1049

11 декабря 2015 в 10:39

Рождественские встречи в парламенте: продолжение следует!

Вечные истины и базовые ценности, -- вот о чем говорили в минувший вторник в парламенте Якутии. Благо, что и повод оказался незаурядный: первые Рождественские парламентские встречи!

Попали в историю!

Это событие однозначно войдет в историю парламента, так же, как и те, кто оказался сопричастным происходящему: епископ Якутский и Ленский Роман, вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, заместитель председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский, председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева, настоятель Спасского мужского монастыря Якутска, игумен Никон (Бачманов) и т.д.

Встреча была приурочена к XI Республиканским Рождественским образовательным чтениям, традиционному церковно-общественному форуму, который из года в год собирает огромное число участников. Гостями его дискуссионных площадок в разные годы становились ведущие российские и зарубежные ученые, писатели, богословы, а также представители исполнительной власти Якутии, ее интеллигенции и т.д.

Между тем, в практику Международных Рождественских образовательных чтений несколько лет назад были введены и парламентские встречи — в январе 2015 года они прошли уже в третий раз. С трибуны Совета Федерации и Государственной Думы России к лидерам политических партий и российским парламентариям не раз обращался Святейший Патриарх Кирилл, говоря о наиболее злободневных моментах, переживаемых страной.

А вот идея провести такую встречу в высшем законодательном органе Якутии родилась нынешним летом.

— Мы договорились об этом с владыкой Романом, когда я посещала Якутскую духовную семинарию, — рассказала Ольга Балабкина.

Конфликт или диалог?

Тему Рождественских чтений утверждает Священный Синод Русской Православной Церкви и она едина для всех региональных дискуссионных площадок. В этом году она звучит так — «Традиция и новации: культура, общество, личность»

На фоне того, что сегодня происходит не только в России, но и в мире, понятно, что именно этот посыл — «нерв» наших дней. Не все из тех явлений, что рождаются сегодня, достойны долгого существования. И отнюдь не все из того, что пережило века, стоит отправлять в утиль. Именно об этом, по сути, говорил и епископ Роман:

– Традиции и новации. Что за ними — конфликт или диалог? В церковном понимании они не конфликтуют при условии, если новациями не пытаются подменить то, что накопила Церковь за 2000 лет своего существования в угоду сиюминутным веяниям. А в целом традиции и новации — это единая траектория движения общества к будущему…

Якутию это касается непосредственно. Ведь традиции, в том числе и православные, здесь давние и богатые.

— В Якутии служили величайшие подвижники благочестия, просветители, миссионеры, ярчайшим представителем которых был святитель Иннокентий (Вениаминов). Сегодня Якутская епархия — а это 115 храмов и 76 приходских общин — прилагает максимум усилий, чтобы реализовать опыт наших предшественников. Это важно в контексте образования и воспитания подрастающих поколений, — рассказывал владыка Роман.

То, насколько глубоки эти традиции, проиллюстрировал личными воспоминаниями зампред Алексей Дьячковский:

— В нашем Таттинском районе в середине 19 века служил священник Димитриан Попов. Служил так, что люди вспоминают его до сих пор. Помню, мой отец-коммунист, когда я как-то спросил его о нем, ответил так: «Это был хороший человек». Он занимался просвещением местных жителей и ликвидацией эпидемий, составлял русско-якутский словарь и делал все, что делает тот, кто несет людям свет знаний. А когда в конце жизни ему предложили уехать, он отказался. Так что Церковь открыла якутянам не только дорогу к Богу, но и путь к цивилизации…

И продолжая начатый разговор о взаимосвязи традиций и новаций, высказал свою точку зрения:

– Когда новации отрываются от традиций, корней, тогда случаются великие потрясения. Наша страна в ХХ веке пережила две таких катастрофы, предопределивших смену не только общественно-экономического строя, но и взаимоотношений людей. Они были очень болезненны для общества, и каждый человек тогда искал какой-то стержень, чтобы выстоять. Именно таким стержнем для России является Русская Православная Церковь…

Есть контакт!

Первая встреча — это возможность присмотреться друг к другу и определить точки взаимодействия: где и в чем могут сотрудничать парламент и епархия? Судя по всему, таких площадок немало.

– Одна из форм инновационного развития России – это решение проблем Дальнего Востока, и прежде всего, проблемы человеческих ресурсов, кадров, которым предстоит дальше осваивать и развивать этот огромный регион. В прежние годы, в пору экономического освоения новых территорий, был изрядно подорван институт патриархальной, большой семьи, где все поколения жили рядом. Молодые уезжали работать в новые края. У них вырастали дети, не знавшие дедушек и бабушек… Сегодня те традиционные ценности, что есть в Православии, и на которые опиралось наше общество, должны учитываться в законодательстве по развитию дальневосточных территорий. Нужно создавать условия не только для молодых специалистов, а сразу для всей семьи. Этим, в частности, интересен закон о дальневосточном гектаре, — высказала свою точку зрения Ольга Балабкина.

13_20151211101442_24049

– Большинство вопросов невозможно решить без внимательного отношения к традиционным ценностям, которые всегда помогали нашему обществу. Ведь Россия — уникальная страна с многовековой историей сотрудничества людей разных национальностей и конфессий. И главная задача сегодня — не позволить внешним силам разрушить удивительный мир, доставшийся нам от предков, — считает Антонина Григорьева.

– Сегодня Россия на пороге нового исторического выбора. И мы должны подумать о том, как, не используя старые шаблоны, перейти к новому мировоззренческому синтезу. Цель – взять все лучшее, что было в прошлом, и построить на этой основе фундамент будущего, — говорил владыка Роман.
И судя по всему, дискуссия не окончена. Инициаторы заверили: продолжение следует…

Кстати!

Фильм Якутской епархии победил в конкурсе ТЭФИ-регион

13_20151211101329_63542

Лауреатом ряда престижных премий стал фильм «Якутии небесный покровитель». Помимо удачи на Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-регион» в номинации «Оператор телепрограммы/фильма», теперь в его активе еще и победа на ХХ Международном кинофестивале «Радонеж». Там он был признан лучшим телефильмом региональных телеканалов. Автором и ведущим фильма стал епископ Якутский и Ленский Роман.

25-минутная лента посвящена памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки. Целых 7 лет, с 1853 по 1860 год, он служил в Якутии, и эта пора стала временем расцвета Якутской епархии. Фильм рассказывает как раз об этом периоде его жизни.

13_20151211101315_81791
— Для меня этот фильм — чудо Божье, — рассказывал епископ Роман, который не только принял самое непосредственное участие в создании ленты, но и появился на экране, как бы воплотив образ своего далекого предшественника. — Он задумывался не ради призов. Мы искали возможность использовать кино, чтобы рассказать о человеке, много сделавшим для Якутии. Первая книга, первые церковно-приходские школы, образование и развитие епархии, а значит, всей церковной жизни, — все это его заслуга. Я уже не говорю о том, сколько верст он исходил и потратил сил. Это наш родной святой, и якутяне должны о нем знать…

Фильм стал настоящей удачей епархии еще и потому, что его создавала команда настоящих профессионалов: режиссер Светлана Сивцева, операторы Иван Тищенко, Серафим Федоров, Дмитрий Вихлянцев, Егор Никифоров, Марина Калинина, продюсер Анжелика Тупицына и другие.

Светлана Сивцева, которая ездила на вручение премии фестиваля «Радонеж», призналась: ей довелось выслушать немало похвал от искушенной столичной киношной тусовки.
Съемки шли в Троице-Сергиевой Лавре (Москва), Санкт-Петербурге и Якутске. Но, как сообщила продюсер фильма Анжелика Тупицына, 70% материала, вошедшего в фильм, было отснято в предыдущие годы непосредственно в республике.

Поделиться