815

05 февраля 2016 в 10:16

Новые горизонты планирования

В правительстве работают над разработкой проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с определением основных направлений до 2050 года. Документ должен стать базовым ориентиром в реализации политики по формированию устойчивого роста экономики региона в условиях социально-экономического кризиса.

Межведомственная рабочая группа приступила к работе над проектом, в обсуждении стратегического документа участие принимает профильный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под руководством Виктора Федорова.

Федеральная стратегия

Сейчас на федеральном уровне идет работа над подготовкой Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. Необходимость разработки новой стратегии для России возникла, прежде всего, в силу того, что до конца действия предыдущей программы осталось всего четыре года. Кроме того, в изменившихся геополитических и экономических условиях, многие ее положения нуждаются в переоценке, нужны новые горизонты планирования, считают эксперты.
Необходимость новой стратегии также напрямую вытекает из принятого федерального закона о стратегическом планировании. Требования закона распространяются и на регионы, которые также должны разработать основополагающие документы, определяющие ориентиры социально-экономического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Так, соответствующие региональные стратегии, например, уже приняты правительствами Татарстана, Санкт-Петербурга, Красноярского края и ряда других регионов Российской Федерации.

Повысить благосостояние жителей

Центральное место в стратегии развития Якутии до 2030 года будет отведено развитию местного производства и повышению благосостояния жителей региона, — так обозначил приоритеты стратегического документа глава республики Егор Борисов в ходе совещания межведомственной рабочей группы, которое состоялось 30 января.
В целом, Егор Борисов считает, что в республике имеются хорошие стартовые возможности для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие собственного производства древесины, пушнины, ювелирных изделий, стройматериалов, в расширение возможностей легкой, пищевой промышленности. «Пора заняться возрождением этих направлений, стимулируя тем самым развитие экономики республики», — считает Егор Борисов.

Необходимость принятия обновленных документов по определению ориентиров долгосрочного планирования была обозначена в ходе выступления Главы Якутии Егора Борисова в Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) в ноябре прошлого года. «Уже сейчас можно говорить о том, что Схема–2020 стала одним из немногих документов территориального планирования в стране, которые дали высокое качество реализации», — заявил тогда Егор Афанасьевич, отметив при этом появление новых вызовов и возможностей в нынешних экономических реалиях.

В ходе череды встреч с населением глава вновь и вновь обращался к этой теме. В частности, высказывалась мысль о том, что в новой стратегии красной нитью будет проходить направление по развитию местного производства, прежде всего, для удовлетворения регионального спроса. Подчеркивалась роль инициатив и предложений со стороны населения в расстановке приоритетов. На январском совещании педагогической общественности Егор Борисов сказал о качественной подготовке кадров как об одном из важных направлений Стратегии-2030.

На сегодняшний день межведомственная рабочая группа по формированию стратегического документа подготовила его примерную структуру, также принят план мероприятий, организован проектный офис, определяется состав экспертных групп. Продолжается обобщение основных положений отраслевых стратегий развития, изучаются ведущие региональные практики, создается методика составления документов стратегического планирования совместно с министерством экономического развития РФ.
Проект Стратегии-2030 должен быть представлен на суд общественности к концу сентября 2016 года. При организации публичного обсуждения проекта документа глава Якутии Егор Борисов рассчитывает получить активное общественное обсуждение.

Для разработки специфических разделов планируется привлекать видных российских экспертов, основным содержанием займутся непосредственные исполнители при участии местного научного сообщества и гражданских активистов. При этом упор будет сделан на изучение региональных особенностей тех или иных отраслей. Уже известно, что помимо приоритетных направлений, новых флагманских проектов, мер по развитию человеческого капитала, в структуре стратегии найдут свое место разделы, посвященные созданию безопасного и комфортного пространства. Глава убежден: ведущую роль в составлении нового судьбоносного документа должны сыграть молодые экономисты республики. Для рассмотрения деталей проекта межведомственная рабочая группа соберется у главы республики уже в середине февраля.

Курс на «зеленую» экономику

13_20160205053757_63311

Разработка стратегии социально-экономического развития Якутии имеет свои особенности, учитывая территориальное, климатическое своеобразие и систему распределения производственных сил региона. Профильный комитет Государственного Собрания Ил (Тумэн) Республики Саха (Якутия) также планирует принять участие в этой работе.

«Мы считаем, что в ходе разработки стратегии необходимо учитывать целый ряд экономических и геополитических тенденций, выделив ключевые идеи для устойчивого регионального развития в долгосрочной перспективе», – считает председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Федоров.

При разработке стратегии необходимо учитывать, что промышленность больше не является локомотивом развития Якутии, считает председатель профильного комитета Ил Тумэна. «Индустриальный кластер Якутии должен быть сконцентрирован в Южной и Западной Якутии, в его расширении на другие районы республики, на мой взгляд, нет целесообразности. В условиях постиндустриальной экономики, развитие промышленности в его классическом понимании, уходит на второй план.

«Мы должны понимать, что мир переходит на рельсы «зеленой» экономики, и в этом смысле, основной потенциал для экономического роста сконцентрирован не в полезных ископаемых, а в уникальной природе, экологической среде Якутии. В мире все больше и больше ценятся экологически чистые товары и продовольствие. В этом плане, уникальная нетронутая природа Якутии позволяет развивать рынок производства экологически чистых продуктов питания, что позволит сохранить традиционные формы хозяйствования местного населения — скотоводство, коневодство, оленеводство, рыболовство, звероводство, и другие.

Депутат считает, что именно традиционные отрасли в будущем имеют потенциал роста и конкурентоспособности. В качестве примера Виктор Федоров приводит проект строительства свиноводческого комплекса в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского района, который сейчас обсуждается в парламенте. По мнению Виктора Федорова, выделять из бюджета республики 600 млн. рублей на достаточно рискованный проект необоснованно, особенно с учетом ограниченности рынков сбыта и конкуренции со стороны подобных хозяйств из дальневосточных регионов. Есть риски и экологического характера: строительство предприятия с токсичными отходами первой категории в террасе реки Лена несет с собой опасности загрязнения экосистемы.

В целом, территория за Полярным кругом должна рассматриваться как особо охраняемая природная территория. Как считает Виктор Федоров, в ближайшее время, например, стоимость барреля нефти и барреля воды как экспортного сырья сравняется. Якутия имеет огромное преимущество как регион с огромными запасами чистой воды, которые может поставлять в страны АТР.

Поделиться