1207

05 февраля 2016 в 15:33

Арылахский наслег: проблемы и перспективы

В рамках рабочей командировки в Верхоянский улус Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков посетил Арылахский наслег. В поездке также приняли участие глава Верхоянского улуса Виктор Павлов, председатель районного совета депутатов Александр Мукминов.

Справка

Арылахский наслег расположен в 228 км к юго-западу от улусного центра п. Батагая и в 200 км от г. Верхоянска. В состав муниципального образования входят село Бала и участок Метяки. В наслеге проживает более 500 человек. В 2015 году введен 4-хквартирный дом для молодых специалистов. Традиционными отраслями деятельности являются табунное коневодство и разведение крупного рогатого скота. Поголовье лошадей составляет 900 голов, крупного рогатого скота – 328 голов.

13_20160205073408_25426
Спикер Ил Тумэн ознакомился с работой центра этнопедагогики «Айылгы», детского сада, средней школы, дома культуры. Центр этнопедагогики «Айылгы» открыт в 2006 году и действует как центр духовности наслега. Юные воспитанники фольклорного коллектива приветствовали гостей своим самобытным выступлением.

Арылахский детский сад “Кэскил” встретил гостей с теплой уютной обстановкой, созданной работниками, несмотря на то, что здание учреждения 1965 года постройки не является типовым, ранее здесь размещалась школа. Заведующая Оксана Слепцова провела экскурсию и подробно рассказала о содержании воспитательной работы, о взаимодействии с родителями. Детский сад является республиканской экспериментальной площадкой как театр-сад. Воспитанники занимаются в театральной студии, фольклорном кружке “Арчы”, кружках марионеток, логоритмики, “Выдумляндии”. Им прививают искусство театрального грима, даже имеется своя отдельная комната – гримерная. В здании также имеется театральная сцена. Дети мастерски исполнили отрывки из олонхо, чем приятно удивили гостей. Александр Жирков похвалил малышей и посоветовал воспитателям уделять особое внимание привитию детям понимания содержания олонхо. Спикер Ил Тумэн дал высокую оценку работе коллектива, подчеркнув творческий, новаторский подход.

Далее на встрече с коллективом школы Александра Слепцова, заместитель директора по учебной части школы, рассказала об основных направлениях, достижениях и проблемах деятельности агропрофилированной школы. В 2016 году отмечают 80-летие школы. В настоящее время обучается 93 ученика. Школа славится своми традициями. В мастерской производственного обучения, начиная еще со времен работы здесь учителя труда Мира Юмшанова, победителя Всероссийского конкурса “Учитель России – 1995”, школьников обучают азам резьбы по кости. Школа гордится первой золотой медалисткой Дашей Ефимовой. В Якутии Дашу знают как студентку, которой Владимир Путин подарил цветы в день ее рождения на встрече лучших студентов СВФУ с Президентом России.

з ныне действующих двух глав муниципальных районов республики двое являются выпускниками Арылахской школы. Двухэтажное здание школы построено в 1989 году. Верхний этаж школы теплый, в нижнем этаже температура составляет менее 10 градусов тепла. Коллектив школы и местное население просят включить в план строительство новой школы. Глава улуса Виктор Павлов пояснил, что до 2023 г. в не предусмотрено строительство нового здания, в план включены ремонтные работы. Александр Жирков, обращаясь к руководству улуса, наслега,посоветовал найти возможность утепления первого этажа. Александра Слепцова обратила внимание гостей: “В 2015 году исполнилось 50 лет исторического школьного краеведческого музея, который размещался в здании бывшего интерната и в данное время не функционирует, объект заморожен.

о настоянию местного населения хотим восстановить работу музея, также расширить центр дополнительного образования, мастерскую. В одном здании работа велась бы одновременно по трем направлениям. В 2016-2017 гг. подключение здания к централизованной котельной может решить проблему”. Александр Жирков подчеркнул, что необходимо определиться с приоритетами при планировании ремонтных работ, подключения к теплоснабжению и выбрать то, что, в первую очередь, необходимо для наслега.

Далее Александр Жирков встретился с активом Арылахского наслега, где обсудили вопросы социально-экономического развития муниципального образования. Жители села поделились со своими видениями на перспективы развития наслега, улуса, заострили внимание на насущные проблемы.

Афанасий Потапов, ветеран сельского хозяйства, зоотехник считает, что в законопроекте “О развитии сельского хозяйства в РС (Я)” табунное коневодство северных районов: Оймяконского, Верхоянского, Среднеколымского целесообразно включить в традиционную отрасль Севера, учитывая одинаковые условия работы с оленеводством. Ветеран поднял проблему угрозы затопления села: “Будучи депутатом трех созывов, на отчетах правительства постоянно ставлю вопрос об угрозе затопления села. Авиаплощадка, место для ысыаха, расположенные с восточной стороны, наполовину затоплены. Берег разрушается, участки прибрежных домов на одну треть ушли под воду. Кроме этого, меняется русло речки Сиэл Тогой, протекающей на 600 м выше села. Все помним ущерб от наводнения 2008 года. Во избежание повтора этой ситуации, настаиваем на проведении упредительных, защитных, берегоукрепительных работ. Для этого просим предусмотреть в 2016 году финансирование работ по изучению и оценке ситуации ЛБВУ “Росводресурс».

Глава улуса Виктор Павлов сказал по данному поводу: «По федеральной программе предусмотрены берегоукрепительные работы в г. Верхоянске. ПСД направлена на экспертизу в г. Москва, при положительном заключении в 2016-2017 гг. финансируется 80 млн. руб. По республиканской программе в с. Суордах выполнены работы на 3 млн. руб., но эффект небольшой. Проект работ в с. Адыаччы отклонен. Поэтому в ближайшие 5-6 лет включить берегоукрепительные работы в с. Арылах в федеральную программу невозможно, по республиканской программе получен отрицательный ответ».

Василий Слепцов, пенсионер, одобряя проведение Ысыаха Олонхо – 2016 в улусе, отметил, что должно сложиться мнение о том, что как якуты обживали данную территорию и выразил свое мнение по развитию сельского хозяйства: “Необходимо добиться того, чтобы каждое хозяйство у нас имело скот, для этого создать условия и усилить работу исполнителей реализации решений власти на местах. Механизм субсидирования поголовья КРС является более предпочтительным, чем субсидирование закупа молока”.

Иван Аммосов, депутат местного совета, с учетом вступления закона “о дальневосточном гектаре” подчеркнул трудности по оформлению документов, хождение по разным ведомствам, разобщенность оказания услуг. По его мнению, следует организовать оказание комплексных услуг по межеванию, кадастру. Далее депутат остановился на самом наболевшем вопросе наслега: “Достаточно долго добиваемся строительства централизованной котельной. В этом году обещали поставить оборудование. Несмотря на кризис, план должен быть реализован и в наслеге, как одной из самых холодных точек республики, каждый дом должен быть обеспечен теплом. Котельную желательно расположить с учетом доступности для всего села”. Также он предложил возобновить промышленное освоение района, так как “в условиях Верхоянья скотоводство нерентабельно, в районе имеет место вся таблица Менделеева. Средняя заработная плата у нас составляет 15 тыс.руб., в Мирном – 86 тыс.руб., цены у нас выше вдвое, чем у них, мы беднее их в десять раз. Настало время развивать промышленность для повышения уровня жизни”.

Николай Гуляев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива, поднял вопрос о выделении льготного кредита на строительство коровника на условиях софинансирования, отметив, что получил отказ на кредитование. Александр Жирков рекомендовал производственному кооперативу подготовить и подать заявку – документы на получение гранта Главы республики, заручиться поддержкой главы улуса и пообещал оказать помощь по данному вопросу.

Николай Мандров, глава Арылахского наслега, сказал о том, что в Минсельхоз республики два года назад внесли проект локального водопровода, попросил оказать помощь в решении вопроса. Также жители наслега затронули вопросы благоустройства, дальнейшего обеспечния жильем специалистов, строительства детского сада, школы. Глава улуса Виктор Павлов пояснил, что детский сад стоит предварительно в плане строительства на 2017 г. Глава наслега Николай Мандров проинформировал, что котельная будет строиться.

Спикер Ил Тумэн в своем выступлении остановился на каждой проблеме. В частности, Александр Жирков по вопросу жилья для специалистов сказал: «По республике план строительства определен по наслегам до 2018 г. У вас четырехквартирный дом построен. Необходимо продумать выгодное для наслега использование жилья, условия предоставления специалистам в собственность, усадьбы капитально обустроить». По вопросу строительства котельной спикер посоветовал: «Планируете построить центральную котельную.

Правильно определите и защитите объемы выработки теплоэнергии, мощности с учетом 100% охвата населенного пункта. При выборе месторасположения объекта обоснуйте свою позицию».

Поделиться