообщил он.

Не менее сложной задачей остается обеспечение жильем бывших воспитанников детских домов. «Число сирот, которым оно положено, не уменьшается. Однако их нередко отказываются даже ставить на учет, – рассказывал А.Ефимов. – В этих случаях приходится обращаться сначала к главам МО, а потом в суд. Например, права сироты Крыловой нам удалось отстоять только так…».

Омбудсмен напомнил, что одним из камней преткновения в таких ситуациях нередко становилось положение республиканского закона о выделении жилья сиротам, где речь шла о том, чтобы квартирами их обеспечивать там, откуда их определили в детский дом, а не там, где они фактически живут сейчас.

– Мы не раз говорили о необходимости отмены этого, в том числе, на парламентских слушаниях. Отрадно, что депутаты поддержали нас и в марте 2015 года внесли изменения в закон, – сказал он.

Чем только не приходилось заниматься в прошлом году Уполномоченному по правам человека! И беженцами с Украины, которым пришлось помогать выправлять паспорта. И даже двумя жителями Северной Кореи, которым грозила депортация на родину. «Остановить ее удалось, лишь доказав, что там их ждет смертная казнь», – сообщил омбудсмен.

Впрочем, лидируют, разумеется, обращения якутян. При этом наряду с жилищными проблемами все чаще встречаются жалобы о нарушении прав на справедливое судебное и следственное разбирательство: в прошлом году они составили 45%. Сюда же отнесены заявления по поводу несогласия с приговором суда, неисполнения судебного решения и т.д.

Депутаты, принявшие доклад омбудсмена к сведению, не столько задавали ему вопросы, сколько озвучивали проблемы, которые, по их мнению, требуют внимания. Например, Алиш Мамедов посоветовал проверить призывной пункт, потому что существующий – старый и тесный – это, по его словам, «нарушение прав новобранцев».

А Иван Шамаев заметил, что после введения аутсорсинга в сложной ситуации оказались сотни людей, трудовые права которых часто оказываются ущемлены.
А.Ефимов признал: проблема есть, причем, общероссийская. «Сейчас все думают, как из этой ситуации выйти. На федеральном уровне уже были внесены поправки в ст.15 Трудового кодекса, так что сейчас трудовые инспекции и прокуратура при выявлении таких фактов могут привлечь к административной ответственности. Беда в другом: боясь потерять работу, люди к нам не обращаются…», – посетовал он.

Отомрут ли псевдокафе?

Самыми долгожданными законопроектами майской сессии, разумеется, стали антиалкогольные. Во-первых, потому, что в последнее время к ним было приковано немало внимания СМИ. Во-вторых, тема алкомаркетов до сих пор живо обсуждается в народе, что подтверждают и форумы Интернета.

Законодательную инициативу главы республики Е.Борисова по внесению изменений в ст.2 республиканского Закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» представил первый заместитель премьера правительства РС(Я) П.Алексеев. Согласно ей, предлагается запретить розничную продажу алкоголя в магазинах, открытых в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных и пристроенных к ним. Кроме того, под запрет должна попасть розничная продажа алкоголя, пива, сидра, пуаре, медовухи в таре покупателя на вынос. Еще одно нововведение – требование для предприятий общественного питания, отпускающих алкоголь в розницу, обязательно иметь торговый зал 60 кв.метров, где можно было бы поставить до 10 столиков на 30- 40 мест.

Нововведения

П.Алексеев объяснил так: «По данным Минсельхоза РС(Я), растет число объектов, торгующих алкоголем на первых этажах многоквартирных жилых домов. В Якутске к 1 мая 2015 года их стало 87, хотя в 2014 году было 40». Однако еще больше власти тревожат псевдо-кафе, которые позиционируют себя в качестве предприятий общественного питания, по сути, ими не являясь. В магазине достаточно поставить пару столиков и ограничения по времени продажи алкоголя уже можно не соблюдать. «Именно для таких случаев мы предлагаем ввести дополнительные ограничения», – сказал П.Алексеев.

Как и ожидалось, без полемики не обошлось. «Законом, написанным для Якутска» назвал его Владимир Членов, пояснивший свою мысль так:

«В Якутске помещения на 10 столов и 40 посадочных мест найти можно, а в Чокурдахе или Тикси? Их там нет. Не придется ли государству заново строить кафе, как в советское время? Этот закон рассчитан на Якутск, а не на улусы, значит, опять пойдут поправки…»
Впрочем, мнения звучали самые разные. Одни депутаты, как Гавриил Парахин, считали, что с псевдо-кафе разбираться надо, приглашая предпринимателей на парламентские слушания и настаивая на прекращении продажи пива в павильонах. Другие, как Алексей Еремеев, полагали, что попытка ограничить по времени предприятия общественного питания может оказаться спорной.

Существенное замечание внесла вице-спикер Ольга Балабкина:
– Основная цель законопроекта – исключение самого явления псевдо-кафе. В то же время проект закона составлен так, что фактически он воздействует не на них, а на предприятия, оказывающие услуги общественного питания, в качестве которых не зарегистрировано ни одно псевдо-кафе. Потому и Роспотребнадзор не смог их контролировать. Ко второму чтению это надо поправить. Говоря об ограничении по продажам, нужно использовать словосочетание «продажа алкогольной продукции с выносом и без».

Несмотря на бурную полемику, законопроект в первом чтении был все-таки принят. Однако поправок к нему, судя по всему, еще будет немало.

Поделиться