1322

19 июня 2015 в 12:14

Экология: вопросов больше, чем ответов

В Ил Тумэне прошли парламентские слушания, на которых был обсужден ход реализации республиканской госпрограммы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2017 годы».

Госпрограмма из 8 подпрограмм

Открывая парламентские слушания, председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что вопросы охраны окружающей среды в последнее время приобретают особую актуальность. И связано это, прежде всего, с существующим и предстоящим промышленным освоением территории Якутии.
13_20150629103201_76127 (1)
Как известно, основные мероприятия в области охраны окружающей среды заложены в госпрограмме РС (Я) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2017 годы». О том, что сделано Министерством охраны природы Якутии по реализации этого программного документа, отчитался министр Сахамин Афанасьев. Он напомнил, что госпрограмма содержит 8 подпрограмм с ресурсным обеспечением от трех источников финансирования — это бюджет республики, федеральные субвенции и внебюджетные источники. К примеру, за 2012 – 2014 годы на мероприятия по охране окружающей среды было направлено 1 929 млн рублей, в т.ч. из федерального бюджета — 12,1 млн рублей, из госбюджета республики — 1 848 млн рублей, из внебюджетных источников — 68,9 млн рублей.
13_20150629103202_86801
С.Афанасьев более подробно остановился на проведенных по восьми подпрограммам мероприятиях, в частности, информировал, что сделано в республике по вопросам экологического мониторинга и надзора, мониторингу экологической обстановки улусов «алмазной провинции», воспроизводству водных биологических ресурсов, развитию республиканского зоопарка «Орто-Дойду», природного парка «Ленские столбы», особо охраняемых природных территорий.

По словам министра охраны природы Якутии, за 2012 – 2014 годы проведено 16 977 контрольно-надзорных мероприятий, осуществлено исследований более 15 тысяч проб природных сред, снега, воды, почвы, воздуха, донных отложений. Экологическим мониторингом и надзором охвачены 6 720 предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. Выявлено 6881 нарушение и предъявлено штрафов 4147 нарушителям природоохранного законодательства, в местные бюджеты от штрафных санкций поступило 38 млн рублей, предотвращено ущерба окружающей среде на 1 млрд 36 млн рублей.

АЛРОСА — на природоохранные мероприятия

Обсуждение парламентариями доклада прошло очень бурно, что и понятно, ведь тема охраны окружающей среды является сегодня одной из самых злободневных.
Председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров интересовался, какую сумму выделяет АЛРОСА на охрану окружающей среды улусов «алмазной провинции».
Сахамин Афанасьев ответил, что, согласно соглашению с правительством республики, акционерная компания направляет на данные улусы около 500 млн рублей. Также он отметил, что начат системный мониторинг за ходом реализации природоохранных программ крупными природопользователями и недропользователями в республике за 2014-2015 год. В марте нынешнего года в Мирном прошла выездная коллегия, где был заслушан отчёт АК «АЛРОСА» о проводимых мерах по природоохранной деятельности. При совместной деятельности принята комплексная программа природоохранных мероприятий АК «АЛРОСА» на 2014-2016 годы. В программу вошли мероприятия по совершенствованию технологий, природоохранных мер и рекультивации нарушенных земель.

Министр привел пример по АО «АЛРОСА-Нюрба»: в 2014 году на природоохранные мероприятия было предусмотрено 7 млн 94 тыс. рублей, в 2015 году — 14 млн 987 тыс. рублей. В целом же, по словам С.Афанасьева, компанией «АЛРОСА» в 2014 году на природоохранные цели было предусмотрено 1 млрд 422 млн 700 тыс. рублей, в 2015 году эта сумма удвоилась и составила 2 млрд 765 млн 500 тыс. рублей.
13_20150629103203_95161
Однако Александр Уаров не был удовлетворен ответом министра охраны природы.
«Здесь сидят депутаты улусов «алмазной провинции». Разговор на эту тему идет уже на протяжении 15 лет, три созыва подряд. Но улучшения состояния воды в реке Вилюй не наблюдается, она с каждым годом становится все хуже. Два последних года в связи с выборами я все время ездил в Сунтар. Был осенью, вода там красноватого цвета, очень мутная. Непонятно, как там проводятся проверки», — заметил народный депутат.
Также парламентарий задал вопрос по пункту проекта рекомендаций, адресованного недропользователям. В частности, по пункту «продолжить работу по заключению соглашений с муниципальными образованиями, предусматривающих совместные мероприятия по охране окружающей среды».

Но на этот вопрос пояснения дал председатель профильного комитета В. Прокопьев.
«В прошлом году мы провели парламентские слушания, где договорились о том, что каждый недропользователь, действующий на территории Республики Саха (Якутия), будет заключать соглашения не только с правительством республики, но и с соответствующими муниципальными образованиями. В рамках этих соглашений предлагаем предусмотреть мероприятия, в том числе и по охране окружающей среды. Сейчас будем рекомендовать недропользователям, чтобы они учли все эти моменты», — подчеркнул он.
13_20150629103205_45728
Другой народный депутат, Дмитрий Саввин, интересовался вопросами создания в республике экологического фонда. На что министр охраны природы ответил, что Экологический фонд РС (Я) был создан распоряжением главы республики в декабре прошлого года. А на прошедшем на днях заседании правления избран директор фонда. Им стал Афанасий Софронеев, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) I и IV созывов. В IV созыве он возглавлял постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Недропользовате-ли не считаются с муниципалами

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников заметил, что сегодня недропользователи не считаются с муниципалами. Главы администраций муниципальных образований не владеют информацией о результатах проведения аукционов на право разработки месторождений, не знают, какое месторождение какая компания выиграла.

Также народного депутата очень волновал вопрос, будут ли недропользователи проводить рекультивационные работы на нарушенных землях. «Руины, отвалы, зумпфы зияют в каждом месте, где они работали. Вообще-то недропользователи уже освоенные промышленные месторождения должны сдавать, обязаны восстановить природный ландшафт», — справедливо заметил В. Местников.

По сути эти вопросы были адресованы Госкомгеологии, но ввиду того, что на парламентские слушания они не пришли, ответ пришлось держать министру охраны природы.

«Вы совершенно правильно заметили, что при проведении аукционов мнение муниципалитетов не учитывается. Их ставят перед фактом, когда уже приходит недропользователь. То, что касается лицензионных условий — вопросы рекультивации нарушенных земель по итогам отработки полигонов – должны входить в перечень основных требований по завершении отработки полигонов. И за этим следят уполномоченные органы», — отметил Сахамин Афанасьев.

Народный депутат Иван Шамаев спросил, каковы объемы выбросов воды в реку Вилюй от добычи алмазов. На это министр охраны природы ответил, что АК «АЛРОСА» проводит работы в Мирнинском районе, в гг. Мирный, Удачный, Айхал. Он признал, что идет негативное воздействие на поверхностные воды. «Выбросы производятся согласно технологической системы, через систему отстойников и хвостохранилищ. С этим вопросом мы постоянно работаем, и он находится на постоянном контроле», — подчеркнул С. Афанасьев.

Также И. Шамаев уточнился по поводу природного парка «Ленские столбы»: «Ходят разговоры, что природный парк будет передан в федеральную собственность. Какая необходимость в этом?» Министр ответил: «Ленские столбы» сейчас имеют статус ГБУ «Природный парк «Ленские столбы», является подведомственным Министерству охраны природы Якутии учреждением. Когда работала комиссия ЮНЕСКО совместно с представителями Министерства природных ресурсов РФ, при отнесении данного объекта к Списку всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято решение — в целях усиления охранной деятельности на природном парке придать данному объекту статус федерального значения. Т.е. это решение было коллегиальным. На данном этапе работает межведомственная комиссия под председательством первого заместителя Председателя Правительства РС (Я) П.Н. Алексеева, которая проводит работы по подготовке к федерализации данного природного парка».

По требованию общественности

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что в этом году во время общественных слушаний жителям Жилиндинского наслега Оленекского района удалось добиться приостановления работ по разработке месторождения ОАО «Алмазы Анабара» в Малой Куонапке. «Это первый случай, когда общественность приостановила лицензионное требование», — подчеркнул министр охраны природы.

Также Е. Голомарева заметила, что установлено негативное воздействие на реки и ручьи производственной деятельности 12 субъектов недропользователей в Оймяконском, Усть-Янском и Момском улусах. На замечание парламентария С. Афанасьев ответил, что это в основном предприятия, которые занимаются золотодобычей. По его словам, сегодня появилась возможность проводить рейдовые обследования на вертолетах отдаленных промышленных участков, в которых принимают участие инспектора Минприроды, природоохранная прокуратура, МВД, Росприроднадзор. Благодаря этому с 2012 года фиксируются факты нарушений, допускаемых предприятиями при извлечении золота. «Как я уже говорил, ущерб, который мы предъявили и который возмещен составил 1 млрд 36 млн рублей. И, в основном, это возмещение ущерба, допущенного предприятиями золотодобывающей отрасли», — подчеркнул министр охраны природы республики.
Участники парламентских слушаний приняли за основу проект рекомендаций.

Поделиться