839

11 сентября 2015 в 18:10

В Госдуму – с пакетом наказов

Не на юг, а на север, причем очень крайний, пролегли нынешним летом маршруты депутата Госдумы РФ Федота Тумусова. О том, почему именно туда и чем еще были наполнены депутатские каникулы, он рассказал журналистам на пресс-конференции в минувший понедельник.

Оленеводы попросили яда. Для волков

Как сообщил Ф. Тумусов, за время отпуска он успел объехать все муниципальные поселения Оймяконского района и посетил Эвено-Бытантайский улус. Побывал в Верхоянье. А до этого летал на Колыму, ездил в Жиганск, Оленек, Абый и т.д. «Я поставил себе задачу осмотреть все арктические улусы. В итоге неохваченными остались всего 3-4 района, в которых обязательно побываю», – сообщил он.

Цель этих поездок депутат объяснил так:
– В Госдуме РФ я выступаю как представитель всех якутян в высшем законодательном органе страны. А значит, обязан озвучивать проблемы, которые их волнуют, добиваясь решения. Узнать же о них можно только из личного общения с людьми…

В результате с собой в Москву он теперь везет целый пакет вопросов, которыми его нагрузили северяне. Среди них необходимость субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок, что помогло бы хоть немного снизить цены на авиабилеты, решение проблемы перекрестного субсидирования в энергетике, включение в программу «Земский доктор» рабочих поселков и т.д.

– Очень много вопросов поступило по так называемым «полевым». Дело в том, что последние три года золотодобытчики, воспользовавшись лазейками в законодательстве, перестали платить налоги на добавленную стоимость. В итоге их зарплата выросла, а поступление налогов в бюджет сократилось, – рассказал Ф. Тумусов. – Безусловно, с этим надо разбираться. Я намерен задать вопросы, в частности, министру финансов России А. Силуанову, который 24 сентября будет отчитываться в Госдуме РФ в рамках «правительственного часа».

Еще один вопрос, требующий безотлагательного решения, – цены на авиабилеты.
– Об этом говорили на каждой встрече с северянами. Проблема старая. О ней знают все. Однако конкретная работа, мне кажется, ведется недостаточно, и мы этим будем заниматься, – пообещал он.

Также попросили северяне снять запрет на использование яда для волков.

– Нашествие серых хищников наносит реальный урон и оленеводству, и табунному коневодству. Причем их размножение местные жители связывают именно с запретом на применение яда, который когда-то Россия была вынуждена принять в связи с вступлением в ВТО. Нас вынудили сделать это западные партнеры, хотя, как говорят специалисты, на самом деле этот препарат не так вреден для окружающей среды, как утверждалось, – рассказал он.

В результате проблема потерь поголовья от волчьих клыков приобрела особую остроту. Депутат уверен: надо добиваться отмены того решения.

– Это первичный перечень вопросов, которые я взял на вооружение в ходе своих поездок. По их итогам начнем работать в федеральных и республиканских ведомствах, – сообщил он, попутно добавив, что в его активе более 160 выступлений в стенах Государственной Думы РФ и более 70 законопроектов, в создании которых он принял непосредственное участие. Часть из них уже принята, часть на рассмотрении, а некоторые были отклонены, как это бывает в законодательной практике.

Закон о ТОРах. Новые вопросы

Еще один депутатский маршрут пролег на восток – на I Восточный экономический форум, который проходил во Владивостоке 3-5 сентября и участником которого он был составе делегации Госдумы РФ. Его уровень Ф. Тумусов оценил достаточно высоко.

– На форуме подымались важнейшие вопросы государственного регулирования, законодательного обеспечения и социально-экономического развития Дальнего Востока. В последние годы российский парламент неплохо поработал над законодательной базой дальнейшего развития этого региона. Был принят ряд базовых законов, в частности, о территориях опережающего развития. В итоге мы получили перспективную модель развития Дальнего Востока. Однако уже возникли другие вопросы: а как быть тем территориям, на которые действие закона не распространяется? – сказал Ф. Тумусов.

Кроме того, по его мнению, руководство страны и, в частности, парламент должны поспособствовать созданию более благоприятного климата для полноценного развития бизнеса на Севере.

– Сегодня бизнес в центральных областях России и на ее севере находится в неравных условиях. Дело в том, что предприниматель-северянин вынужден нести дополнительные социальные обязанности, оставшиеся еще со времен СССР: оплату проезда сотрудникам, северных надбавок, коэффициента и т.д., – говорил он. – Да, они нужны, но когда-то эти расходы брало на себя государство, а сейчас – предприниматели. Но их траты потом отражаются в цене, к примеру, на продукты, которые северяне вынуждены покупать. Вряд ли это справедливо.

Все по плану

На вопрос газеты «Ил Тумэн», есть ли новости по поводу дальнейшего рассмотрения в Госдуме РФ законодательной инициативы республики «О внесении изменений в статьи 33 и 81 федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федот Семенович ответил: «Все идет по плану!»

Напомню, что этот законопроект очень нужен республике – он позволил бы сохранить круглосуточные стационары участковых больниц в труднодоступных местах. Однако федеральный Минздрав в свое время дал ему отрицательное заключение. Тем не менее от своих попыток защитить больницы с помощью федерального закона Якутия не отказалась. Зимой 2015 года в Якутске прошел выездной «круглый стол» Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, членом которого является Ф. Тумусов.

– Как и было запланировано во время того совещания, мы проведем парламентские слушания в Госдуме РФ, в которых должны принять участие представители всех дальневосточных и северных регионов России. Такая форма работы была выбрана потому, что на парламентские слушания приглашаются федеральные министры. На данный момент могу сказать, что в планах комитета за это время ничего не изменилось, – сообщил он.

На еще один вопрос «Ил Тумэна» – как он оценивает итоги встречи Президента России Владимира Путина с участниками форума ОНФ “За качественную и доступную медицину ” – депутат заметил: «Там говорили о многом из того, о чем мы уже давно бьем тревогу».
– Я внимательно следил за ходом форума. Хорошо, что, наконец, было сказано о том, что неправильно закрывать медицинские учреждения на селе. Наоборот, их надо сохранять и развивать… Когда услышал это, меня порадовало, что идеи, которые уже давно озвучивают Якутия и, в частности, ее депутаты, наконец, прозвучали и на таком уровне…

Впрочем, львиная часть проблем отечественного здравоохранения, на его взгляд, может иссякнуть только тогда, когда на него перестанут смотреть исключительно как на бизнес.
– Раньше советское здравоохранение больше походило на систему социальной защиты. Сейчас же его превращают в бизнес. Врач в ЛПУ получает в зависимости от количества людей, которых принял, введены тарифы и т.д. В больших городах это, вероятно, в какой-то мере эффективно: там много клиник, специалистов, стимулируется конкуренция между ними и т.д. Для села же подобное неприемлемо в принципе. Вот почему ту вакханалию, когда по принципам бизнеса заставляют существовать и сельские ЛПУ, причем в отдаленных селах и поселках, надо прекращать. Более того, четко зафиксировать это в законодательстве, – сказал он.

Поделиться