985

24 июля 2015 в 12:12

Не стало Геннадия Селезнева

В Москве на 68-м году жизни от тяжелой неизлечимой болезни скончался Геннадий Николаевич Селезнев, Председатель второго и третьего созывов Государственной Думы.

Его имя в последние годы не было на слуху, да, пожалуй, и в период нахождения у российского парламентского руля широкой известности он не обрел, вероятно, и не стремился к ней. «Мастером компромиссов» называли его сторонники и противники, подчеркивая способность Селезнева оставаться «над ситуацией» в сложный переходный период – конец 90-х и начало «нулевых» – от «смутных времен», так сказать, к стабилизации. Между тем его политическая биография (см. справку) ярко иллюстрирует его как человека с собственной гражданской позицией. Причем, судя по последнему июньскому интервью, он оставался при своем мнении до последнего: «Политическая система слабеет…»
В своих оценках Геннадий Селезнев, представляя левое крыло политсистемы, всегда довольно резко осуждал конкурентов. Так, известный факт, что во время поездки по Дальнему Востоку в сентябре 2003 года, то есть уже когда вовсю шла борьба за кресла в четвертой Думе, он резко высказался по поводу того, что «Президент Якутии Вячеслав Штыров и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев возглавили региональные списки, при этом не стремясь стать депутатами Госдумы». «Это нарушение со стороны «Единой России» хартии за честные выборы, подписанной руководителями партий», – высказался тогда Селезнев, сам в ближайшем декабре избранный в четвертый созыв, но при этом, как считается, добровольно уступивший пост спикера.

Впрочем, он хорошо отзывался о нашей республике, так, после памятного визита в сентябре 2002 года в интервью ярославской газете «Золотое кольцо» отмечал: «Я провожу большое количество встреч, очень много выезжаю в регионы. …Недавно был в Астраханской области, в Якутии. Им важно не просто присутствие Селезнева, важно присутствие председателя законодательного органа. Идут деловые разговоры, высказываются предложения, претензии к нам, депутатам. Это очень ценно».
13_20150724065402_71225
Речь идет о встречах во время юбилейных торжеств 2002 года (к слову, это был второй визит в качестве руководителя Госдумы). Одним из главных пунктов программы пребывания в столице республики стала встреча с депутатами обеих палат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), в ходе которой Геннадий Николаевич подробно рассказал о плане работы российских парламентариев в сессию и ответил на вопросы якутских коллег. Он отмечал, что ведутся переговоры с правительством по поводу закона о районировании, а Якутия не останется в стороне и при обсуждении закона о недрах, который уже “на подходе”. Селезнев, судя по информации ЯСИА, посоветовал выйти с инициативой о “расщеплении” страховых взносов в Пенсионный фонд, которое позволило бы оставлять часть этих средств в республиканском бюджете и использовать их для доплат якутским пенсионерам, подчеркнув, что в Госдуме закинициативу наверняка поддержат все северяне. Присутствовавший на встрече Вячеслав Штыров сформулировал принципиальные подходы республики в отношении существующего законодательства. «Прежде всего, он подчеркнул, что РС(Я) всегда была и остается сторонницей единого федеративного государства. Республика вправе ожидать аналогичного подхода, т.е. учета своих интересов на федеральном уровне. Вместе с тем, по словам Штырова, в последнее время принимается все больше решений и законов, которые отступают от принципов единства интересов центра и регионов. И, наконец, президент республики заявил, что сейчас ведется наступление на права северян. Штыров также отметил, что спикер Госдумы Геннадий Селезнев всегда активно принимал участие в судьбе республики и поблагодарил его за это», – отмечается в пресс-релизе. В общем-то, поднятые на встрече с якутскими парламентариями вопросы и сейчас, спустя почти 13 лет, к сожалению, не теряют актуальности.

А вот уже другое, более раннее упоминание спикера в информационном вестнике ЯСИА с заголовком «Геннадий Селезнев нашел помощника в Якутии». Вот что в нем сообщается: «Удостоверение помощника депутата Госдумы Геннадия Селезнева по работе в Республике Саха получил на днях лидер якутских коммунистов Артур Алексеев. В Москве ему назначена зарплата в размере 5000 рублей с начислением северных надбавок и коэффициента. Помощник спикера Госдумы будет иметь рабочий кабинет в Доме правительства №2 в Якутске и уполномочен создавать общественные приемные в улусах. Якутия – пятый регион РФ, где у Г. Селезнева имеются помощники». Датирована сия небезынтересная заметка августом 2000 года.

Еще через год, в ноябре 2001 года, Председатель Госдумы дает обширное интервью правительственной газете «Якутия», из которого вашему вниманию два вопроса с ответами без комментариев (“Якутия”, N29732 от 20 ноября 2001 года):
«Вопрос: В Якутии нередко можно услышать мнение, что приведение в соответствие законодательства РФ и законов субъектов Федерации должно быть взаимным. Что вы думаете по этому поводу?
Ответ: Честно говоря, я не вижу здесь какого-либо повода для размышлений. По этому вопросу мы все обязаны думать одинаково – так, как нам повелевает наша Конституция. В некоторых субъектах Федерации могут быть просто замечательные законы. И при разработке того или иного федерального законопроекта мы можем обратиться к опыту законотворческой деятельности этих регионов. Однако есть одно обязательное для всех условие: федеральный закон – всему голова. Законы любого региона непременно должны корреспондировать с федеральным законодательством РФ, никогда и ни при каких условиях они не могут им противоречить.
Вопрос: Жизнь на Крайнем Севере очень дорога, однако доходы северян вплотную приблизились к среднероссийским. А в Москве они даже повыше. В старом Трудовом кодексе вопрос льгот и компенсаций для жителей Крайнего Севера прописан достаточно четко. Останутся ли какие-то следы этого завоевания социализма в новом кодексе или все съест капитализация?
Ответ: Очень характерный вопрос. О природных богатствах Якутии дети узнают, насколько я помню, еще из школьных учебников. Образно говоря, жители вашей республики буквально ходят по месторождениям золота, алмазов, каменного угля. Однако жить в Якутии, как и в других районах Крайнего Севера, становится все труднее. Отчего это происходит?.. Из-за продолжающегося разбазаривания основных производственных фондов, государственного имущества. Не остановлено бегство капиталов за рубеж. Месторождения не обустраивают, не развивают. Ни одна страна не имеет столько природных ресурсов, как мы. А толку? Пять процентов населения – сверхбогатые. Почти половина – за чертой бедности. Остальные надрываются, стараясь ухватиться за две-три работы. Мы сами должны строить свою страну, как сверху, так и снизу. Движение “Россия”, которое я возглавляю, ставит целью строительство страны как социального государства, что декларирует 7 статья Конституции РФ. …А тем временем, учитывая нелегкое положение северян, Государственная Дума в июле этого года приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Российской Федерации. В раздел 12 кодекса, регулирующий особенности труда отдельных категорий работников, включена глава 49, регламентирующая труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В данной главе установлены государственные гарантии и компенсации для граждан, работающих в экстремальных природно-климатических условиях. Так что, как вы образно выразились, “какие-то следы завоеваний социализма” в новом кодексе есть. А в будущем многое зависит от нас самих. Могу только повторить свои слова: мы сами должны творить облик своей страны!..»

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков от имени Госсобрания Якутии и от себя лично выразил соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины на 68-м году жизни выдающегося политического и государственного деятеля Российской Федерации Геннадия Николаевича Селезнева.
В соболезновании отмечается, что Геннадий Селезнев прошел длинный жизненный путь от токаря ленинградского завода до Председателя Государственной Думы Российской Федерации. Возглавляя нижнюю палату Федерального Собрания в сложные для российского парламентаризма годы, проявил огромную политическую волю, принципиальность в отстаивании государственных интересов, много сделал для становления и развития нового парламентаризма.

Спикер парламента республики подчеркнул, что, будучи Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, по предложению Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Геннадий Николаевич организовал дни Парламента Якутии в Государственной Думе, лично приезжал в нашу республику.

«В последние годы постоянно интересовался вопросами нашей республики, где мог, оказывал содействие в решении поставленных республикой вопросов. Всегда был прост и внимателен в общении, ответствен в своих словах», – подчеркнул А. Жирков.

Геннадия Селезнева чтит и будет помнить журналистское сообщество – он возглавлял известнейшие издания «Учительская газета», «Комсомольская правда», «Правда»… Годы расцвета «Комсомолки», тираж которой к концу 80-х достиг рекордных 12,5 миллиона, пришлись как раз на годы его редакторства, и ясно, как белый день, что простым совпадением это никак не может быть. В зачитывании «до дыр» «Комсомольской правды» тех лет, учившей читать вдумчиво, подававшей материалы в соответствии с наступившей эпохой гласности, но не путавшей ее со вседозволенностью, слогом легким, изящным, понятным, но не простым признаются с ностальгией те самые давно повзрослевшие миллионы читателей. А для некоторых (уже на своем примере и с уверенностью, что нас, таких, немало) трепетное ожидание в почтовом ящике свежего номера и зачитывание статей любимых авторов практически «до дыр и наизусть» повлияли и на выбор профессии.

Прощайте, Геннадий Николаевич!

Поделиться