1088

11 июня 2015 в 12:11

О потребительском рыболовстве замолвите слово…

В Ил Тумэне прошел «круглый стол», организованный постоянным комитетом парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, на котором был обсужден вопрос правового регулирования любительского рыболовства.

Не учитываются особенности региона

В самом начале председатель профильного комитета Владимир Прокопьев ознакомил с преамбулой ситуации. Так, он отметил, что в 2010 году были внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки существенно осложнили доступ населения к местам традиционной рыбной ловли. А это, в свою очередь, вызвало волну протеста у населения страны. В связи с этим в 2011 году был объявлен мораторий на предоставление рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. Далее президент страны дал поручение о разработке самостоятельного проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».
«В 2012 году такой законопроект Правительством РФ был разработан. Госдумой в декабре 2013 года он был принят в первом чтении. В свою очередь, Ил Тумэн к этому времени направил порядка 10 поправок в данный проект закона. В основном, как вы помните, мы предлагали ввести понятие «потребительское рыболовство» и предоставить часть полномочий субъектам и муниципальным образованиям. В целом в законопроект поступило порядка 150 поправок от субъектов законодательной инициативы по всей стране. Данные поправки были обсуждены членами рабочей группы под председательством депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской, но им не удалось прийти к общему мнению по многим положениям проекта закона. В итоге в феврале-марте этого года от Правительства РФ поступило порядка 20 поправок, которые также существенно меняют саму структуру и концепцию данного проекта федерального закона. Поэтому мы были вынуждены через наших депутатов Госдумы отправить ряд предложений, поскольку сроки были очень сжатые», — информировал В. Прокопьев.
13_20150615072204_54677
Будучи в Москве, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии провёл ряд рабочих встреч с председателем профильного Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Кашиным и руководителем рабочей группы по разработке проекта федерального закона о любительском рыболовстве депутатом Госдумы Эльмирой Глубоковской.

«Мы договорились о том, что Якутия ещё раз выразит свою позицию по данному проекту закона. Я хочу сказать, что последняя версия проекта закона не учитывает наши особенности. Причем не только особенности Якутии, но и особенности всех северных и дальневосточных территорий», — подчеркнул В. Прокопьев.

Поправки Якутии в проект ФЗ

Председатель Госкомитета РС (Я) по делам Арктики Алексей Киселёв выступил с информацией о состоянии любительского рыболовства.
13_20150615072206_42712
В частности, он сообщил, на 1 января 2014 года в связи с отказом основного организатора любительского и спортивного рыболовства на территории Якутии (ФГБУ «Якутрыбвод») от рыбопромысловых участков в северных и арктических улусах создалась ситуация, которая привела к невозможности осуществления населением северных улусов любительского рыболовства с применением сетных орудий лова на законных основаниях.

А Ленское территориальное управление Росрыболовства не имеет возможности объявить конкурсы на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства ввиду того, что объявлен мораторий на формирование и конкурсное закрепление рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. По словам Алексея Киселева, мораторий будет действовать до принятия проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» и утверждения всех подзаконных актов.

Для решения создавшейся ситуации в течение 2014 года Правительством РС (Я) были разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в действующие Правила рыболовства, которые были учтены при утверждении новых Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

«Согласно внесённым изменениям и дополнениям, любительское и спортивное рыболовство сетными орудиями лова можно осуществлять бесплатно, без ограничений по объёму и получения каких-либо путёвок на рыбопромысловых участках для организации любительского рыболовства, на участках, закреплённых за ФГБУ «Якутрыбвод». Таких участков в республике 28, и все они находятся в северных улусах. Вместе с тем, ограничения по количеству и размерам сетных орудий лова остались прежними, установлены ограничения по времени осуществления любительского рыболовства: любительское рыболовство разрешается с 1 по 5, с 11 по 15, с 21 по 25 число соответствующего месяца, за исключением запретных сроков (весенних и осенних месячников) и за исключением добычи тайменя, нельмы и муксуна. Сетные орудия должны быть маркированы с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных рыбака-любителя», — подчеркнул А. Киселев.

Председатель Госкомитета РС (Я) по делам Арктики  предложил внести поправки в проект федерального закона «О любительском рыболовстве».
13_20150615072208_44037
В частности, было предложено передать на уровень субъектов РФ полномочия по утверждению Правил рыболовства на внутренних пресноводных водных объектах на основании Типовых правил рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам, утверждаемых Федеральным агентством по рыболовству. Кроме этого, внесено предложение по доработке проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» в части внесения понятия «потребительское рыболовство» как «деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов для личного потребления (питания), без права реализации лицами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Также Госкомитет по делам Арктики предложил снизить ставки сбора за добычу объектов водных биоресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 50 % от установленных ставок.

Главное — принять закон

С содокладом выступил руководитель Ленского территориального управления Росрыболовства Олег Кузьмин. Он тоже подчеркнул, что в Якутии любительского и спортивного рыболовства не существует.
13_20150615072207_33681
«По нашим данным, любителями в год добывается 1800 тонн рыбы. Но фактически это не любительское рыболовство, а потребительское. Это вылов рыбы для личного потребления. Мы неоднократно ставили вопрос о том, что необходимо ввести такое понятие, как «потребительское рыболовство» для регионов Дальнего Востока и Сибири. Потому что как таковой любительской рыбалки у нас нет. То есть она есть в южной части, возле городов, но на северах у нас потребительское рыболовство», — заметил он.

По мнению Росрыболовства, сейчас главное — принять закон. «А потом постепенно его дорабатывать. Иначе мы не примем его никогда», — высказался Кузьмин.

Участники «круглого стола» задали вопросы докладчикам. К примеру, Василий Местников интересовался у Олега Кузьмина, каким образом определен средний объем вылова рыбы рыболовами-любителями, в частности, те 1800 тонн. На что был дан ответ: «Анкетированием».

Первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев спросил, какие нормы вылова рыбы на севере были бы приемлемы, чтобы, во-первых, не нарушить запас бассейнов рек, а, во-вторых, удовлетворить спрос населения, проживающего как в Арктике, так и в центральных улусах? На что Олег Кузьмин ответил, что по поводу нормы ответ должна дать наука. «Но надо определить границу, чтобы это любительское рыболовство не наносило ущерб промысловому лову. Если мы увеличиваем норму вылова на любителя, мы сокращаем промысловую рыбу», — подчеркнул он.

Также народные депутаты интересовались, каковы запасы основных и неосновных промысловых видов рыб, уточняли, каким ведомством будут выдаваться именные разрешения, задали вопросы по Чернышевскому рыбоводному заводу и др.
От парламентариев прозвучало немало поправок и дополнений в проект закона. В заключение «круглого стола» Владимир Прокопьев отметил, что народные депутаты Якутии будут продвигать предложение о введении в федеральный закон о рыболовстве понятия «потребительское рыболовство».

«Действительно, коллеги правы — сегодня мы все, жители Якутии, автоматически являемся браконьерами. А это неправильно. Поэтому при встрече с Владимиром Кашиным я говорил о необходимости учесть особенности всех регионов. А для этого необходимо передавать полномочия субъектам», — подчеркнул председатель профильного комитета.
Участники «круглого стола» приняли за основу проект рекомендаций, адресованных парламенту, правительству республики, Госкомитету по делам Арктики, Ленскому территориальному управлению Росрыболовства.
13_20150615072211_51744
В частности, Госсобранию (Ил Тумэн) рекомендовано внести поправки к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве», касающиеся передачи полномочий по утверждению правил любительского рыболовства субъектам РФ, передачи полномочий по выдаче именного разрешения рыболова органам местного самоуправления, уменьшения ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, добываемых  по именным разрешениям рыболова. Правительству РС (Я) — провести работу на уровне Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству по согласованию поправок Республики Саха (Якутия) к проекту ФЗ «О любительском рыболовстве», а также рассмотреть вопрос развития рыболовного туризма.

Поделиться